АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
03.12 | 17:00

Олег Шеин: «На повестку дня сегодня встает вопрос о расширении прав профсоюзов и работников»


26 ноября в Киеве состоялась международная конференция профсоюзов, организованная при содействии Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) и Социал-демократической партии Украины (СДПУ). Конференция была посвящена действиям профсоюзов в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Присутствовали делегаты из Украины, России, Беларуси, Киргизстана, Франции и Швеции. Ниже приводим текст выступления Олега Шеина, депутата Госдумы РФ и сопредседателя профсоюза «Защита труда» на этой международной конференции.

В 2001 году в России был принят новый Трудовой Кодекс, носивший четкий антирабочий, антипрофсоюзный характер. Этим законом у профсоюзов были отняты права согласовывать локальные правовые акты, были отняты - если профсоюз охватывает менее 50% персонала - даже права на ведение коллективных переговоров. В результате доля заработной платы по отношению к валовому продукту у нас меньше, чем в Украине, и нам остается позавидовать коллегам, у вас 30%, у нас чуть больше 20%. Тем не менее, благодаря динамичному экономическому росту последних 8 лет эти проблемы в России нивелировались и не были столь очевидны для большинства граждан. Но сегодня, несмотря на некоторую подушку безопасности, созданную благодаря нефтедолларам, Россия имеет достаточно серьезные проблемы, связанные с тем кризисом, который развивается в мире.

Я могу сказать, например, что на следующий год договора на отгрузку продукции через морские порты России предполагают сокращение объема перевозок в 2 раза. От 40 до 60% предполагается падение производства на наших металлургических заводах. Ставится вопрос о закрытии некоторых линий на автомобильном производстве, в том числе, знаменитом КаМАЗе.

Понятно, что в этих условиях бизнес старается переложить тяжесть издержек на плечи работников. Приведу только 2 примера.

Первое. Есть инициатива РСПП о том, чтобы бизнес перестал платить выходное пособие при увольнении. Российское законодательство предполагает, что при увольнении по инициативе работодателя работнику должны выплатить средний заработок за 2 месяца. Бизнес, как видим, от этой обязанности пытается уйти.

Второе касается принципов определения размера заработной платы. Здесь у нас есть претензии к правительству, поскольку, происходящий сейчас переход на новые принципы означает, что размер заработной платы врачу или учителю определяет его непосредственный начальник. Мы тут обменялись в перерыве мнениями с коллегой из профсоюза работников сферы образования и очевидно, что Россия с точки зрения неустойчивости положения работника шагнула далеко вперед Украины, что весьма плохо.

Понятно, что бизнес склонен изображать все происходящее как некое стихийное бедствие. Наводнение произошло, американское казначейство напечатало слишком много зеленых бумажек и, следовательно, никуда не денешься. В этих условиях важно дать адекватный ответ на вызовы кризиса.

Понятное дело, что какие-то ответы ищут власти, главы государств, и, наверное, в этом направлении дело будет продвигаться, но хотелось бы сосредоточиться на том, что могут сделать профсоюзы и партии левой, социал-демократической ориентации. Есть точки, где наши позиции могли бы совпасть и с бизнесом. Так, я не большой сторонник закачки денег в банковскую систему, разумнее было бы сократить налоги с производства и малого бизнеса, так как рост безработицы неизбежен, и надо дать возможность работать хотя бы в сфере малого предпринимательства, стимулировать создание новых рабочих мест.

И есть вещи, где без профсоюзов, их активной позиции обойтись невозможно.

Например, прогрессивный подоходный налог. В России так же как и в Украине ставка подоходного налога плоская, есть даже элементы регрессивности, т.е. чем больше доход, тем меньший процент платит объект налогообложения. И мы считаем необходимым ввести прогрессивную ставку подоходного налога, потому что двойное сокращение доходов, в результате кризиса, для человека, обладающего доходом в 1 млрд. руб. и человека с доходом в 10 тыс. руб. - это совершенно разные потери.

