Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.
Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.
Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.
Почему с трудовой книжкой можно будет попрощаться?
Александр Сафонов, Замминистра Минздравсоцразвития
Александр Сафонов, замминистра Минздравсоцразвития: В начале августа Минздравсоцразвития России выступило с инициативой об отмене трудовых книжек. Предложение вызвало не только широкую дискуссию, но и множество опасений: «как бы не было бы хуже». Опасения сопровождают любые перемены, но от ложных нужно избавляться, чтобы всё-таки могло стать лучше.
Итак, какие мифы и «страшилки» гуляют сегодня?
Миф 1. При отмене трудовых книжек я потеряю стаж, не смогу доказать, что я работал в определенном месте и, как следствие, получу меньшую пенсию.
Почему это не так:
Размер пенсии зависит от объема перечисленных денежных средств в Пенсионный фонд, а не от стажа. Учитываются отчисления как с вашего основного места работа, так и с организаций, на которые вы трудились на основании гражданско-правового договора (например, вы работаете учителем в школе, и это ваше основное место работы, а также обучаете сотрудников банка английскому языку по гражданско-правовому договору). Во втором случае в трудовой книжке данные фиксируются только с пожелания работника. Так что, если вы совмещаете несколько занятий, то как раз Пенсионный фонд обладает самой полной информацией о вашей трудовой деятельности.
С 1997 года Пенсионный фонд ведет систему персонифицированного учета. С 2003 года все данные находятся в электронной базе, к 2013 году фонд намерен завершить работу по вводу данных по всем работающим гражданам, зарегистрированным в системе пенсионного страхования. Для защиты системы используются современные средства. Кроме того, в фонде продолжают храниться сведения, предоставляемые работодателем в бумажном виде.
В случае отмены трудовых книжек вы можете продолжать хранить и при необходимости использовать ее как доказательный документ.
Миф 2. При трудоустройстве без трудовой книжки я не смогу доказать, где я работал.
Почему это не так:
Вы можете хранить копии трудовых договоров, а также копии приказов о приеме и увольнении (последние вы можете запросить у работодателя, и он не в праве вам отказать – см. статьи 57 и 62 Трудового кодекса РФ).
Пенсионный фонд обладает всеми данными о ваших местах работы. Раз в год россиянин может бесплатно получить в фонде выписку, в которой указываются все работодатели с указанием периода работы.
Как правило, современный работодатель запрашивает резюме, в котором вы перечисляете все места работы. Компания может легко проверить достоверность информации, обратившись в кадровую службу вашего нынешнего или прошлых работодателей.
Кроме того, вы можете приложить к резюме рекомендательные письма от ваших предыдущих работодателей.
Миф 3. При трудоустройстве без трудовой книжки работодатель не сможет определить мою квалификацию.
Почему это не так:
Информация о месте работы и должность немного говорит кадровику о ваших способностях. Ваша квалификация – это ваши дипломы, сертификаты, водительские права (если вы, например, устраиваетесь водителем) и другие документы, подтверждающие ваши компетенции.
Миф 4. При трудоустройстве без трудовой книжки работодатель не сможет определить, что работник действительно профессионал.
Почему это не так:
Наименование должности не свидетельствует о том, что вы профессионально выполняете свою работу. Лучшее доказательство вашего профессионализма – опять же, резюме, портфолио, рекомендательные письма, награды и т.п., и, конечно, собеседование, которое поможет работодателю оценить опыт кандидата и понять, подходит ли он под конкретное рабочее место.
В трудовой книжке фиксируются места вашей работы и наименование должности. Согласитесь, бывает так, что в организации вы формально значитесь, например, инженером, а выполняете функции секретаря. Как в таком случае только по трудовой книжке определить ваш опыт?
Не стоит забывать о такой норме законодательства, как испытательный срок. Каков работник в деле, работодатель может определить как раз во время испытательного срока.
Миф 5. Без трудовой книжки я не смогу воспользоваться госуслугами – оформить загранпаспорт и т.д.
Почему это не так:
Правительство России работает над тем, чтобы государственные услуги – а к ним относится и выдача загранпаспорта, не отнимали у граждан много времени и сил. В частности, совсем скоро физическому или юридическому лицу не нужно будет предоставлять в одно учреждение те сведения (о себе или своей компании), которые уже есть в другом учреждении. То есть взаимодействие в госучреждениях будет проходить без участия человека, причем электронно. Соответствующий закон – ФЗ от 27 июля 2011 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» – уже принят.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что, например, информация о вашем стаже из базы данных Пенсионного фонда автоматически попадет в Фонд социального страхования, и вам безошибочно – в зависимости от вашего фактического стажа – начислят, например, пособие по временной нетрудоспособности (то есть оплатят больничный). Или, например, обращаясь за загранпаспортом в Федеральную миграционную службу, вы не будете предоставлять копию трудовой книжки: информация о ваших местах работы будет получена без вашего участия из Пенсионного фонда.
