Напомним, что на недавней встрече с профсоюзным активом страны Виктор Ющенко назвал ситуацию с производственным травматизмом в стране критической. В прошлом году в Украине произошло 19 тысяч случаев производственного травматизма, из них – тысяча 176 - со смертельным исходом...
Профсоюзы для улучшения ситуации предложили, чтобы государство выделило им определенные средства на финансирование работы служащих, которые бы специально занимались вопросами травматизма на производстве, потому что один человек в штате областных профсоюзов просто не в состоянии провести такую работу. Однако есть еще и государственная структура, призванная следить за соблюдением законодательства в сфере условий труда на производстве. Она называется «Госгорпромнадзор». Насколько эффективна работа такой службы? В этом мы попытались разобраться, пригласив на встречу руководителя областных профсоюзов и территориальной инспекции по охране труда.
Как гласят цифры официальной статистики, в Одесском регионе за последние 4 года травматизм на производстве снизился в два раза, и в прошлом году зафиксировано лишь 32 смертельных случая.
По данным «Госгорпромнадзора», лидируют в этой печальной статистике строительные компании. Впрочем, статистика зачастую не отражает реального положения вещей. Руководители предприятий стараются избегать фиксации травм, полученных на производстве, различными махинациями переводя их в разряд "бытовых". Заинтересован в этом и Фонд соцстраха, нередко в судах добивающийся изменения квалификации травм. К примеру, в прошлом году 98 смертельных случаев, произошедших на производстве, были признаны... бытовыми.
"Зачастую собственник "экономит деньги" и не хочет ничего выплачивать в случаях, связанных с производственным травматизмом, - говорит Вячеслав Буратынский, председатель Федерации профсоюзов Одесской области. - Мы же ведем разъяснительную работу ведем с нашими наемными работниками, разъясняем, что на первый взгляд, это травма кажется легкой, но последствия могут быть непредсказуемыми. Мы также ведем работу и по другим направлениям".
Лишь объединив усилия профсоюзов и инспекции по охране труда, считает Вячеслав Буратынский, удастся изменить ситуацию. Профсоюзы, со своей стороны, могут влиять на работодателей и хозяев предприятий через коллективный договор, а инспекция - используя систему административных штрафов. Правда, размер их вряд ли испугает работодателя: максимальный штраф - 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.
"Всё же гораздо выгоднее сегодня заниматься профилактикой производственного травматизма, тем более, что особых существенных затрат для его снижения в принципе и не требуется, - убежден Вячеслав Буратынский. - В первую очередь, это и внедрение системы управления охраной труда, это и трехступенчатый контроль за охраной труда, это и работа инженеров по охране труда, и мы сейчас думаем над тем, как подготовить группу профсоюзных работников, которые могли бы обучать других людей".
|