Страшная авария на шахте им. Карла Маркса, которая произошла в г. Енакиево в минувшее воскресенье, еще раз заставила специалистов задуматься над вопросом усовершенствования работы угольной отрасли, которая становится все более опасной и непредсказуемой для горняков.
По предварительным данным, большая часть аварий происходит сегодня из-за нарушений техники безопасности на предприятиях, на которые шахтеры в большинстве случаев идут сознательно. Однако при этом никакого механизма наказания за нарушение правил безопасности и создание угрозы для здоровья и жизни рабочих на шахтах нет. И хотя профсоюзы горняков, народные депутаты и сами угольщики в один голос предлагают государству целый спектр изменений в угольной отрасли, никаких подвижек к улучшению ситуации сегодня, увы, не наблюдается.
О том, что нужно сегодня сделать, чтобы количество аварий на шахтах если не исчезло полностью, то хотя бы существенно сократилось, что нужно сделать для улучшения техники безопасности на предприятиях, и как именно следует контролировать эту сферу, а также о том, есть ли сегодня альтернативы угольной промышленности и нужно ли действительно задуматься над массовым закрытием шахт в стране, рассказали представители угольной отрасли, горняки, главы шахтерских профсоюзов, народные депутаты и политологи Украины.
Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Украины
- Чтобы такие ситуации больше не повторялись, в первую очередь, нужно наладить финансирование угольной отрасли - или увеличить финансирование из госбюджета, или привлечь инвестиции. Кроме того, необходимо усилить ответственность, привлечь лучшие кадры, платить людям достойную зарплату, чтобы в отрасль шли ответственные люди, их серьезно нужно готовить; преодолеть коррупцию в отрасли - если это не будет сделано, то будет поставляться на шахты оборудование в 3-4 раза более дорогое и старое, чем новое. Уголь из шахт забирается по заниженным ценам, а взамен поставляется оборудование - по завышенным. Нам необходимо преодолеть теневой рынок угля, который составляет 3 млн. тонн в Украине.
Что же касается нарушений техники безопасности, то нужно иметь в виду, что современные технологии позволяют проводить прогнозные работы, и непонятно, проводились ли они качественно, в частности, на шахте им. Карла Маркса. Конечно, скорее всего, причиной аварии на этом предприятии стал выброс метана и угля. Но, по крайней мере, нужно было следить, зафиксировали ли технические приборы потрескивание, движение земной коры и подобные показатели. Что же касается наказания виновных, то это предусмотрено законодательством - погибли люди; нельзя было возобновлять работы, если не были устранены отмеченные недостатки. Я думаю, что это будет первый случай в истории независимости Украины, когда власть будет пытаться выявить истинную причину и привести к наказанию виновных. Безнаказанность ведет к еще большим нарушениям, безответственность ведет к полному краху угольной промышленности.
Что же касается закрытия шахт… Я могу понять Турчинова, потому что он глава государственной комиссии, он видит горе людей, семей погибших шахтеров, но закрытие шахт в первую очередь связано и с рабочими местами. Нужно посмотреть, какой характер нарушений горных выработок в результате аварии произошел, а потом уже принимать решение.
Владимир Корнилов, глава украинского филиала Института стран СНГ
- Я не считаю, что закрытие донецких шахт и особенно в том виде, в котором оно в массовом порядке проводилось в начале 90-х годов - этот лучший выход из ситуации. По мере подорожания нефти и газа, и по мере того, как нефть и газ будут становиться все большим дефицитом, мы столкнемся с тем, что уголь так же будет резко дорожать, и возобновится резкий спрос на него. Соответственно, те шахты, которые раньше были не рентабельны, которые закрывались, по сути дела, после того, как они были выработаны наполовину, на 2/3, скоро могут стать опять на вес золота. И угольная отрасль, которая сейчас кажется уже чуть ли не отжившей себя совершенно, может оказаться очень прибыльной. Поэтому просто так закрывать шахты - это значит не думать о будущем Украины, о будущем экономики этой страны.
Думаю, что действительно нужно просто больше вкладывать намного более значительные средства в безопасность наших шахт, в разработку безопасных технологий работы на них. Все-таки в США, скажем, активно продолжаются отдельные "угольные" разработки, но мы не видим такого количества аварий и катастроф. Так что, наверное, все-таки дело не в самой угольной отрасли, а в том, как у нас подходят к решению технических проблем и проблем, связанных с безденежьем на этих шахтах.