И последнее: завтра никто трудовые книжки не отменит. Решение об отмене трудовых книжек не может быть принято без достижения договоренности всех заинтересованных сторон – правительства, профсоюзов, работодателей, и без переходного периода. Как уже заявляло Минздравсоцразвития России, трудовая книжка может быть в обиходе еще около 12 лет.
Миф 6. Без трудовой книжки работодатель не сможет быть уверен в безупречности трудовой репутации нанимаемого сотрудника
Почему это не так:
Во-первых, сведения о таких дисциплинарных взысканиях со стороны работодателя, как выговор и замечание за незначительные проступки, не фиксируются в трудовой книжке. Они вносятся в личное дело сотрудника, которое остается в архиве организации.
Во-вторых, государством предусмотрены механизмы, защищающие работодателя от найма человека, который действительно совершил опасное преступление. Например, не так давно вышло постановление Правительства РФ, которое запрещает нанимать в учреждения образования и воспитания людей, которые были осуждены за действия сексуального характера в отношении детей и подростков. И это не единственный пример.
В-третьих, человека нельзя наказывать дважды за одно и то же. Например, прогулял человек по молодости работу, был за это уволен, но негативная запись в книжке преследует его на протяжении всей трудовой жизни, и, вполне возможно, что он будет получать и дальше отказ в приеме на работу. Очевидно, что это несправедливо и негуманно.
Трудовая книжка как обязательный элемент трудовых отношений чинит препятствия и в других ситуациях, вместе с несовершенством законодательства она нарушает права человека.
Возьмем дистанционную работу, которая в новой экономике становится всё более популярной во всём мире и в России тоже. Человек может работать дома и не ходить в офис; например, живя в Саратове, иметь возможность работать на работодателя в Москве и получать достойную зарплату. Но при этом проблематично отправить книжку работодателю (а что если она не дойдет? как ее быстро восстановить в таком случае?), и, наверное, еще сложнее вернуть при увольнении (может, кадровику будет просто лень сходить на почту или книжка опять-таки затеряется в пути).
Случаются сегодня и ситуации, когда трудовая книжка становится инструментом давления на работника: недобросовестный работодатель шантажирует работника книжкой – угрожает, что он ее не отдаст при увольнении, что уволит по статье?
Я уже не говорю о том, что нередко кадровые работники заполняют книжки с ошибками и «благодаря» этому человек сталкивается с трудностями – не может перейти на новую работу быстро, как хотелось бы, и так далее.
Недоверие работодателей вызывают и «пробелы» в деятельности человека, который работал за рубежом. Почему специалист должен сталкиваться с этим? Его резюме и разговор с ним вполне могут заменить строчку в трудовой книжке.
И не тайна, что существует «рынок» трудовых книжек, её можно купить, можно внести в неё необходимые данные. И «мнимый профессионал» становится конкурентом честных работников. Это справедливо? Есть много других способов выявить профессионализм человека, о чем я уже писал в предыдущем посте.
Безусловно, до отмены трудовых книжек нужно предусмотреть решения для всех житейских ситуаций. Поэтому, как я уже неоднократно говорил, правительство, профсоюзы и работодатели и посветят следующий год детальной проработке законопроекта. Тем более что многое уже предусмотрено.
P.S. И несколько слов о больничных листах. В прессе появилась информация о том, что якобы россияне лишатся пособий по временной нетрудоспособности при отмене трудовых. К сожалению, это малокомпетентные заявления.
Больничные как оплачивались, так и будут оплачиваться. Наличие или отсутствие трудовой книжки никак не повлияет на выплату пособий. Даже в случае отмены трудовых книжек сведения о вашем стаже – они ложатся в расчет размера пособия – никуда не исчезнут: уже сейчас они хранятся в базах Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, ведь работодатель перечисляет в эти структуры взносы.
И еще раз скажем, что трудовые книжки не использовались нигде в мире, кроме Германии и СССР.
КОММЕНТАРИИ:
Борис Кравченко, Президент Конфедерации труда России:
"При спорных ситуациях, при необоснованных увольнениях, конфликтах на производстве, и трудовых конфликтах трудовая книжка служит средством шантажа наемного работника. В принципе, другого смысла в ней нет. Трудовая книжка абсолютно не нужна и здесь мы правительство поддерживаем.
Отмена трудовой книжки вполне назрела. Бумажная трудовая книжка является абсолютным анахронизмом, который создает лишние проблемы и неприятности работникам и работодателям. В принципе, этот бумажный носитель никакой смысловой нагрузки не несет.
С точки зрения удобства для носителей информации отмена трудовой книжки не станет потерей, так как произойдет переход на персонифицированный учет, и наемные работники ничего не потеряют." Андрей Нагибин, Вице-президент Конфедерации труда России: Автор: Сафонов Александр
Александр Сафонов, замминистра Минздравсоцразвития: «Почему с трудовой книжкой можно будет попрощаться?» По следам инициативы Минздравсоцразвития России об отмене трудовых книжек.
30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».
Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.
Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.
Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.