|
|
Сопредседатель профсоюза радиоэлектронной промышленности Александр Бухвостов |
|
7-8 июня на конференции Международной организации труда (МОТ) в Женеве рассматривался «белорусский вопрос». Беларусь представляли Александр Ярошук - от независимых профсоюзов - и делегация ФПБ во главе с Леонидом Козиком. На заседании Комитета по применению конвенций и рекомендаций европейские докладчики сошлись во мнении, что Беларусь не выполнила рекомендации МОТ по реализации прав независимых профсоюзов, и это грозит ей лишением торговых преференций.
И пока ФПБ обвиняет в случившемся излишнюю настойчивость представителей независимых профсоюзов, те уверяют: они всего лишь отстаивают права трудящихся, а к возможной утрате преференций отношения не имеют. О том, как сегодня функционируют профсоюзы в Беларуси и как реально защищаются права трудящихся расскажут сопредседатель профсоюза радиоэлектронной промышленности Александр Бухвостов и председатель профкома МАЗа Александром Высоцкий.
Александр Бухвостов: «Мы добивались свободной деятельности профсоюзов, а не отмены преференций»
- Чего вы хотите добиться, выступая за отмену преференций? Ведь одним из последствий такого решения станет неконкурентоспособность белорусской продукции на европейском рынке, что грозит потерей сотен рабочих мест…
- Мы не за отмену преференций. Это совершенно неправильное толкование того, что происходит. С 2000г. мы добивались только того, чтобы в Беларуси соблюдались права трудящихся, права профсоюзов, права человека. Тогда же обратились в МОТ с жалобой на то, что власть предпринимает попытки влиять на деятельность независимых профсоюзов. За это время нас стало гораздо меньше: если семь лет назад было 200 тыс. человек, то сегодня людей, оставшихся приверженцами независимых профсоюзов, около 2 тыс.
Что такое преференции? У нас это трактуют, как будто это ни за что данные льготы. На самом деле это льготы, которые страны ЕС дают другим правительствам, соблюдающим права трудящихся, выполняющим конвенции МОТ. Это премия! Ведь у нас ратифицированы 98-я и 87-я конвенции МОТ о свободе ассоциаций. В них говорится о свободе объединения рабочих в организации, чтобы они могли вести свободные коллективные переговоры, чтобы не подвергались давлению и преследованию со стороны администраций. И вот получается, что наше правительство, не обеспечивая выполнения этих конвенций, в то же время получает премии за их реализацию…
А вопрос об отмене преференций встал не сразу, это очень длительный процесс. За это время было столько сделано против людей, которые пытались защищать свои права! В 2002г. сюда приезжала комиссия МОТ в составе экспертов и известнейших юристов в мире. Они три месяца изучали состояние дел по выполнению этих конвенций. Потом было длительное расследование, специалисты беседовали и с правительством, и с функционерами свободных профсоюзов, и с простыми рабочими, подвергшимися преследованиям. Кстати, многие из тех, кто выступал, были уволены. Даже введение контрактной системы является грубейшим нарушением конвенций и прав трудящихся. Словом, мы добивались свободной деятельности профсоюзов, а не отмены преференций.
- Ущемляются ли сегодня права профсоюзов?
- Сегодня Федерация профсоюзов полностью подконтрольна администрациям и правительству, как и при СССР. Они полностью действуют под диктовку власти и тех идеологических институтов, которые в этом государстве существуют. Они лишены возможности свободно осуществлять свою уставную деятельность. Все возможные Конвенции, включая Декларацию прав человека, нарушены. Естественно, у ЕС просто не было других мер, которые могли бы показать, что белорусскому правительству надо выполнять существующие договоренности. Всю ответственность за происходящее несет правительство.
Я неоднократно говорил, что для исправления ситуации не нужно никаких серьезных усилий, достаточно просто зарегистрировать все независимые организации, прекратить преследование рабочих за вступление в эти организации, отменить принудительную контрактную систему, восстановить на работе уволенных, дать возможность людям действовать, как в нормальной стране. Проблемы с профсоюзным движением есть в любом государстве, но у нас оно вообще практически находится под запретом, если не является общественно-государственным.
- Может ли власть изменить свою позицию под угрозой отмены преференций?
