|
|
|
Здравоохранение в Латвии это, пожалуй, единственная сфера, которая находится в непрерывном реформировании. Тем не менее, ощутимых плюсов от этого до сих пор не ощутили ни пациенты, ни врачи. Наоборот, все жалуются, что становится только хуже. Профсоюзный комитет больницы «Гайльэзерс» уверен: очередной проект реформы, затеянной Минздравом, только навредит клинике и ее коллективу. А следовательно, и больным. Дело в том, что чиновники намерены объединить две больницы - «Гайльэзерс» и Восточную. По словам профсоюзников, это вытолкнет из медицины еще часть специалистов.
Рак да щука в одной телеге
«Мы до сих пор толком ничего не знаем, несмотря на то, что разговоры об объединении начались еще в 2004 году, - уверяет глава профкома больницы «Гайльэзерс» Велта Бертуле. - Больницу только недавно передали государству, раньше она принадлежала самоуправлению, так что теоретически теперь объединение вполне возможно. В прошлом году по этому поводу у нас была встреча с экс-министром здравоохранения Винетом Велдре и руководителем Восточной больницы Виестуром Бокой, мы задавали вопросы, но ответов так и не получили».
Несмотря на то, что никакой информации руководство Восточной больницы и Минздрав предоставить не смогли, Велта Бертуле уверена: пользы от объединения не будет - негативный опыт у медиков уже есть. «Я проработала здесь много лет. В конце 90-х мы еще были 7-й больницей, был онкологический диспансер, была детская больница «Гайльэзерс». Позже все формально объединили, но фактически остались те же составные части, - вспоминает Велта Бертуле. - Проблема в том, что в «Гайльэзерсе» все больше и больше ощущается дефицит кадров. Сейчас медики могут работать у нас и параллельно еще в Восточной больнице. Если нас объединить, то совмещение будет незаконным».
Кроме того, медики не понимают, зачем объединять больницы с разной направленностью: если «Гайльэзерс» ориентирован на прием пациентов «Скорой помощи», то в Восточной больнице есть отделения для крайне тяжелых пациентов - и слияние в таких условиях собеседнице представляется весьма неудачным решением проблемы.
Меньше - значит дешевле
А вот руководитель Восточной больницы Виестур Бока больших проблем в объединении не видит. По его информации, сотрудников «Гайльэзерса», которые подрабатывают еще и в Восточной больнице, не больше десятка. «Люди будут работать на тех же местах, а вот насчет нескольких ставок - это вы у Госконтроля поинтересуйтесь, как он оценивает такой вариант, - посоветовал Бока. - Лично мне «Гайльэзерс» не нужен, но развитие клинических университетских больниц происходит в интересах всех жителей страны».
Тем не менее, на главный вопрос: почему «Гайльэзерсу» будет удобнее развиваться в составе Восточной больницы - собеседник ответить не смог и посоветовал обратиться в Минздрав. Хотя в качестве плюса любого объединения он видит концентрацию ресурсов, а также экономию средств. «У нас есть опыт объединения, и, на мой взгляд, позитивный, - заверил он. - Больница работает с прибылью, пациентов становится больше. К тому же это не латвийская модель, а западная. Вот, например, в Норвегии было 83 больницы, осталась 21. Это делается для экономии ресурсов, ведь каждая больница хочет приобрести новое оборудование, а медицина - очень дорогая отрасль».
Одно отделение вместо двух
А вот экс-министр здравоохранения Ингрида Цирцене уверена, что объединение больниц задумано для экономии на человеческих ресурсах. «До сих пор не видела улучшения после объединения нескольких больниц, - говорит она. - У нас врачей не хватает, поэтому они и делают одно хирургическое отделение вместо двух. Вот и вся арифметика». Ингрида Цирцене также затруднилась ответить на вопрос, какая польза от объединения ждет пациентов. Остается надеяться, что об этом знают в Минздраве.
|