А это бесспорно вопрос об антимонопольном и антикризисном законодательстве, которое касается не только производства. Мы не только на работе находимся, но живем в домах, квартирах и не дело, когда поставщики воды, электричества, других ресурсов являются частными монополистами, зачастую, принадлежащими иностранному (не важно, чьему конкретно) капиталу и практически не подконтрольны местным жителям и местным органам власти. Это, конечно, несет большую опасность для трудящихся, людей, живущих на заработную плату и для других категорий населения, не относящихся к собственникам.

На повестку дня сегодня встает вопрос о расширении прав профсоюзов и работников. Вопрос о повышении заработной платы не сможет быть решен, если профсоюзы не могут защитить своего активиста. Сейчас выступление на предприятии с неизбежностью, по законодательству принятому в постсоветский период, ведет к его увольнению. Он может обратиться в суд и даже восстановиться, но для большего количества его коллег это будет урок о том, что активизация приносит издержки и потери и лучше сидеть спокойно и не высовываться.

Поэтому надо требовать, чтобы были прописаны там где этого нет, а в России например, этого нет, нормы о пролонгации (автоматическом продлении) коллективных договоров, Чтобы не получилось так, что по окончании срока колдоговра работодатель мог сказать, все, у нас отношения закончились, давайте теперь начнем переговоры с нуля, невзирая на те права которые вы имели раньше.

Необходимо расширить право профсоюза и работников на получение информации. Потому что, если менеджмент компании оперирует деньгами компании и говорит об убытках, то работники вправе поинтересоваться, что происходит и почему одновременно с этим, находятся средства на приобретение лексусов и прочей движимости и недвижимости для управленцев.

Необходимо расширение прав профсоюзов по блокированию увольнений. Особо необходимо пресечь в условиях кризиса возможность масштабных переработок и сверхурочных, а к ним бизнес будет прибегать, потому что выгоднее платить двум работникам по 100 долларов, чем трем по 90, объясняя, что есть на улице третий человек без средств к существованию.

Нужны внятные правила по порядку формирования систем оплаты труда. Нужно установить долю твердого тарифа, оклада в зарплате, чтобы не получилось как сегодня, когда 70-80% зарплаты приходятся на премии и бонусы. Премия - это кнут. Бонус легко отнять, фактически снизив заработок человека. На Западе доля премий существенно ниже, чем в России, и введение твердой зарплаты есть важнейшая задача профсоюзов и социалистов.

Далее, о гастарбайтерах. Сегодня ФНПР и часть «Единой России» требуют резко сократить или отменить трудовые квоты. Более того, предлагают вводить уличные патрули для проверки документов - кто гражданин, кто нет, где работает. Но разве от этого уменьшится число иностранных рабочих? Ведь Россия имеет со странами СНГ безвизовый режим въезда. Уменьшение, ликвидация квот не сократят число иностранных рабочих, но просто выведут их в тень. Это, конечно, очень выгодно бизнесу, так как люди становятся бесправными и можно их обворовывать. Это выгодно взяточникам в органах власти. Но это невыгодно российским работникам и гражданам России. Нужно сохранить рабочие квоты, расширить их число до заявляемого предприятиями, и жестко наказывать тех работодателей, которые привлекают рабочую силу вне квот. Вплоть до ликвидации бизнеса. И еще, нужно подтягивать зарплаты иностранных рабочих до зарплат национальных рабочих, что, кстати, является шагом на уменьшение миграции.

Мы находимся сегодня в начальной, дебютной фазе кризиса. И как в 30-е годы выход из Великой Депрессии был в двух направлениях - к диктатуре или социализации, так и сегодня есть две альтернативы - усиление репрессивной роли государства и контролирующего его крупного бизнеса, или социализация производственных отношений.

