|
 |
|
Немецкий автомобильный концерн Daimler объявил сегодня о планах закрытия двух заводов по производству грузовиков на американском континенте. Компания также полностью прекращает производство грузовиков марки Sterling Trucks, продававшихся раньше на рынке США и других стран американского континента. Причина решения - попытка оптимизировать прибыль концерна в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса. «В рамках нашей стратегии Global Excellence мы ориентируемся прежде всего на прибыльность выше отраслевой и своевременно и последовательно приспосабливаемся к структурным изменениям рынка. Мы уверены, что в рамках этой стратегии мы находим правильные ответы на вызовы североамериканского рынка», – заявил член совета директоров Daimler AG, комментируя решение о резком сокращении присутствия на североамериканском рынке производства грузовиков.
В настоящее время производством грузовиков на североамериканском континенте занимается подразделение Daimler Trucks North America (DTNA). DTNA управляет заводами, производящими три марки грузовиков: Sterling Trucks, Freightliner и Western Star. Как следует из заявления компании, производство грузовиков Sterling Trucks будет полностью прекращено в следующем году. Первым будет закрыт завод по производству Sterling Trucks в канадском городе Санкт-Томас: это произойдет в марте 2009 года. Компания ориентируется на эту дату, так как именно к этому времени заканчивается срок действия договора Daimler с местным профсоюзом, Canadian Auto Workers. На заводе в Санкт-Томасе производятся средние и тяжелые грузовики марки Sterling Trucks. После того как в июне 2010 года закончится действие договора с профсоюзом в американском Портленде, закрытию подлежит и второй завод Sterling Trucks. В общей сложности сокращению подвергнется 3 500 рабочих мест.
Как заявляет руководство концерна, произведенные сокращения позволят серьезно оптимизировать прибыльность DTNA. Согласно прогнозам Daimler, уже начиная с 2011 года представленные меры помогут сэкономить до 900 млн долларов в год. Затраты на закрытие заводов, в том числе выплату компенсаций увольняемым рабочим составят 300 млн долларов. Траты на перепозиционирование грузовиков Freightliner и Western Star, которые должны будут занять освободившуюся нишу Sterling Trucks, составят еще 300 млн долларов, итого расходы достигнут объема 600 млн долларов. По прогнозам концерна, 350 млн долларов из этой суммы будут потрачены в IV квартале текущего года, еще 150 млн долларов – в 2009-м и 100 млн долларов – в 2011 году.
Напомним, что неделей ранее Daimler объявлял о планирующейся временной приостановке производства легковых автомобилей на крупнейшем в Германии заводе, располагающемся в городе Зиндельфинген. После летнего сокращения объема производства на 45 тыс. легковых автомобилей предполагается, что в декабре с конвейера не сойдет еще 35 тыс. изначально запланированных машин.
Между тем Daimler не является единственным автомобильным концерном, останавливающим производство грузовиков. Снижение потребительской активности по всему миру приводит к падению спроса на грузовые автомобили, являющиеся главным средством доставки товаров в магазины. На этой неделе стало известно, что компания Volvo увольняет 1 400 из 21 300 рабочих, занятых в подразделении Volvo Trucks, производящем грузовики. Немецкий производитель грузовиков MAN также заявил сегодня, что сокращает производство грузовиков – правда, не назвав точных цифр. Председатель совета директоров MAN Хокан Самуэльссон заявил также, что его концерн сократит объем рабочих, занятых на временных работах.
Комментарий
Фердинанд Дудунхёффер, профессор, глава исследовательского центра Car Automotive Research
Закрытие заводов в Северной Америке – это хороший знак для Daimler. Это знак того, что компания пытается вырулить из создавшейся ситуации. Американский рынок уже давно катится в рецессию, потребность в логистических операциях снижается. Постепенно стагнирующая экономика снижает спрос на производство грузовиков. В принципе решение о закрытии заводов следовало принять даже еще раньше. Что касается Канады, то собственно рынок Канады совершенно незначителен по сравнению с американским, и главная причина.
|