|
|
|
Рабочие «Иртышского Химико-металлургического Завода», объявившие 9 декабря бессрочную голодовку с требованием выплаты долгов по зарплате и сохранения предприятия, одержали важную победу. После недельной голодовки они получили 26 млн. тенге (около 6 млн. рублей). Однако этот успех ещё не полный. Стачком намерен добиваться выплаты оставшихся 23 млн. тенге (5,26 млн. рублей), которые руководство задолжало металлургам. Рабочие готовы продолжать борьбу.
Как рассказал председатель стачкома Николай Микенин, в выходные к голодающим рабочим приезжал аким области Адылгазы Бергенев. Как и на встрече с работниками, он почему-то был на стороне хозяев завода, говорил, что их нужно понять, потому что из-за кризиса у них нет денег. Люди даже не стали слушать акима. Тем не менее, А. Бергенев пообещал вплотную заняться первомайцами и выделить место на предприятиях в соседних поселках и Усть-Каменогорске каждому, кто потерял работу на заводе.
По словам Микенина, ходят слухи, что ИХМЗ могут заморозить на два года. Однако на заводе используется уникальное и дорогостоящее вакуумное оборудование для электронно-лучевой плавки, которое за два года без осмотров и проверок придет в негодность.
До перестройки п. Первомайский был образцовым поселком городского типа с развитой инфраструктурой и уникальным градообразующим предприятием «Иртышский Химико-металлургический Завод», на котором работали 3 800 рабочих. ИХМЗ входил в десятку крупнейших в мире производителей высокочистых редких металлов: ниобия, тантала, молибдена и сплавов на их основе.
Сегодня Первомайка выглядит так, будто подверглась бомбежке. В поселке проблемы с канализацией, холодной водой, отопления и горячей воды нет вовсе, жители уцелевших многоэтажек отапливают свои дома «печками-буржуйками». ИХМЗ с 2000 года завод переходит из рук в руки, сегодня он находится уже в третьих руках. Каждый инвестор действует по отработанной схеме: кредит с помощью государства, наработка долгов, банкротство и продажа другому инвестору.
С декабря месяца 2007 года завод резко сократил производство до 15–20%, а с марта 2008 г. вовсе остановлен. Рабочим задолжали 26 млн. тенге. Примечательно, что 44,5% акций завода принадлежит государству, которое, тем не менее, не предпринимает никаких мер по спасению завода. Между тем, по оценкам экспертов, завод не только рентабелен, но и может приносить огромную прибыль при условии грамотного профессионального руководства и вложения в него инвестиций.
В начале сентября инициативная группа жителей поселка подала заявку на проведение митинга, но в проведении акции им было отказано. Следующая заявка была оформлена на 15 сентября, и снова последовал отказ. Однако в этот раз жители все же собрались на несанкционированный митинг, в котором приняло участие более 200 рабочих и жителей поселка. Первомайцы потребовали выплатить долги по зарплате и сохранить завод. Однако никакие обещания местных властей и администрации так и не были выполнены, и 9 декабря 13 рабочих завода (из них 5 женщин) объявили бессрочную голодовку.
В прошлый вторник около посольства Казахстана в Москве прошел организованный «Социалистическим сопротивлением» пикет солидарности с рабочими Первомайки, местные власти стали получать письма протеста против разрушения завода и целого промышленного поселка. Сегодня в положении первомайцев могут оказаться десятки и сотни тысяч рабочих в Казахстане и России. В этих условиях решительность, организация и рабочая солидарность - крайне необходимы для борьбы. Опыт Первомайки показывает, что успех возможен даже в очень затруднительных ситуациях.
|