Николай Метров, шахтер, председатель Добропольской городской организации НПГУ
- На мой взгляд, если на шахтах есть запасы, если у них есть перспективы, то в них нужно вкладывать деньги и добывать уголь, потому что энергобезопасность нашей страны может быть только за счет угля. Потребность в угле сейчас возрастает, потому просто так, как это делали раньше, закрывать шахты - у нас там было с шахтой «Красноармейской», которую закрыли, хотя там было много запасов, были перспективы…
Ну и, на мой взгляд, закрывать, если на шахте не сделаны должные условия охраны труда, - это другой вопрос, но это не причина, чтобы закрывать предприятия. Тем более в угольном регионе, где нет рабочих мест, и где наше правительство не может обеспечить рабочими местами освободившихся шахтеров - как это в свое время делало правительство Маргарет Тэтчер. У нас нет государственной программы трудоустройства шахтеров - трудоспособного населения, которое в расцвете сил - 35-40 лет - может остаться без работы.
Нужно, чтобы государство, в конце концов, повернулось лицом к проблемам угольной промышленности, а не финансировало ее по остаточному принципу. Мое личное мнение - коррупция, жажда наживы за счет угля вредит развитию отрасли. Угольная промышленность на сегодняшний день дотирует все остальные отрасли - металлургию, электроэнергетику, энергогенерирующие компании…
Что же касается наказания виновных, то тут нужен дифференцированный подход. Если причины аварий на шахте глобальные, то наказывать надо правительство, Верховную Раду. Если же там нарушения сделаны частными лицами в рабочем порядке - то есть элементарно не соблюли паспорт крепления, паспорт выемки угля, правила техники безопасности комбайнеров, ГРОЗов, то это другой вопрос. Наказывать виновных нужно, но для этого есть прокуратура и правоохранительные органы.
Михаил Поживанов, народный депутат Украины (БЮТ)
- На мой взгляд, нам необходимо добиться, чтобы деньги, которые поступают в угольную отрасль, попадали по назначению, а не разворовывались по карманам чиновников и бизнесменов, сидевших на этом угле все эти 17 лет независимости. Почему-то в советское время, при всей тяжести ситуации, такого не было. Поэтому если у нас есть государственное регулирование в секторе экономике, то оно должно распространяться и на угольную отрасль, и должен быть контроль реальный, нормальный контроль. Ничего другого, по-моему, там больше не надо - порядок и все. А когда оно все воровалось по карманам, и за счет шахтеров кто-то становился миллиардером, то отсюда сегодня все беды: теперь все начинает "выстреливать", никого не жалея.
Что же касается закрытия шахт… Если они доведены до такого состояния, что любые вложения его не исправят, тогда ее нужно закрыть. Если же еще можно что-то сделать, то, наверное, государство должно считать, что именно необходимо, потому что по большому счету это "черное золото" могло бы страну обеспечивать энергоресурсами.
А что касается альтернативы угольной отрасли, то, конечно, они есть в мире, просто все эти вещи должны просчитываться. Был ведь период, когда в экономическое эмбарго попала Южно-Африканская республика, и тогда все мировое сообщество отказало ЮАР в поставках нефти и нефтепродуктов. Но закончилось все тем, что на сегодняшний день из угля, а там очень большой угольный бассейн, они до сегодняшнего дня производят нефтепродукты, и абсолютно не зависят от ценовых колебаний, которые происходят на рынке нефтепродуктов. Но это требовало от них в определенный период времени больших капитальных вложений. Поэтому, если избирать такой путь, вполне возможно, что мы это сможем осилить. Эта отрасль нужна. Если же мы видим другие источники альтернативные - тот же газ, та же нефть, та же электроэнергия, то их можно использовать, но лишь по приемлемым ценам. Плюс нужно обязательно смотреть социальный фактор: многие шахты долгие годы являлись градообразующими предприятиями - особенно в Донецкой и Луганской областях. И поэтому, прежде чем закрывать эти предприятия, прежде чем отказываться от угольной отрасли, нужно подумать, как найти им работу, чтобы не сделать эти регионы полностью мертвыми, потому что это будет социальный взрыв, который может привести к очень большим социальным последствиям. Это очень большой комплекс проблем, и решать его должны только правительство, президент, СНБО, Верховная Рада совместно.
Анатолий Близнюк, глава Донецкого областного совета
- Если государство взялось содержать угольную отрасль, то оно должно соответствующим образом управлять ею. Не рассказывать, как это должно быть, а управлять. Если бы те, кто на аварии ездят, больше бы думали о простых шахтерах, было бы лучше, наверное. Есть идеология хозяина: либо государство должно быть хозяином, либо оно должно продать это, и пусть тогда хозяин с этим разбирается и отвечает, и будет он это делать прибыльно и для себя, и людям будет создавать соответствующие условия.
Что же касается закрытия шахт, то любое предприятие, которое, кроме убытков и вреда ничего людям не приносит, должно быть закрыто. Нужен индивидуальный подход. Если мы не будем добывать уголь, то его придется у кого-то покупать. Отраслью, если она у нас есть, нужно заниматься.
