|
|
|
В Межрегиональном профсоюзе железнодорожников (МПЖ) считают, что дополнительные обязанности, возложенные на локомотивную бригаду во время движения, противоречат инструкции и угрожают безопасности движения поездов.
В январе 2014 года Исполком МПЖ обратился к Начальнику Управления государственного железнодорожного надзора Г.Б.Сарафанову с письмом, в котором излагалась просьба провести экспертизу «Распоряжения и иных правил и норм в области безопасности движения поездов», локальных актов ОАО «РЖД» и его структурных подразделений, устранить соответствующие нарушения, а также известить о принятых мерах.
Поводом для письма послужила информация, полученная от Председателя Профсоюзного комитета Первичной профсоюзной организации МПЖ эксплуатационного локомотивного депо Москва-пассажирская-Курская Московской Дирекции тяги ОАО «РЖД» Д.И.Русиновича-Русака по вопросу о нарушении в области обеспечения безопасности движения поездов.
Суть информации в том, что в противоречие имеющихся в ОАО «РЖД» приказов, касающихся должностных обязанностей работников локомотивных бригад, руководители на местах издают свои, дополнительные приказы, выполняя которые работникам приходится нарушать правила безопасности движения поездов.
Например, пункт 2 распоряжения Московской дирекции тяги «О контроле технического состояния поезда в кривом участке пути» № МСКТ-1р от 11.01.2014 г. (далее – Распоряжение) предусматривает «локомотивным бригадам при проследовании указанных в бланке мест (кривых участков пути) проставлять время проследования кривого участка пути и отражать (при наличии) выявленные замечания по составу ведомого поезда».
Указанное Распоряжение противоречит Правилам технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, а также нормативным актам РФ по безопасности движения поездов, так как в соответствии с Распоряжением, на локомотивную бригаду возлагается обязанность производства дополнительных записей во время движения поезда, что вынуждает бригаду отвлекаться от ведения поезда и создает реальную угрозу безопасности движения.
Из Управления государственного железнодорожного надзора ответа так и не получили. Перефразируя классика, скажем «ответ и ныне там»…
14 июля, так и не дождавшись ответа, Межрегиональный профсоюз железнодорожников отправил письмо Министру транспорта Российской Федерации М.Ю.Соколову, дополнительно известив о том, что Управление государственного железнодорожного надзора в течение полугода никак не среагировало на обращение о фактах нарушения в области обеспечения безопасности движения поездов.
4 августа из Министерства транспорта РФ на имя Председателя МПЖ Е.А.Куликова пришёл ответ. Федеральное агентство железнодорожного транспорта рассмотрело обращение Исполкома МПЖ и считает, что наделение локомотивных бригад распоряжением Московской дирекции тяги дополнительными обязанностями противоречит нормативным документам, определяющим их работу, в том числе должностной инструкции, Правил технической эксплуатации железных дорог, Инструкции по сигнализации и Инструкции по движению поездов и маневровой работе. Дополнительные обязанности могут и должны вноситься для всех локомотивных бригад на сети железных дорог Минтрансом России. Таким образом, вышеперечисленные нарушения Московской дирекцией тяги, касающиеся безопасности движения поездов, официально были подтверждены.
А уже 5 августа ОАО «РЖД» разослало во все структурные подразделения, связанные с эксплуатацией поездов, телеграмму под № 230 об отмене указания «о выполнении отметок в бланке по контролю за состоянием поезда в кривых участках пути».
Учитывая разницу в один день между полученным в МПЖ ответом из Министерства транспорта и изданным новым Распоряжением ОАО «РЖД», отменяющим старое, несложно сложить «дважды два» и понять, что, скорее всего, в компании меры приняли только после замечания «свыше»…
Что ж, получается, можем, когда хотим? Только неужели для этого необходимо дождаться, чтобы кто-то со стороны, в данном случае МПЖ, обратил внимание на нарушения?
В любом случае, в Межрегиональном профсоюзе железнодорожников рады положительному разрешению вопроса. Самое главное – безопасность движения поездов, а не создание её видимости.
|