- Я думаю, что власти это необходимо сделать. Я не вижу никаких проблем, которые усложняли бы вопросы организации производства, поддержания на нем порядка. Наоборот, это бы улучшило положение предприятий и трудящихся. Правительство должно пойти на это. Тогда никаких санкций вводиться не будет. К сожалению, правительство никаких решительных шагов по улучшению ситуации не делает. На минувшей сессии МОТ делегаты сожалели, что мы ничего не сделали по выполнению данных ими рекомендаций.
- В чем принципиальная разница между вами и прогосударственными профсоюзами? Дело только в том, что они лояльны власти, а вы оппозиционны?
- ФПБ фактически не осуществляет независимой профсоюзной деятельности. Они действуют под началом администраций предприятий. Решения, которые они принимают, диктуются сверху. Никаких принципиальных предложений по улучшению условий работы трудящихся они провести не могут: это может расходиться с проводимой политикой правительства. Они полностью поддерживают любые решения властей.
Яркий пример - введение контрактной системы декретом президента еще в 1999г. Но когда ФПБ еще придерживалась независимой позиции, она активно выступала против этого. И вплоть до 2003г., когда из этой организации были изгнаны последние сторонники независимости профсоюзов, контрактная система массово не применялась - она везде натыкалась на сопротивление. А когда в конце 2003г. последние независимые профсоюзы были разгромлены, контрактная система начала применяться массово. Рабочего никто не спрашивал. С ним не вели переговоры. Профсоюзы должны активно отстаивать позиции рабочих, а не соглашаться с тем, как есть. Сегодня из них сделали идеологических институт, который держит рабочих в узде и не дает им «выступать».
- ФПБ говорит о том, что после отмены преференций в первую очередь пострадают именно простые трудящиеся…
- Я бы не сказал, что они пострадают. В первую очередь хуже будет администраторам и правительственным чиновникам, которые пользуются этими доходами. Рабочие места сохранятся. Администрациям просто придется поднапрячься, чтобы усовершенствовать предприятия и улучшить качество своих товаров. А так они, не делая того, за что им платят, получали льготы. Сейчас неуместно говорить, что рабочим будет хуже всего и что есть чуть ли не «враги народа», которые хотят, чтобы этот народ страдал. Даже сами рабочие сегодня хотят, чтобы хоть что-то изменилось, чтобы был внешний импульс какой-то. Но мы говорим так, Козик говорит по-другому, и каждый будет говорить то, что ему удобно в данном случае. ФПБ сейчас выгодно говорить, что пострадают рабочие.
- Насколько адекватна критика ФПБ в отношении независимых профсоюзов?
- У нас разные взгляды на трудящихся и их права. Козик никогда не был собственно профсоюзным деятелем. Когда-то в советское время он был председателем профкома, а тогда профсоюзы ясно чем занимались. И сейчас он превратил их в то же, чем они были в СССР. У нас с ним есть принципиальные расхождения.
- Осознают ли профсоюзные лидеры, что, случись в этой стране структурные реформы, социальные трансферты будут сильно урезаны?
- Мы прекрасно понимаем это. Мы же боремся за демократические нормы жизни, а не за дикий капитализм, резко дифференцирующий доходы. Хотя и сейчас это есть. Обычно нам ставят в пример Россию с ее олигархами. Но вы посмотрите, какие у нас строятся коттеджи - их же не рабочий человек строит! У нас социальное государство для одних - и совершенно несоциальное для других. Мы будем добиваться истинно социального государства - чтобы рабочий мог взять кредит и приобрести квартиру. Сегодня это нереально. И при авторитарном режиме ты превращаешься в ноль, который никакой роли не играет. Сейчас социальность определяется политикой президента. А при демократии у нас будет больше возможностей бороться за свои права. И пугать людей ею не стоит.
- Как будут развиваться события после обсуждения «белорусского вопроса» в МОТ?
- Могут усилиться репрессии против независимых профсоюзов, которые обвинят в том, что они виноваты в отмене преференций. Мы готовы ко всему. Но международная солидарность, возможно, заставит наше правительство пойти на уступки. Если оно пойдет на выполнение рекомендаций МОТ, то преференции будут возвращены и, возможно, даже увеличены. Все понимают, что у нас развивающаяся экономика, нуждающаяся в поддержке. Может, правительство осознает наконец, что никто с ним шутить не собирается. Мне бы хотелось второго варианта развития событий.
Александр Высоцкий: «Занимайтесь своей политикой, но не надо здесь вредить»
- Как вы оцениваете работу профсоюза в новых условиях хозяйствования?
