Выборы во Франции больше чем на месяц оказались в центре внимания международной прессы. На сайтах крупнейших французских профобъединений новости, связанные с выборами, стали появляться в начале года, и, скорее всего, тема будет актуальна еще долгое время. Посмотрим на выборы президента Франции с точки зрения профсоюзов страны - как они проходили, как оценивать результаты и чего ожидать.
НЕУЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ
“Профсоюзы во Франции участия в выборах не принимали, они политически нейтральны”, - такова официальная позиция французских профсоюзов. Странно, но еще недавно крупнейшие французские профобъединения были так или иначе связаны с партиями. Всеобщая конфедерация труда (CGT) - со считавшейся сталинистской компартией, консервативную позицию традиционно занимала Конфедерация демократических профсоюзов Франции (CFDT), более левую - “Рабочая сила” (CGT-FO). Такое разнообразие - следствие политических расколов. А недавно прорезавшийся у профсоюзов “нейтралитет” не характерен для других европейских стран. Например, в Италии профсоюзы не стыдятся наличия политической позиции, в Британии Конгресс профсоюзов всегда поддерживает лейбористов, хотя последние вовсе не спешат проводить их линию, придя ко власти.
Исключение - незадолго до начала предвыборной кампании почти все крупные профобъединения (по крайней мере, CGT и CFDT) опубликовали заявления против “Национального фронта” Ле Пена: “Эта партия проповедует фашистские идеалы, и в отношении нее у профсоюзов есть консенсус, что за них голосовать не надо”.
В общем, участие в выборах ограничилось напоминанием всем кандидатам о своей позиции - мол, посмотрите, насколько она соответствует вашей. Что в лучшем случае можно считать скрытым намеком на предъявление этим кандидатам требований. Правильная ли это позиция? Профсоюзы получили очень неудобного для себя президента. Причем с его планами профсоюзам придется очень сложно уже в ближайшее время. Не повод ли задуматься об “опыте неучастия”?.. Коротко - о чем напоминали три крупнейших профструктуры Франции.
CGT. 1 марта CGT опубликовала обращение к членам профсоюза с призывом задуматься об акциях протеста, которые приходилось проводить с прошлых выборов. Вспомнить о том, что сегодня во Франции 7 млн бедных, из которых 3,2 млн - работающие. О проблемах с жильем, о превращении целых районов в гетто. О росте безработицы и нестабильности на рынке труда. О том, что при этом растет прибыль крупных предпринимателей. И уже вспомнив все это, голосовать. Естественно, за того, кто обеспечит социальный прогресс, повышение уровня жизни, социальную справедливость. Другое дело, что кто смог бы этого добиться - непонятно. После первого тура выборов появилось заявление, где в туманных выражениях говорилось о том, что программа одного из кандидатов подозрительно похожа на программу Medef, союза предпринимателей Франции. Что отнюдь не играет на руку простым труженикам.
Окончательная оценка результатов выборов со стороны руководства CGT опять звучит нейтрально: “Теперь у нас есть новый президент, и мы будем работать с ним. Мы уважаем волю народа”. После вопроса: “Вы ожидаете нормального диалога от человека, который недавно стоял от профсоюзов по другую сторону баррикад и критиковал вас год назад?”, секретарь CGT Франсин Бланш призналась: “Нас не радуют многие из его заявлений. Мы выступаем за социальный прогресс, и если мы увидим, что он направлен на то, чтобы люди труда жили хуже, чем раньше, в нашей стране опять будут социальные волнения”.
CFDT как организация, когда-то близкая соцпартии, порой оказывалась на грани того, чтобы выступить в защиту социалистов. Но не выступила. Главный выпущенный во время предвыборной кампании документ - обращение к кандидатам “Социальное в центре дебатов”, появившееся в феврале. Обращение состоит из нескольких разделов: “труд, занятость, зарплаты”, “реформа государства”, “соцзащита, пенсия, соцстрах, безработица”, “жилищные права” и “Европа”. В каждом из разделов излагалась позиция CFDT, а затем шли вопросы к кандидатам. Кандидаты на вопросы ответили - на встречах с Франсуа Шереком, генсекретарем CFDT. Тон повествования о встречах был относительно нейтральным.
