Второй год подряд возникает ситуация, когда службы "скорой помощи" рискуют потерять часть сотрудников. На будущий год Министерство социальных дел установило общие для всех медиков минимальные ставки. Однако утвержденная Минсоцем сумма — 112 крон в час для врача, на 16 крон в час отличается от той, что просили медики еще год назад, угрожая забастовкой. Уже в конце прошлой недели прозвучали первые намеки, что больничные врачи, сестры и нянечки вновь могут заняться организацией общереспубликанской забастовки. Не исключено, что Больничная касса вновь отыщет недостающую сумму, чтобы успокоить больничных медиков и не подставить страну. Однако "скорая", в отличие от больниц, финансируется напрямую из госбюджета, поэтому руководителям станций "скорой" опять придется крутиться, от чего-то отказываться, на чем-то экономить, но поднимать зарплаты своим работникам, чтобы те не ушли работать в больницы.
Государственных денег не хватает
Помощь "скорой" могут оказывать и органы местных самоуправлений. Именно на их базе станции были созданы, они же контролируют их работу. Но законы не обязывают города и волости, выделять дотации. Законодатель постановил, что "скорая" финансируется государством, а управы и мэрии могут давать деньги по мере возможности. Жест доброй воли, который в некоторых районах Эстонии необходим, как воздух, поскольку государственных средств хватает не всегда и не на все.
По словам главного врача Ида-Вирумааской "скорой" Арнольда Персидского, местные власти его организации напрямую денег не дают. "А такая поддержка, как оплата участия в международных конференциях или покупка пособий — это бонусы, которые приятны, но без которых можно прожить", — рассказал он. Главная же и очень важная помощь муниципальных властей — это льготные цены на аренду помещений.
В собственности Ида-Вирумааской "скорой", по словам Персидского, нет ни одного здания. Все помещения взяты в аренду. "И если бы нам установили рыночные расценки, бюджет станции просто лопнул бы", — сказал главврач.
Вся надежда на власти Таллинна
Последние несколько лет хорошую помощь от местных властей получала и самая загруженная в стране Таллиннская "скорая помощь". Только в октябре станция приняла 5266 сигналов от нуждающихся в экстренной помощи пациентов, то есть в среднем по 170 вызовов в день. Для сравнения, Ида-Вирумааская, по данным Персидского, принимает примерно по 20 вызовов в сутки. Работа медика "скорой" сопряжена не только с нервным напряжением, но и риском. Помимо обычных людей, приходится сталкиваться с наркоманами, пьяными, ВИЧ-инфицированными. Более того, в столице свою лепту вносит и интенсивное движение, из-за чего случаются аварии. Именно поэтому, по словам главного врача столичной станции Рауля Адласа, он как руководитель должен думать не только о том, чтобы в наличии были медикаменты, а работники получали зарплату не меньшую, чем их коллеги в больницах, но и заботиться об условиях, в которых они работают. А еще соблюдать установленное законами правило — машина "скорой" может использоваться только пять лет, по прошествии которых — кровь из носу — нужно покупать новую.
В нынешнем году Таллинн несколько раз поддерживал экстренных медиков. Сначала была выделена сумма на ремонт коммуникаций в здании на Ретке, 1. Потом дали денег на приобретение новой машины. В апреле поддержали работников, помогавших пострадавшим во время "бронзовой ночи". Но грядет новый год, а с ними и новые потребности.
По словам Адласа, ситуация сложилась так, что скорее всего в будущем году столичной "скорой" придется рассчитывать только на собственные силы. "Мы просили денег на ремонт фасада главного здания и на новую машину, но обе просьбы во время переговоров были отвергнуты", — сказал главный врач.
На ремонт нашли, машина пока подождёт
Между тем, как заверила нас вице-мэр Мерике Мартинсон, отвечающая за социальную сферу в столице, Таллиннская "скорая помощь" — это муниципальное предприятие, а потому город просто не может не помочь своей структуре. "Новый бюджет консервативен. Определены приоритеты. На чем-то приходится экономить. Но в основной бюджет все-таки удалось заложить полмиллиона крон на ремонт здания таллиннской "скорой"", — сообщила вице-мэр.
Однако город традиционно принимает по два дополнительных бюджета, запланированные средства освобождаются, и их можно направить туда, где они больше всего необходимы. "Если государство не преподнесет нам сюрприз и не ухудшит состояние экономики в стране, то в следующем году город сможет купить для "скорой" и новую машину", — считает Мартинсон.
"Это очень хорошая новость", — сказал Рауль Адлас, узнав, что средства найдены.
Министерство не спешит, но помощь обещает. По словам руководителя отдела экстренной медицины государственного Департамента здравоохранения Марека Сеэра, в прошлом году, когда возникла ситуация с неожиданным повышением зарплат медикам из больниц, были выделены дополнительные средства и для их коллег из "скорой".
Уже в мае министр Марет Марипуу сообщила, что зарплаты работников "скорой" поднимаются, дополнительные средства найдены и перерасчет будет сделан задним числом.
"В бюджете 2008 года мы уточним действующие договоры. Уже есть утвержденные тарифы минимальных ставок, которые вступят в силу с 1 января. К примеру, ставка врача в этом году поднялась на 25 процентов и в будущем году поднимется еще на 20 процентов. Средняя зарплата составит 24 500 крон", — сообщил представитель департамента.
При этом вопросы о том, не повторится ли история с угрозой забастовки, которая поможет больничным медикам вновь выбить из Больничной кассы дополнительные средства, государственные чиновники проигнорировали.
|