- Новые цены на энергоносители никому ничего хорошего не дали. В любом случае это дополнительные затраты, которые могли бы быть направлены на повышение зарплаты, социальные льготы. Сейчас на этом приходится экономить. Но это не значит, что все полностью сворачивается. У нас действует коллективный договор, подписанный в 2006г. на три года, он продлевается и дополняется. Меняется законодательство, жизнь постоянно в движении, поэтому некоторые пункты нашего договора теряют актуальность, некоторые требуют доработки. На заводе создана комиссия по доработке колдоговора, в которую входят представители как администрации, так и профсоюза.
- В текущем году вносили изменения?
- У нас оговорено в договоре, что уровень зарплаты не должен быть ниже 225% бюджета прожиточного минимума семьи из трех человек. Фактически на сегодняшний день этот показатель у нас составляет 312-314%. Хотя по генеральному тарифному соглашению должно быть не менее 160%. В целом средняя зарплата по заводу в апреле составила около Br915 тыс.
Мы понимаем, что это не самая высокая зарплата даже в Минске, есть предприятия, где платят на сотню тысяч больше. Так что у нас есть куда расти и о чем говорить с нанимателем. Хотя это повышение цен на энергоносители заметно притормозило процесс повышения зарплат.
А вторая причина - на МАЗе идет серьезное техперевооружение, в год вкладывается около $50 млн. Качество продукции - это такой вопрос, который хочешь не хочешь, а надо решать, рынок заставляет. Пока недостатка в потребителях у нас нет, наоборот, у нас на два-три месяца вперед расписаны все автомобили, которые будут собираться. Если в худшие годы, в середине 90-х гг., мы в сутки собирали по 45 автомобилей, то теперь - 90. Мы вынуждены конвейер запускать в две смены и все равно не успеваем отгружать потребителям практически по всем классам машин.
- Как МАЗ воспринял новость о том, что выросли цены на энергоносители и завод не сможет повышать зарплату быстрыми темпами?
- Вопрос зарплаты всегда был и будет, никто не скажет, что зарплаты хватает. Если бы даже не повысили цены на энергоносители, это не значит, что мы сегодня увеличили бы зарплату в два раза. Все должно быть разумно. Если рост производительности труда отстает от роста зарплаты, это означает, что мы сами себя проедать начинаем. Поэтому эти цифры всегда контролируются.
Премиальная система на заводе осталась прежней. Зарплата не упала, планируем в июне поднять еще. У нас ведь достаточно способов, чтобы экономить не только на зарплате. В первую очередь это экономия энергоносителей, повышение производительности труда, внедрение новых технологий.
- Что профсоюз может предложить своим членам для летнего отдыха?
- У нас есть своя база отдыха в Березино. Сегодня мы можем оздоравливать там порядка 115 работников завода в один заезд на 11 дней. Для работников МАЗа путевка на базу отдыха обходится 40% от стоимости.
Там же у нас детский оздоровительный лагерь, с хорошими капитальными корпусами. Мы возим по 240 детей в смену. На этот год у нас предусмотрено четыре заезда, так что почти тысячу детей сможем оздоровить в этом году.
Родители платят 10% - всего около Br47-48 тыс. за ребенка на 18 дней. Для многодетных семей мы от профкома компенсируем и эту сумму.
Плюс к этому у профкома есть прямой договор с базой отдыха в Крыму, завод дает нам комфортабельный автобус, и мы вывозим людей на отдых. Это за полную стоимость, но мы так сумели договориться по цене, что нашим работникам путевка получается примерно на 30% дешевле, чем при покупке в турфирме. А поскольку автобус наш, доставка наполовину дешевле.
Кроме того, работник, не имеющий нарушений, помимо отпускных получает от завода материальную помощь в размере до 80% от средней зарплаты в зависимости от стажа.
- А пришлось от чего-то в социальной сфере отказаться?
- Мы были вынуждены полностью закрыть наш лагерь «Зубренок» в Минском районе. Не смогли его содержать.
- Уже несколько лет на предприятиях действует контрактная система. Каков механизм компенсации на МАЗе?
- Мы работаем на контрактах третий год. Профсоюз тогда сразу оговорил компенсации при переводе на контракт - 10% повышения к зарплате и один день дополнительно к отпуску. Уже потом вводились поправки в законодательство относительно того, что заключать контракт с работниками предпенсионного возраста надо на три года, с женщинами в отпуске по уходу за ребенком - до достижения им трехлетнего возраста. А мы это записали в свои договоры сразу, не дожидаясь дополнений законодательства.
