Велика опасность, что гости летних Олимпийских игр в Китае не смогут попробовать прославленный деликатес – утку по-пекински. Из-за того, что власти решили установить в лучшем ресторане Пекина современные духовки вместо старинных кирпичных печей, повара грозят объявить забастовку. Больше тысячи лет это старейшее в Китае заведение готовило утку в кирпичных печах, а поленья фруктовых деревьев придавали ей неповторимый аромат. Теперь температуру, время жарки и даже интенсивность цветовой гаммы на золотистой корочке будет регулировать компьютер. Повара считают, что власти хотят превратить деликатесное блюдо в фастфуд.
Утка по-пекински считается королевой китайской кухни, ее рецепт очень сложен и частично засекречен. Церемония подачи к столу - главное в настоящей пекинской утке. Острым ножом ее режут на 120 тонких кусочков - по числу буддистских сутр - и едят с пресными блинами, сладким соусом и зеленым луком. На волне разгорающегося вокруг главного китайского деликатеса скандала в Пекин съезжаются толпы туристов, чтобы в последний раз насладиться вкусом настоящей, не обезличенной утки.
|