CGT-FO позволила во время предвыборной кампании лишь ситуативные заявления против отдельных предложений кандидатов. Например, есть у профсоюза мнение, поддержанное Европейской конфедерацией профсоюзов, что общественные сервисы должны быть общедоступны. Вот CGT-FO и заявляет, что сокращение расходов или приватизация в этой сфере для них - вариант неприемлемый. Или заикнется кто-то из кандидатов о том, что надо облегчить положение тех трудящихся, которые не хотят бастовать. Сразу же появляется заявление: это покушение на наше право на забастовку! Хотите потакать штрейкбрехерам? Так что нужна осторожность в отношении уже выбранного президента - он себе такое позволял, будучи еще кандидатом.
РАМКИ И ОРИЕНТИРЫ
В индустрии массовых опросов существуют стандартные техники для определения идеологической ориентации людей. Это, во-первых, вопросы о том, как должны (если должны) происходить перемены в обществе - постепенно или революционно. Во-вторых, это серия противоположных высказываний о равенстве доходов, государственной собственности в ряде секторов экономики, о пособиях по безработице и т.п. Люди считаются левыми или правыми, если они последовательно выбирают один из рядов суждений. Левые должны быть интернационалистами, выступать за легализацию мигрантов и обеспечение их равенства на рынке труда, сохранение госсобственности в общественно важных секторах хозяйства, относительное равенство в доходах, шансах на образование и здравоохранение.
Что мы видим у социалистов Франции? Проблема мигрантов в программе Сеголен Руаяль смазывается: она высказывается за легализацию “по случаям”. Это означает, что кого-то могут легализовать, а кого-то - выселить, так что часть мигрантов в стране продолжит существовать на нелегальном положении. Во время всей предвыборной кампании про мигрантов Руаяль почти не говорит - видимо, нечего. Руайяль говорит о необходимости увеличить значимость символов Франции - гимна, флага. Использует патриотическую риторику, которая уходит на второй план лишь после первого тура выборов. Попытка соблазнить электорат правых? Наверное, неудачная - Саркози правых привлекает больше. А некоторые левые замечают: “Социалисты - не настоящие левые, у них программа нечеткая, в ней намешано и правого, и левого”. “Было понятно, что от них не стоит ждать серьезных изменений ни влево, ни вправо”, - говорит Рената Третьякова. То есть приход к власти социалистов не искоренил бы неолиберальные тенденции в экономике, “реформы приняли бы более вялотекущую форму”, - поясняет представитель CGT.
“СОЦИАЛЬНО ОПАСНАЯ” ПРОГРАММА
В отличие от социалистов, у Николя Саркози программа получилась четкой и последовательной - правой. Он вообще прославился “четкостью” во время волнений в пригородах Парижа. Еще больше - когда занимал пост министра внутренних дел, - высылкой мигрантов. Каждый год он выселял по 25 тысяч человек, в основном алжирцев. Полицейские могли забрать ученика прямо из школы. А уже во время предвыборной кампании в Обервилле, пригороде Парижа, во время рейда полицейских по квартирам, где живут мигранты, в китайской семье от стресса умер двухмесячный ребенок - испугался криков во время обыска. Случай предпочли замять: о нем промолчали почти все газеты, кроме прокоммунистической “Юманите”. “А это ведь показатель того, какую политику вел Саркози. То, что делается по отношению к мигрантам - это настоящая фашистская политика”, - говорит сотрудник учебного профсоюзного центра “Эмержанс” Пьер Кутаз. И рассказывает, что во Франции существует социальное движение в защиту мигрантов, участники которого во время предвыборной кампании позволяли себе несколько более четкую позицию, в отличие от профсоюзов. Представители движения - ярые противники Саркози. Во время выборов в некоторых школах висели плакаты: “Полиция - руки прочь от школ”.
Но большую часть избирателей он привлек именно четкостью программы, прямотой. Честность - лучшая политика? На фоне проигрыша социалистов выглядит именно так. Впрочем, нельзя сказать, что Саркози не заигрывал с “не своим” электоратом. Во время выступления на заводе на юге Франции Саркози нашел, что сказать рабочим: “Советники говорили мне не ходить на заводы, так как рабочие все равно не будут за меня голосовать. Но я думаю, они не правы. Я думаю, что вы - мои люди. Когда я жму ваши руки, я чувствую вашу энергию”. В итоге среди рабочих он получил до 42% голосов. Хотя Саркози им не обещал большую зарплату за меньшие усилия, то есть вроде и не обманул...
В программе Саркози сразу можно увидеть антипрофсоюзный элемент. Третий пункт программы гласит: “победить безработицу” и “реабилитировать труд”, что означает “надо работать больше и лучше”. В программе заявляется: “Массовая безработица, прекаризация труда и 35-часовая рабочая неделя сами по себе не ослабили наше общество и нашу экономику. Наша страна стала наименее работающей в Европе. Мы не можем продолжать идти по этому пути. Мне бы хотелось напомнить, что труд является условием свободы и достоинства, мотором общественного развития. Поэтому мне бы хотелось реабилитировать труд и связанные с ним достоинство, старание и вкус к риску”. Саркози обещает полностью изменить Трудовой кодекс - упростить систему разнообразных трудовых договоров, заменив их универсальным контрактом. “Французы работают в среднем по 40 - 41 часу в неделю, несмотря на то, что по законодательству должны не больше 35 часов, - возмущенно комментирует Регина Третьякова пункт программы. А единый “гибкий” трудовой контракт, как предполагают в профсоюзах, скорее всего означает более широкое распространение CNE - тип контракта с “открытой датой увольнения”, разрешенного на предприятиях с численностью работающих менее 20 человек - вроде для облегчения положения мелких предпринимателей. То есть тот же самый “контракт первого найма”, против которого боролись в прошлом году, только в более массовом порядке. Но это пока в неопределенных планах.
Среди ближайших мер Саркози называет реформу высшего образования и порядка ведения забастовок. “У него планы придать университетам автономию: называется все этим красивым словом, а на практике означает приватизацию высшего образования”, - говорит Рената Третьякова. А введение “минимального обслуживания” (правил ведения забастовок) и вовсе следует считать лобовой атакой на профсоюзы, “ведь Саркози понимает, какая Франция его выбрала и какая Франция может выступить против него”, - поясняет она. “Во Франции традиционно хорошо бастует транспорт и практически весь госсектор, - поясняет Пьер Кутаз. - Поэтому Саркози собирается атаковать профсоюзы в их бастионах, ограничивая право на забастовку. Конечно, он формулирует это мягко: мол, забастовки трогать не будет, так как это демократическое право. Но собирается ввести обязательную трехчасовую работу транспорта утром и вечером, чтобы люди могли приехать на работу и уехать с работы. Он прекрасно знает, что это технически невозможно. Если он хочет, чтобы поезда ходили три часа утром и три часа вечером, то людям придется приходить на работу на целый день”. Если профсоюзы попустят “минимальное обслуживание”, им будет очень сложно, если вообще возможно, отстаивать все остальное.
“Далее пойдет фронтальная атака на все социальные завоевания, - говорят в CGT и в еще одном французском профсоюзе, SUD. - Этот год у нас будет очень насыщенный. Если Саркози выиграет еще и парламентские выборы 10 и 17 июня, то он соберет парламент уже в июле, каникул не будет. И скорее всего, он их выиграет, потому что социалисты в результате проигрыша на президентских выборах разделены и усиленно между собой грызутся. Так что уже летом, наверное, будет жарко...” “А направленность реформ будет практически такая же, как и у вас, в России, - так что будет возможность сравнить. Вы, наверное, теперь будете часто к нам звонить: у нас теперь будет весело”, - в заключение разговора говорили почти все собеседники из Франции.
|