|
|
|
В сегодняшних условиях контрактная система исполняет репрессивные функции в отношении трудящегося, полагает юрист Могилевской областной организации Независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Александр Королев. Он считает, что без контрактной системы количество членов независимых профсоюзов было бы значительно большим и соответственно повысилось бы влияние профсоюзов на предприятиях:
«Контракты введены не для того, чтобы улучшить условия труда, но для того, чтобы люди боялись. Когда наниматель предлагает его заключить, трудящийся не может отказаться, поскольку его увольняют. А когда контракт истекает, наниматель без всяких причин может его уволить, и трудящийся ничего не сможет сделать. За семь месяцев к нам обратились около 150 человек, и было у нас 14 судов, значительную часть которых мы выиграли и вернули людям примерно 7 миллионов рублей».
О несовершенстве контрактной системы говорят и в государственном Могилевском областном объединении профсоюзов. Там отмечают, что контракты заключаются на короткий срок и в трудовых спорах наниматель, как правила, всегда доминирует.
«И если он имеет к трудящемуся субъективные претензии, то контрактная система найма дает возможности прекратить трудовой договор. И в судебном порядке очень сложно доказать, что в этой ситуации трудовые отношения были нарушены», - отмечает председатель объединения Татьяна Исаченко.
Жители Могилева, которых опросили на улицах города, в большинстве своем относятся к контрактной системе отрицательно.
Первый прохожий говорит: «В принципе контрактная система нормальная, но для нас пока не очень, потому что давит начальство. В случае чего, говорят, контракт не будем заключать».
«Контракт - это такая вещь, что он же заканчивается, и, соответственно, без всяких причин его могут не продлить, - отметил другой могилевчанин. - Просто он закончился. У работника степень риска возрастает».
Контрактную систему ввели в 1999 году в соответствии с указом президента. Широко использовать контракты начали на предприятиях с 2003 года.
|