IUF призывает органы исполнительной власти всех стран принять срочные меры по контролю над использованием пищевого химического ароматизатора диацетила. Как оказалось, диацетил, который используется для искусственной ароматизации сливочного масла, вызывает серьезные и даже смертельные заболевания рабочих, использующих его в процессе производства. Есть свидетельства связи диацетила с заболеванием, вызывающим деформацию легких и известным в США как «легкие изготовителя попкорна».
Хотя проведенные недавно в США исследования касались, в основном, его влияния на рабочих, изготавливающих попкорн в микроволновых печах, это вещество также широко используется в производстве замороженных продуктов, в кулинарии, хлебопечении, производстве молочных продуктов, в смесях для выпечки и в других продуктах. Диацетил редко выделяется как отдельный ингредиент, как правило, он скрывается вместе с другими химическими веществами под названием «искусственные ароматизаторы». В связи с недостаточно жесткими требованиями к маркировке, его точная степень распространения и воздействия на рабочих пищевой промышленности США и других стран неизвестны.
IUF отметил тревожную тенденцию безмятежности и безответственности в отношении этой серьезной угрозы для здоровья работников в странах Евросоюза. Регулирующие, контролирующие и торговые организации, к которым обращался IUF, подтвердили широкое использование диацетила в пищевой промышленности, однако отказались сообщить, где именно и как он используется, масштабы его воздействия на работников, а также не предоставили никакой информации о наблюдении за здоровьем работников или исследованиях воздействия диацетила на рабочих местах Европы.
Организации, отвечающие в США за гигиену и безопасность труда, уже более 5 лет знают, что даже краткое воздействие диацетила может вызвать прогрессирующее заболевание бронхов, необратимое и приводящее к смертельному исходу. Наиболее распространенные средства защиты – бумажные маски – не защищают от последствий вдыхания диацетила.
С 2000 года Национальный институт гигиены и безопасности труда США (NIOSH) собирал свидетельства связи между воздействием диацетила и бронхо-легочными заболеваниями работников. В связи с тем, что федеральное агентство OSHA, отвечающее за преобразование результатов исследований в конкретные меры, отказывается заниматься этой проблемой, профсоюзы и общественные инспекции по охране труда были вынуждены перейти к политическим мерам. 26 сентября этого года Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который, если станет законом, потребует от OSHA установить ограничения на контакты работников с диацетилом и ввести законодательное регулирование норм воздействия диацетила и контроля за их соблюдением.
Внимание к этому вопросу средств массовой информации, угроза проведения общенациональных действий в масштабах страны и Калифорнии, а также растущее число выигранных пострадавшими работниками судебных разбирательств, привели к тому, что ряд крупных производителей пищевой промышленности США объявил о поэтапном отказе от использования диацетила в качестве ароматизатора сливочного масла и его замене другими (неуказанными) ингредиентами. Одним из примечательных исключений является компания Kraft – второй в мире по величине производитель продуктов питания. В разгар сражения по поводу диацетила, Kraft объявил о новом ароматизаторе «Золотистое поджаренное масло», который, как заявлено компанией, является низкокалорийным и может найти широкое применение. В состав «Золотистого поджаренного масла» входит диацетил. «Некоторых покупателей использование диацетила не волнует, для других – это проблема», - говорит Kraft. Ассоциация производителей ароматизаторов и экстрактов США поддержала законопроект, вводящий обязательные стандарты OSHA.
Складывается впечатление, что организации, занимающиеся вопросами охраны труда в Евросоюзе, не трогают накапливающиеся свидетельства токсичности диацетила, собранные в США. Европейская Комиссия до сих пор не планирует пересмотр степени безопасности этого вещества, заявляя, что эта проблема не является приоритетной. Директивы Евросоюза по гигиене и безопасности труда не устанавливают ограничений на воздействие диацетилом, которое не оценивалось ни при вдыхании, ни при каких-либо других видах воздействия в процессе производства. Законодательство ЕС по использованию пищевых ароматизаторов не определяет допустимые пределы использования или категории пищевых ингредиентов, которые могут содержать ароматизаторы. В ответ на запрос IUF Европейская Ассоциация производителей ароматических веществ (EFFA) лишь подтвердила, что диацетил производится в странах Евросоюза, в США, Южной Африке и Китае. Организация не пожелала раскрывать названия и месторасположение производителей или названия продукции, содержащей диацетил.
Некоторые европейские производители отреагировали на растущие выступления введением собственных «безопасных» стандартов. Однако существующая практика и доступная информация об этом веществе не позволяет определить ни безопасный уровень его воздействия, если такой существует, ни технику, необходимую для безопасного обращения и использования диацетила. В таких обстоятельствах любые разговоры о допустимом воздействии, безопасных практиках и «саморегулировании» в отрасли являются опасной ложью.
Ни один рабочий не должен работать с веществами, вызывающими опасные и, возможно, смертельные профессиональные заболевания. В отсутствие полноценной оценки рисков для всех работников, подвергшихся воздействию диацетила, просто нет возможности определить, воспроизводится ли где-нибудь американский опыт.
С учетом существующей угрозы жизни и здоровью работников, IUF призывает свои членские организации и рабочее движение в целом, а также организации здравоохранения, занимающиеся вопросами здоровья и безопасности трудящихся, немедленно потребовать вмешательства национальных и международных организаций здравоохранения.
Вся информация, касающаяся продукции и торговых марок, использующих диацетил в пищевой промышленности, должна быть доступна широкой общественности. Профсоюзы пищевиков должны официально участвовать в качестве партнеров в программе комплексного исследования вредного воздействия диацетила в процессе производства продуктов питания, включая изучение этой проблемы на рабочих местах для отслеживания возможного воздействия, оценки производственных методов, средств защиты и строгого медицинского контроля всех работников, потенциально находящихся в группе риска. Оценка риска должна включать рассмотрение возможности полного исключения использования этого вещества и, при необходимости, его замены более безопасным аналогом. То, что уже сейчас известно о вреде диацетила, требует немедленного прекращения его использования до проведения тщательной оценки рисков для работников.
|