А что касается альтернативы угольной отрасли, то ее нет - с учетом подорожания углеводородного сырья, уголь - это стратегическая перспектива и государственная безопасность, поэтому государство обязано этим делом заниматься - без разницы: это уровень Секретариата Президента, Кабмина или областной государственной администрации, которая в области вроде бы должна видеть эти дела. Альтернатива у нас - это наш уголь.
Виктор Турманов, глава Профсоюза работников угольной промышленности Украины
- Я считаю, что угольной отрасли не хватает финансирования. Ее нужно финансировать, и не по остаточному принципу, как у нас это бывает. Я сказал первому вице-премьеру, что нам нужно: программа дегазации - 400 миллионов выделяли, потом куда-то эти деньги исчезли. Поэтому нужно финансировать - в техническом плане, в экономическом. А если финансирование сегодня идет у нас, и по первому кварталу мы не получили 660 миллионов на техническое перевооружение, то от этого сегодня и идут беды.
Что же касается нарушений техники безопасности, то на таких глубинах нужно разрабатывать и финансировать программу дегазации. Вот сейчас шахта Карла Маркса работает на километровой глубине - там большое горное давление, большое количество газа. А если бы программа дегазации работала на этой шахте, то уже сегодня было бы там меньше газа, и не был бы спровоцирован выброс, не было бы такой сегодня аварии. А у нас 33 шахты работают на глубине более 1000 м. Поэтому нам надо пересматривать бюджет, который правительство должно было давно пересмотреть - намечали еще 1 марта внести изменения, а сегодня у нас полугодие заканчивается, и пока никаких изменений. Я даже могу рассказать, как зарплата платилась последняя - в кредиты влезли, банки нам уже кредиты не дают, инфляция… Поэтому сегодня надо пересмотреть бюджет, сбалансировать статью по себестоимости и, безусловно, рассмотреть вопросы в техническом плане, что нужно от отрасли. Нам же никто не поможет, если мы в государстве не обеспечим угольную отрасль, чтобы она развивалась, чтобы вопросы охраны труда были на первом месте.
Что же касается закрытия шахт, то этот вопрос Турчинов поспешил озвучить. Сейчас первая и главная задача - спасти всех, кого мы можем спасти, а у нас есть возможность большую часть людей спасти, а потом уже ставить вопрос о закрытии предприятия. А мы наперед ставим вопросы, которые должны рассматриваться не в первую очередь. Мы позакрывали предприятия с огромными запасами, а сегодня нужно определить те шахты, которые могут работать достаточно успешно, и те шахты, которые этого не могут, - их надо финансировать из госбюджета. А что касается приватизации, закрытия шахт, то тут должны быть рассмотрена специальная с социальными гарантиями нашим шахтерам.
Владислав Лукьянов, народный депутат Украины (Партия регионов)
- Для того, чтобы шахты работали без аварий, я бы проголосовал за финансирование мероприятий по обеспечению безопасности труда горных рабочих - это в первую очередь. А во-вторых, кроме обеспечения безопасности, нужно обеспечить шахты и забои для работы современной техникой, современными технологиями безопасности, современными технологиями диагностики и откачки метана из шахт. Нужно провести целый комплекс мероприятий, который должно профинансировать правительство для того, чтобы снизить аварийность на шахтах.
Что же касается наказания виновных в нарушении техники безопасности, то, на мой взгляд, наказание как санкция, безусловно, присутствовать должна, но никогда санкция и наказание не были стимулом к позитиву, к снижению травматизма. Нужно, чтобы экономически не были связаны между собой безопасность и травматизм. Но, к сожалению, зачастую, когда рабочие в чем-то могут пренебречь техникой безопасности, иногда они могут жертвовать своей жизнью, но заработать какую-то лишнюю копейку. До тех пор пока эта возможность будет существовать, я думаю, будут находиться люди, которые неоправданно рискуют и ставят под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь рядом работающих горняков.
Альтернативу этой отрасли нужно искать, безусловно, но не потому, что нужно закрывать шахты, а потому что уголь как источник энергии - это исчерпывающееся полезное ископаемое, и оно не возобновляется. Рано или поздно шахта и так закроется. Но в ближайшее время, на ближайшую перспективу - на 20-30 лет - альтернативы углю в Украине нет. Это, с одной стороны, гарантия энергетической безопасности в Украине, а с другой стороны, еще и сырье для промышленности.
Поэтому я думаю, что ни в Украине, ни во всем мире в целом от угля не откажутся. Но альтернативу углю искать нужно - причем не только углю, но углеводородам - нефтепродуктам, которые исчерпываются, и человечество становится перед задачей их замены, перехода на другие виды топлива. И рост цен на нефтепродукты, на газ в ближайшее время ставит перед нами эту задачу все острее и острее.
|