Олег Шеин, депутат Госдумы РФ, сопредседатель «Защита труда»

О выступлениях участников из других стран


Осовой Григорий Васильевич, зампредседателя ФПУ подчеркнул, что нет решения для отдельной страны. Нужно решать общие задачи. Сегодня в повестке дня вопрос о вмешательстве государства в экономику. Число миллиардеров растет в 2-3 раза быстрее, чем валовой продукт. Это сопровождается принятием законов в интересах крупного капитала. В Украине, как и в России, введена плоская шкала подоходного налога. ФПУ объединяет 9,6 млн. работников - 86% всех членов профсоюзов Украины. Сейчас правительством принимаются антикризисные меры - снижаются налоги с производства, фиксируются цены на электроэнергию - но нужно продумать и предложения от профсоюзов.

Этьен Колин, юрист по трудовым спорам, Французская Социалистическая партия отметил, что политика Саркози влечет за собой снижение зарплаты и увольнение работников. Происходят сокращения в «Рено» и «Пежо», увольняют 13.000 преподавателей. При этом Саркози пытается ликвидировать право на заключение колдоговоров в цехах и подразделениях, сохранив их только на уровне кампаний. Сдержанно относится к вступлению Украины в ЕС в условиях низкой украинской зарплаты.

Джурбаева Гульнара, Киргизстан рассказала, что из 5 млн. граждан республики 1-1,5 млн. уехали на заработки за рубеж, преимущественно в Россию и Казахстан. Из-за кризиса правительство думает оставить право на бесплатное образование только до 6-7 классов. Да, в стране добывают золото, но это делает иностранная компания на никому не известных условиях. Есть работающий профсоюз железнодорожников, налаживают обучение активистов.

Петров Сергей Юрьевич, руководитель Кировоградского профсоюза работников образования отметил, что в стране сохраняется ЕТС, 0,3% от ФОТ перечисляется профсоюзам на культмассовую работу. Но уже началось принуждение учителей к отпускам за свой счет в каникулярное время. В свою очередь, профсоюз начал выпуск методической литературы с типовыми исками.

Буздуган Юрий Алексеевич, председатель ПСПУ отметил, что доля зарплаты в ВВП Украины не превышает 30%, то есть вдвое ниже, чем в странах ОЭСР. В 1991 году ВВП Украины составлял $117 млрд., в том числе $70 млрд. зарплата и пенсии, $25 млрд. прибыль. В 2007 году ВВП Украины составлял $116 млрд., в том числе зарплата и пенсии $36 млрд., прибыль - $50 млрд. При этом активно отрабатываются теневые схемы. Так, в 2007 году мировая цена на сталь составляла 700 долл. США за тонну, при этом украинские сталелитейные предприятия продавали продукцию за 500 долл. США, а украинские же машиностроительные предприятия покупали у посредников за 1000 долл. США. Конечно, лишь 6 млн. тонн стали из 40 млн. производимых в стране идет на внутренний рынок, но очевидно, как серые схемы влияют на резкий рост себестоимости украинской продукции.

Жан Ив Леконт, ФСП отметил, что французы и немцы только проиграли от вступления в ЕС болгар и поляков, и поэтому рано принимать украинцев. Нужно вводить социальные требования при размещении госзаказов.

Мария Хасан, депутат парламента Швеции, рассказала на отличном русском языке о национальном опыте (она училась в Киеве в 80-е годы). В 1928 году был принят первый закон о колдоговорах, но реально он начал работать с 1938 года. В Швеции, в отличие от России, колдоговор по истечению срока его действия автоматически пролонгируется до вступления в силу нового. Далее, Швеция богата благодаря экспорту, и эта особенность делает ее экономику более флексибильной, гибкой. С 1974 года представители профсоюзов непосредственно участвуют в управлении предприятиями. Кризис, конечно, отражается на Швеции. Сейчас увольняют 8000 рабочих, то есть 16% от всех работающих в национальной промышленности. При этом существуют фонды, в которые предприятия отчисляют средства, и во время кризиса из них финансируется переобучение. В 1992 году в Швеции тоже был кризис. Банки давали кредиты налево и направо, и в результате каждый гражданин Швеции в среднем задолжал 150.000 крон. Некоторые банки пришлось национализировать, а в целом кризис обошелся государству в 60 млрд. крон. И еще. При вступлении в ЕС шведы отвоевали свои колдоговора, что было отдельно оговорено в соглашении с ЕС.

