Администрация угольного департамента АО «Миттал Стил Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» подписали новый коллективный договор. Этот документ, регулирующий трудовые и социальные отношения между руководством и работниками транснациональной компании, значим тем, что предусматривает решение многих вопросов, которые поднимали горняки во время забастовок после взрыва на шахте имени Ленина. Напомним, тогда согласительная комиссия выдвинула свод требований из 43 пунктов, касающихся оплаты труда, обеспечения безопасности, улучшения условий.
Переговоры, длившиеся, по сути, с осени прошлого года, наконец, завершились подписанием договора. Каков результат – об этом корреспондент беседует с одним из активных участников этого процесса, начальником отдела профсоюза угольщиков «Коргау» Виктором Зориным.
- Срок действия старого коллективного договора истекал с 1 января. Его пришлось пролонгировать еще на три месяца. Какая в итоге часть требований вошла в новый коллективный договор?
- Я бы сказал, значительная. Здесь необходимо понять – практически каждый из пунктов пакета требований стоит денег. Исходя из этого, и затянулись на такое время переговоры по подписанию коллективного договора. То есть требовалось найти источники финансирования. Потом большинство пунктов требований – это не сиюминутная задача, а процесс, требующий времени. К примеру, один из основных и дорогих вопросов – замена устаревшего оборудования. Конечно, этого нельзя сделать в одночасье. Даже, если выделяется большая сумма денег – их еще надо освоить.
- И на какую сумму «тянет» эта часть договора?
- Этот вопрос – в стадии разрешения. Мы договорились, что администрация взяла на себя обязательство в 2007-2008 годах произвести замену устаревшего оборудования. И владельцы компании приняли, что это пройдет по инвестиционной программе. В настоящее время эта программа находится в стадии утверждения – а ее согласование идет на самом высоком уровне.
- По Вашим оценкам, сколько процентов оборудования требует замены?
- Я такого сказать не могу. У нас есть оборудование, к примеру, подъемные машины, которые эксплуатируются еще с 1940-х годов. Даже, учитывая то, что в техническое обновление вкладывались немалые средства – а это факт, проблема все же большая. Если на основных производствах – добыче, проходке, процесс обновления идет существенно, то на шахтах есть же масса других структур, куда, как говорится, нога еще не ступала.
Вот, скажем, требование шахтеров – обеспечить нормальную доставку людей к месту работы. То есть это касается автобусного парка. Изначально звучало – купить 20 новых автобусов. Потом мы сошлись на том, что не дело профсоюза – диктовать, сколько транспортных единиц и каких приобретать. Мы ставим задачу, а администрация обязуется обеспечить доставку людей комфортным приспособленным транспортом. Именно в таком виде это зафиксировано в коллективном договоре. И этот пункт должен быть выполнен в течение текущего года. Как это сделает администрация, это уже ее проблема.
Что касается обеспечения безопасности труда, то тут администрация практически сразу же взялась за эти вопросы. Приглашена всемирно известная фирма «Дюпон». С ней уже ведутся переговоры. Я в них тоже участвовал. Для нас, надо сказать, много нового. Помимо замены техники, там значительную роль играет человеческий фактор – большая ставка делается на обучение людей, на создание условий и неукоснительное соблюдение требований техники безопасности.
В части охраны труда новый коллективный договор, по сравнению с предыдущим, существенно пополнился.
- И какие существенные изменения, дополнения?
- Что касается роли профсоюза, то подписано Положение об общественном инспекторе по охране труда профсоюзной организации. То есть мы, как общественная организация, узаконили право контролировать руководство в части обеспечения охраны труда, безопасности.
Много нареканий было у людей в части снабжения спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуального назначения. Это нашло отражение в коллективном договоре. В частности, заявки должны оформляться с учетом срока носки, нормативов: положен шахтеру в год один костюм – обеспечьте. При этом должен быть учтен размер каждого конкретного шахтера. Такая компьютерная программа по учету – опять же в стадии разработки. Затем, как и прежде, действует наша профсоюзная комиссия, которая совместно с администрацией, контролирует заключение контрактов на поставку спецодежды, средств индивидуальной защиты.
- Договоренность по каким пунктам далась наиболее сложно?
- Пожалуй, это такой денежный вопрос, как оплата труда. В коллективном договоре четко зафиксировано, что минимальная оплата труда – это присвоенная тарифная ставка, или оклад. Тарифные ставки возросли в 2,5 раза – такого еще никогда не было. То есть, узаконен отраслевой стандарт, и мы договорились, что меньше платить нельзя, независимо от выполнения плана. Но в колдоговоре есть и запись, что работник обязуется выполнять задание администрации добросовестно, обеспечивать нормы выработки. То есть обязательства берут на себя обе стороны. Конечно, нельзя определять слепо: провел свои часы на работе – и отдайте положенное. Но администрация должна доказать, что установлены нормальные нормы выработки, обеспечены все условия, но что-то не выполнено по вине работника.
Закреплено также положение об оплате труда ИТР. Их оклады должны быть выше, не менее чем на 10 процентов, ставок самых высококвалифицированных работников, находящихся в подчинении.
Ну и, наконец, узаконены компенсации семьям в случае гибели на производстве – выплаты составляют 10 годовых зарплат. В случае, если в результате травмы наступает утрата 80 процентов трудоспособности, выплачивается единовременное пособие – пять годовых зарплат.
Теперь срок действия коллективного договора не ограничивается одним годом. Он полномочен до тех пор, пока не будет подписан новый. А в промежутке любая из сторон вправе инициировать внесение изменений и дополнений. Автор: Валентина Елизарова
|