|
|
|
Эксперты почти единодушно охарактеризовали социальные ощущения украинцев как «социальную депрессию, стресс».
Такую оценку дали 90,9% опрошенных экспертов в ходе исследования, проведенного Институтом глобальных стратегий, результаты которого презентовал директор института Вадим Карасев на пресс-конференции во вторник в Киеве.
Экспертный опрос «Социально-экономической ситуации в условиях финансового кризиса: рост и тенденции» проводился 24 ноября - 1 декабря. В исследовании приняли участие 22 эксперта из разных регионов Украины.
По словам заместителя директора Института глобальных стратегий Ульяны Кириенко, на этом фоне эксперты дают сдержанные оценки относительно уровня протестного потенциала «простого украинца». Наиболее возможной акцией протеста вследствие критической ситуации для работников в общем по Украине назвали 31,8% экспертов, только на отдельных предприятиях 25,7%.
К проблемам, которые могут активизировать протестные настроения, эксперты относят рост цен на продукты питания (63,6%), частичную или полную потерю работы (63,6%) и невозможность населения расплачиваться по кредитам (54,5%).
По мнению экспертов, профсоюзы не способны организовать массовые акции протеста. Такое мнение высказали 54,5% опрошенных.
У.Кириенко отметила, что эксперты связывают это с тем, что в Украине отсутствует профсоюзное движение (31,8%), профсоюзы являются номинальными структурами (27,3%) или лоббистами партийных интересов (27,3%).
Она также отметила, что по мнению экспертов, социальный протест может быть использован отдельными политическими партиями радикального политического направления таких как КПУ, ВО «Свобода», ПСПУ и другими (63,6%).
Напомним, что заместитель генерального директора международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый не исключает, что дисбаланс в социальной сфере Украины может привести к социальным бунтам.
«Угроза заключается даже не в экономическом кризисе, а в том, что у нас огромный дисбаланс между самыми богатыми и самыми бедными. В нашей стране 5% самых богатых и 5% самых бедных людей – разрыв, по разным данным, составляет от 38 до 70 раз. Это наиболее критический показатель в Европе. На фоне увеличения социальных проблем, безработицы, падения доходов населения, падения покупательной способности, вообще социального уровня, это может привести если не к столкновениям, то к социальной напряженности», - сказал Чалый.
Напомним также, что по данным Госкомстата, 84,5% граждан Украины считают себя бедными. Такая субъективная бедность намного опасней, чем объективная, основанная на официальных данных, рассказала директор Института демографии и социальных исследований, член-корреспондент НАН Украины Элла Либанова.
|