Масловский Игорь, 1-й зампредседателя СДП Беларуси, рассказал о положении дел в его стране. Страна имеет проблемы с долгами, взяв у МВФ 2 млрд. долл., и сейчас есть трудности с ликвидностью - ряд банков перестали выдавать кредиты. В стране два профобъединения - Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) и Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП). Его партия, СДПБ, в 90-е годы дважды была представлена в парламенте, но с 2001 года из него вытеснена, а в ФПБ установлен контроль президентской администрации: после того как лидер ФПБ Гончарик попытался участвовать в президентских выборах, и он, и все его сторонники были изгнаны из ФПБ, а Федерацию возглавил замглавы Администрации президента. В 2007 году был принят закон об отмене льгот, в том числе бесплатного проезда студентов на общественном транспорте. Всех работников перевели на срочные контракты продолжительностью не более 1-2 лет. В 2008 году проведена реформа образования, и продолжительность обучения в средней школе сокращена с 12 лет до 11 лет. Увольнений в отрасли не было, но рабочая неделя учителей, естественно, сократилась. В БКДП входят два межрегиональных профсоюза и один отраслевой, металлистов. Председатель - Александр Ярошук. МОТ пять раз вносило Беларусь в список стран, где нарушаются права профсоюзов и однажды даже добился приостановки торговых преференций для Беларуси. Большая проблема - регистрация первичек. В Могилеве 6 раз подряд отказывали в регистрации, отказывают в регистрации и профсоюзам мелких предпринимателей. Места для митингов отводят только на окраинах городов.

Храпов Владислав Александрович, руководитель Аналитического отдела ФПУ, заявил, что попытки удержать курс гривны успеха не имели. Из 38 млрд. долл. резервов Центробанка было потрачено 6, но остановить падение не удалось. Сейчас спад наблюдается в 10 из 12 ведущих отраслей экономики. Ожидается, что вернется до 1,5 гастарбайтеров. Вклады населения заморожены на 6 месяцев.

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость межпрофсоюзное сотрудничество архив

Мировые профсоюзные новости
04.12 | 10:10 Израиль: Руководство компании по производству кондиционеров «Тадиран-Ампа» намеревается уволить 380 сотрудников.
04.12 | 10:06 Португалия: Более 90 процентов учителей приняли участие в забастовке против введения новых правил аттестации.
04.12 | 10:03 Зимбабве: Полицейские разогнали марш протеста, организованный врачами и медсестрами в Хараре в связи с тяжелыми условиями работы и недовыплатой зарплаты.
04.12 | 09:53 Эстония: Работники Eesti Polevkivi с большой вероятностью останутся как без рождественской премии, так и без платы за стаж.
03.12 | 17:10 Украина: Сотрудники предприятия «Инфоксводоканал» намерены провести забастовку из-за долгов по зарплате.
03.12 | 17:00 Украина: В Киеве состоялась международная конференция профсоюзов, организованная при содействии ФПУ и СДПУ.
03.12 | 12:05 Вмешательство РПСМ заставило руководство Архангельской гидрографической базы разместить моряков судна «Иван Киреев» в гостинице города Мурманск.
03.12 | 11:47 США: Chrysler направил в американский конгресс план по выходу из финансового кризиса, запросив 7 миллиардов долларов в виде федерального бридж-кредита.
03.12 | 11:34 ЮАР: Горнодобывающая компания Aquarius Platinum заявила 2 декабря о возможном увольнении 12% персонала шахты Everest под Лиденбургом.
03.12 | 11:29 Франция: В Гвиане набирает силу забастовочное движение. Профсоюзы выступают против завышенных цен на горючее.
03.12 | 10:36 Израиль: Совет сотрудников Налогового управления пригрозил начать бессрочную забастовку, начиная со следующей недели.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: