|
|
Глава Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Алексей Лоскутов считает, что денежная благодарность — это обычная взятка |
|
Проблема легализации врачебных "конвертов" вышла на новый уровень. На днях свое первое заседание провела рабочая группа, которая должна решить проблему Валдиса Затлерса, определив, как в дальнейшем быть с денежными подношениями для медиков.
Несмотря на то, что ни один из участников этой группы свою официальную позицию пока не озвучил, направленность дискуссии говорит о том, что "конверты" будут-таки легализованы. А ведь еще несколько лет назад Минздрав придерживался противоположной точки зрения...
Кто виноват и что делать
Принять участие в рабочей группе по решению проблемы Затлерса были приглашены Министерство финансов, Министерство здравоохранения и Служба госдоходов. А на днях состоялась их первая встреча, во время которой развернулась острая дискуссия: можно ли считать благодарность взяткой; стоит ли ее легализовать и декларировать; и если да, то нужно ли облагать такой доход налогом?
Помимо самих министерств в дискуссии участвовали различные врачебные профсоюзы, а также глава Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Алексей Лоскутов. Он, кстати, стал единственным противником легализации подношений, представив в качестве аргумента историческую подоплеку спорного политико-медицинского вопроса.
Два года назад могли бы оштрафовать
Дискуссия о судьбе благодарностей развернулась в Латвии уже давно. Однако в активную стадию перешла лишь несколько лет назад — когда министром здравоохранения был Андрис Берзиньш. "Господин Берзиньш в свое время обсуждал вопрос "конвертов" с господином Лоскутовым, и тогда их позиции совпадали полностью, — сказал Телеграфу представитель KNAB Андрис Витенбургс. — Было разработано два законопроекта, которые устанавливали как уголовную, так и административную ответственность за благодарности для врачей. Первой (уголовной) подлежал доктор в том случае, если он требовал от пациента доплату, второй — если не требовал, но брал предложенное".
Законопроект относительно уголовной ответственности (если доктор сам требует доплату) получил одобрение в Сейме и вступил в силу. "Сейчас проходит процесс по этой статье в связи с действиями одного елгавского врача", — добавил Витенбургс.
А вот поправка о введении административной ответственности (если брал) до сих пор находится на рассмотрении в Сейме. "Этот законопроект прошел два чтения, а потом был заморожен, — сетует представитель KNAB. — Причем случилось это еще в 2005 году, но до сих пор предложение не было реанимировано".
На фоне такой предыстории разговоры о легализации подношений выглядят поворотом государственной политики на 180 градусов: еще два года назад обсуждали введение ответственности за принятие денег, а сегодня уже говорят о том, какой налог с этих денег нужно платить.
Уж если не зарплата, то хоть "конверты"
Представитель Минздрава Эгита Поле сказала Телеграфу, что для столь резкой смены приоритетов есть веские причины. "Официальную позицию министерства в вопросе благодарностей для врачей мы сможем озвучить только в июле, когда рабочая группа представит результаты своей дискуссии", — заметила она. Но тут же призналась, что для Минздрава и врачей принципиальна не сама легализация "конвертов", а повышение благосостояния.
"Мы всегда считали, что ситуация в этой области разрешится после того, как врачам повысят зарплаты, — сказала Поле. — Однако сегодня мы видим, что уровень доходов у них все равно недостаточный. В такой ситуации все больше врачей уходят в фармацевтическую отрасль. А те, кто остался, уже приближаются к пенсионному возрасту. И если мы не можем добиться повышения заработной платы, то нужно искать другие способы решения проблемы".
Крайними остались пациенты
Напомним, что пока озвучено несколько вариантов решения проблемы Затлерса. Первый — легализовать благодарность, которую пациенты будут официально платить через больничную кассу.
В конце года врачи указывают в декларации о доходах полученную сумму и платят с нее налог. Какой? "Министерство финансов оценивает такой вариант: 5% налога вместо 25. Но при этом анализируется, не нанесет ли такая скидка урон госбюджету", — ответила Поле.
Альтернатива легализации, по словам представителя Минздрава, может быть разве что в изменении порядка оплаты медицинских услуг, то есть в повышении пациентских взносов. По словам Поле, сейчас работает еще одна рабочая группа внутри Государственного агентства обязательного страхования. Она взвешивает возможность повышения врачебных тарифов. При этом Поле сделала оговорку: "Мы считаем, что медицина должна остаться бесплатной для детей, пенсионеров и некоторых других групп населения".
|