|
|
|
Красноречивый документ переслали МПРА рабочие краснодарского станкостроительного завода «Седин». В своем обращении к главе ФНПР Михаилу Шмакову около сорока бывших членов профсоюза протестуют против действий профсоюзных боссов, не только оставшихся в стороне от рабочих протестов, но и санкционировавших массовые сокращения.
Проблемы на одном из старейших предприятий российского станкостроения (завод основан в 1911 году) начались после получения крупного госзаказа на создание центра по обработке особо крупных деталей для атомной, космической и автомобильной промышленности с погрешностью менее 4 микрон. В 2013 году завод отчитался об успешном выполнении первой части проекта. Однако дальше все пошло под откос. «Государство не захотело финансировать следующий этап... Но у нас и до госконтракта ситуация не очень была, - говорит рабочий Алексей Чуйков, - "топ-менеджеры" завели предприятие в тупик».
О важности завода для экономики говорит то, что в 2009 году «Седин» вошел в список из 295-ти стратегических предприятий. Даже если признать, что у завода никудышный менеджмент, государство, казалось бы, должно стремиться к сохранению уникального производства и коллектива. Однако… из-за долгов (на конец октября 2015 года – порядка 400 млн. перед коммерческим банком, Минпромторгом, налоговой) завод оказался в процедуре банкротства, а его коллектив – на грани распада.
Рабочим стали задерживать зарплату в октябре 2014-го. Максимальный срок задержки составил 14 месяцев! Доведенные до нищеты рабочие начали проводить народные сходы, требуя вернуть долги. В ноябре они даже вывесили на крыше завода огромный баннер, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. Несмотря на то, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев называл ситуацию «вопиющей», требовал от чиновников «подключиться» и «сделать все возможное», большая часть задолженности была погашена лишь к началу 2016 года (сейчас она составляет 4 месяца). Зато было объявлено о сокращении, под которое попали практически все рабочие, около ста человек.
И здесь, наконец, «проявил» себя заводской профсоюз, входящий в состав Кубанского краевого объединения профсоюзов (ФНПР) и отраслевого профсоюза «Роспрофмаш». «Профком не принимал ровным счетом ничего для защиты интересов работников, - говорится в обращении сединцев, - а, наоборот, председатель Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза машиностроителей РФ Р.А. Горбатова и председатель ППО предприятий группы «Седин» М.С. Муханов фактически встали на сторону администрации предприятия и предали работников. После чего почти все работники ЗАО «Станкозавод Седин» вышли из рядов профсоюза».
19 ноября прошлого года наблюдательный совет завода под председательством г-на Муханова проголосовал за сокращение работников! При этом профсоюзные боссы хорошо понимали, что сокращаемые работники не получат никаких выплат и компенсаций. «Это так профсоюз защищает интересы работников завода?!», - задают риторический вопрос теперь уже бывшие члены первички.
А вот и разгадка странного поведения сединского профсоюза: дело в том, что ему принадлежит 30,6% капитала компании. Г-н Муханов является крупным акционером «Седина», а топ-менеджеры – членами профсоюза (они ведь «тоже наемные работники»).
Ситуация, когда профком и администрация едины до степени неразличения, к сожалению, типична. Но, вместе с тем, она вызывающе абсурдна. Едва ли не сто процентов рабочих состоят в профсоюзе. На предприятии идет трудовой конфликт. Работники (члены профсоюза!) далеко не пассивны: они борются за свою зарплату и рабочие места. И, вместе с тем, профсоюз находится в стороне от борьбы! И не просто профсоюз, а профсоюз, владеющий солидной долей акций предприятия. И только тогда, когда профком голосует за увольнение практически всех рабочих (т.е. за самоликвидацию профсоюза!), рабочие ставят вопрос о недоверии профбоссам… голосуя «ногами». А ведь если бы роль профсоюза как инструмента борьбы в руках коллектива была осознана раньше, а продажное руководство переизбрано, дело могло бы повернуться иначе.
|