На Центральной площади города Тольятти прошел пикет солидарности со свободными профсоюзами России. В пикете принимали участие рабочие активисты независимых профсоюзов АвтоВАЗ (Единство), Джи Эм-АвтоВАЗ, Тольятти-Каучук, представители солидарных с рабочими партий (КПРФ, РКРП).
Целью пикета было привлечение внимания граждан и властей к нарушению прав работников на объедение в свободные профсоюзы, протест против репрессий работодателей в отношении рабочих активистов, проявление солидарности с борьбой профсоюзов за права трудящихся.
Участники пикета скандировали лозунги: - «Свободные профсоюзы за достойный труд; Долой репрессии против рабочих активистов; Рабочий класс организуйся; Вместе мы сила».
Чем отличаются Свободные профсоюзы от традиционных профсоюзов? Об этом мы спросили у председателя профсоюза «GM АвтоВАЗ» Андрея Ляпина.
- Проблема в следующем. Акция солидарности свободных профсоюзов была задолго объявлена и ее инициаторами явились свободные профсоюзы, то есть созданные самими работниками без участия администрации, без инициативы со стороны начальства. В этом их коренное различие.
То есть традиционные профсоюзы, которые входят в Федерацию независимых профсоюзов России, отличаются тем, что в их составе находятся все работники предприятия, от простых рабочих до начальников и администрации. Поэтому там утрачена функция социальной защиты, защиты простых рабочих. Потому что мы исходим из того, что всегда существуют классовые противоречия. Капиталистическому обществу, капиталистическому способу производства свойственны классовые противоречия, противостояние труда рабочего класса и класса капиталистов, начальников, эксплуатирующих классов.
Но это противоречие совершенно игнорируется традиционными профсоюзами, они считают, что его нет, и все работники составляют некую однородную массу. Поэтому задача традиционных профсоюзов – играть роль некоего стабилизирующего фактора и помогать администрации решать все социальные вопросы: распределение каких-то путевок, сглаживание каких-то конфликтов.
Но, если эти конфликты очень глубокие, если они затрагивают интересы администрации, то они всегда решаются не в пользу простого работника. В то время как исторически профсоюзы возникли в результате классовой борьбы работников за права на производстве. То есть они возникали стихийно и создавались самыми незащищенными работниками для того, чтобы они, объединившись, смогли отстоять свои права путем, допустим, коллективных действий: отказа от работы, забастовок, митингов, пикетов. И сейчас у нас в России такое движение набирает силу, и мы их называем свободными рабочими профсоюзами. В этом коренное различие.
- Пикет успешно прошел? Власти не противодействовали?
- Нет. Все прошло очень хорошо. Я сам подавал заявку на пикет. Нам было разрешено его проведение на Социальной площади. У нас были транспаранты, лозунги. Были, конечно, как положено представители милиции, никакого противодействия они нам не оказывали. Мы провели пикет, то есть мы развернули транспаранты, флаг, у нас были свистки.
Лозунги, которые мы скандировали: "рабочий профсоюз - на каждое предприятие", "долой репрессии против рабочих активистов", "свободный профсоюз – достойный труд".
Еще одной целью этой акции солидарности было выражение протестов против репрессий против активистов свободных профсоюзов, потому что у нас до сих пор продолжается процесс по восстановлению на работе незаконно уволенного лидера нашего профсоюза. Уже четыре месяца мы ведем суд с GM, чтобы ее восстановили, но суд все время затягивается, откладывается. Очередное заседание будет завтра. На самом деле, это достаточно распространенная практика, потому что рабочие профсоюзы пока воспринимаются враждебно со стороны администрации предприятия, и поэтому активистов увольняют, не дают нормально работать, чинят препятствия нормальной деятельности, не соблюдают права, которые гарантированы Трудовым Кодексом. Против этого мы приняли участие в акции солидарности.
|