Уровень производительности труда в мире повысился, но сохраняется разрыв по этому показателю между промышленно развитыми и большинством остальных стран. Главной же причиной бедности названо растрачивание производительного потенциала работников. Об этом говорится в пятом издании доклада Международного бюро труда - штаб-квартиры МОТ.
Доклад МОТ “Основные показатели на рынке труда. Пятое издание” свидетельствует: по темпам роста производительности труда лидируют США. В 2006 году условно-чистая продукция на одного работника в США составила 63 885 долл. Со значительным отставанием следуют Ирландия (55 986), Люксембург (55 641), Бельгия (55 235) и Франция (54 609). Однако и число рабочих часов в год в Америке выше, чем в большинстве развитых стран. А по такому показателю, как условно-чистая продукция за рабочий час, лидирует Норвегия (37,99 долл.), и лишь затем идут США (35,63) и Франция (35,08). Причем отмечено: при недостаточных инвестициях в рабочую силу (в обучение и развитие профессиональных навыков), в оборудование и технологии трудовой потенциал используется не полностью.
В докладе сравниваются уровни производительности труда в мире с таковым в промышленно развитых странах. Так, в Восточной Азии, где производительность труда росла самыми высокими темпами и за 10 лет удвоилась, выработка на одного работника возросла с 1/8 (1996) до 1/5 (2006) от уровня в развитых государствах. В странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана она была в 7 раз, а Южной Азии - в 8 раз ниже. В странах Ближнего Востока, Латинской Америки и Карибского бассейна - почти в 9 раз ниже.
Больше всего отстали страны Африки южнее Сахары - в 12 раз ниже. В странах же Северной Африки этот уровень в 4 раза ниже, а в государствах Центральной и Юго-Восточной Европы (не входящих в ЕЭС) и в странах СНГ - в 3,5 ниже, в чем в промышленно развитых. Вместе с тем все больше стран Центральной и Юго-Восточной Европы (не входящих в ЕЭС) и СНГ имеют устойчивый рост производительности труда, сопровождающийся ростом занятости. С 1996 по 2006 г. средняя производительность труда возрастала в этом регионе на 5%.
В пятом издании доклада уточнены показатели, по определению МОТ, “дефицита достойного труда”. Достойный труд - это труд производительный, обеспечивающих достойный доход, социальные гарантии и социальную защиту семьям работников, а также позволяющий людям свободно выражать свое мнение, объединяться в организации и принимать участие в принятии решений, затрагивающих их жизнь.
“Сотни миллионов мужчин и женщин много и интенсивно работают, однако условия их занятости не дают им и их семьям возможности выбраться из бедности; они рискуют еще глубже скатиться в нищету.
Повышение их производительного потенциала и в результате высвобождение их недоиспользованных возможностей - вопросы, которые должны быть поставлены во главу угла международной программы развития”, - заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия.
Как сообщается в докладе, трудовой потенциал 1,5 млрд человек в мире (одной трети населения трудоспособного возраста) используется не в полной мере. В эту группу включены 195,7 млн безработных и почти 1,3 млрд “работающих бедных” - работников и их семей, которые живут на менее чем 2 доллара в день на человека. Кроме того, половина всех работающих мужчин и женщин уязвимы перед лицом нищеты. В мировом масштабе ситуация такова: большинство этих мужчин и женщин трудятся в неформальной экономике, подвергаясь повышенному риску и не имея должной защиты, соцобеспечения и представительства на рабочих местах. В таких условиях трудятся более 70% работников в странах Африки южнее Сахары и в Южной Азии.
Рабочая сила не только недоиспользуется. Авторы исследования отмечают, что около трети общей численности населения трудоспособного возраста вообще не участвуют на рынке труда. За последние 10 лет по этому показателю (уровень пассивности) женщины по-прежнему опережали мужчин: из каждых 10 мужчин на рынке труда не участвовали лишь 2, из каждых 10 женщин - 5.
Авторы доклада, используя 20 показателей, рассматривают различные аспекты достойного и производительного труда. В том числе: виды и масштабы занятости, нехватка рабочих мест, характеристики соискателей, вопросы образования зарплаты, доходы, компенсационные расходы, производительность труда, “работающие бедные”. Все это в комплексе позволяет изучить взаимосвязи между бедностью, дефицитом достойного труда и недостаточным использованием рабочей силы.
|