- Были волнения на заводе?
- Конечно, были. Люди всегда волнуются, когда вводится какое-то новшество. В основном это работники предпенсионного возраста, которые боятся накануне пенсии остаться без работы.
Я, как профсоюзный работник, должен быть против контракта, но это не совсем так. Мы прекрасно понимаем, что при контракте ответственность работника повышается. До этого все знали только свои права, про обязанности же многие забывали. А чего бояться человеку, который хорошо работает, не прогуливает, не пьет на работе?!
- Однако контракт не позволяет работнику уволиться по собственному желанию до истечения срока действия…
- В этой части права работников действительно очень сильно ущемлены. Мы пытаемся воздействовать лично, разговариваем с руководителем, с работником, пытаемся прийти к обоюдному соглашению. До острых конфликтов еще не доходило.
- А сколько работников МАЗа состоят в профсоюзе?
- Порядка 90%. Полного участия добиться не так-то легко, у нас ведь коллектив почти 25 тыс. Надо вовлекать молодежь в это дело. Но часто приходится слышать: мол, если мне профсоюз ничего не даст, зачем это мне? Но, например, при рождении ребенка профком выплачивает своим членам Br200 тыс. А в этом году мы дополнили колдоговор тем, что в этом случае еще две базовые величины платит наниматель. Тогда они понимают, в чем выгода.
- А есть план по привлечению новых членов в первичку?
- Вот у меня есть список организаций МАЗа, в которых количество членов профсоюза менее 90%. Мы со всеми работаем. Если мы в коллективе единомышленники, то и коллектив тогда работает. А если в коллективе один думает так, а другой - эдак, то порядка нет. Мы это прекрасно понимаем и вовлекаем людей.
- МОТ уже давно предъявляет претензии к Беларуси в отношении ущемления прав трудящихся. Вы разделяете эти претензии?
- МОТ - это очень тенденциозная организация. Мне приходилось с ними общаться, их представители приезжали в Минск. Они не слушают, они только говорят. На завод они не ездили, им это не надо. Они приезжают сделать свое дело, все выводы готовы заранее.
Весь сыр-бор пошел из-за того, что не было единства в руководстве ФПБ. Вы же поймите: если я, председатель профкома, резко пойду на конфронтацию с нанимателем, гендиректором завода, пострадает рядовой работник. Я не хочу сказать, что мы должны во всем соглашаться с нанимателем. Но мы каждый должны делать свою работу и конструктивно взаимодействовать. Стремиться, чтобы предприятие лучше работало.
А эти лидеры, как я понимаю, просто переросли свои должности. Им не хватало места для деятельности, тем более оппозиционной. А когда эта деятельность еще и подпитывается извне, ясно, куда они будут клонить.
- В результате РБ может лишиться торговых преференций от ЕС…
- А кто инициирует эти санкции? Те, кто якобы ратует за трудящихся. Так зачем же их наказывать экономическими санкциями? Ведь отменят преференции, вырастет таможенная пошлина, подорожают комплектующие, и придется поднимать цену на конечную продукцию. Значит, потребитель уже будет думать, какой автомобиль ему покупать. И наша продукция может и до границы не доехать.
- Как вы прокомментируете заявления о многочисленных письмах трудящихся по поводу готовящегося решения МОТ?
- От имени членов профсоюза работников МАЗа, а это более 24 тыс. человек, мы писали письма в посольства девятнадцати европейских стран с просьбой оставить для Беларуси льготы. С одной стороны, они говорят, что здесь забитый народ, с другой - посылает письма в МОТ. Хотя тут многим еще надо объяснять, что такое МОТ и ГСП.
- Если льготы для Беларуси будут отменены, как скоро предприятие почувствует это на себе и что в этой ситуации сможет сделать для своих членов профсоюз?
- Мы все равно будем работать. Работа не остановится ни на одну минуту, а трудности только подтолкнут нас к улучшению качества продукции. Подтянем поясок, но массовых протестов не будет - мы все это пережили и пережили тех, кто выводил людей на улицы. Где они сейчас? Там, кормятся у чужого дяди. Так занимайтесь своей политикой, но не надо здесь вредить.
|