|
|
|
50 миллиардов бюджетных евро в этом и будущем году выделяются в Германии на смягчение экономического кризиса. Расплачиваться за новые кредиты для казны придется грядущим поколениям немцев.
Лидеры правящих в Германии партий решили выделить на борьбу с кризисом в 2009 и 2010 году 50 миллиардов евро из государственного бюджета.
Сколько останется в кошельках?
Львиная доля средств - 18 миллиардов - пойдет на инвестиционные инфраструктурные проекты: ремонт и модернизацию детских садов, школ и высших учебных заведений, строительство дорог, развитие сети скоростного интернета. Кроме того, жителям Германии снижают объем налогов и социальных отчислений.
Все эти меры рассчитаны на повышение внутреннего спроса. Правительство надеется, что, имея больше денег в кошельках, немцы скоро отнесут их в магазины, а изготовители товаров будут расширять или, по крайней мере, не снижать производство, чтобы удовлетворить повышенный потребительский спрос. На какие конкретно дополнительные суммы они могут рассчитывать?
Единого мнения на этот счет нет даже у представителей авторов второго пакета антикризисных мер. Председатель фракции СДПГ в бундестаге Петер Штрук (Peter Struck) подсчитал, что у среднестатистической семьи с двумя детьми после вычета всех налогов и отчислений в фонды соцстраха будет оставаться на 400-500 евро в год, то есть, на 30-40 евро в месяц больше.
У его консервативного коллеги, председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькера Каудера (Volker Kauder) арифметика осторожнее: примерно 200 дополнительных евро в год, или 16 евро в месяц.
Карманные деньги
Оппозиционные партии считают, что антикризисные меры правительства не будут эффективными. Как язвительно заметили немецкие либералы, одобренные налоговые поблажки - это всего лишь карманные деньги.
По словам председателя СвДП Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), правительство не нашло в себе мужества пойти на чувствительное для жителей Германии снижение налогового бремени.
«Глупо надеяться, что такие минимальные прибавки способны стабилизировать немецкую экономику. Если мы хотим предотвратить рецессию, надо, чтобы у людей оставалось намного больше в кошельках», - заявил он.
«Зеленые» - тоже недовольны. Они заявили, что правительственный пакет антикризисных мер не имеет ориентации на охрану климата, слабо учитывает потребности немецкой системы образования и социально несправедлив.
«Это халтура», - подвел итог председатель «зеленой» фракции Фриц Кун (Fritz Kuhn). Такого же мнения придерживаются и посткоммунисты из Левой партии.
Шаг в правильном направлении
Большего ожидали от правительства представители организованных трудящихся. Председатель Объединения немецких профсоюзов Михаэль Зоммер (Michael Sommer) назвал антикризисный пакет шагом в правильном направлении, но «недостаточным» и «социально невзвешенным», а снижение налогового бремени – «нерешительным».
«То, что сделано с необлагаемой налогом долей зарплаты, правильно, - заявил он. - Но это нельзя назвать программой стимулирования экономики, а снижение начальной ставки подоходного налога на один процент - настоящей налоговой реформой».
Профсоюзный лидер ратует за перераспределение доходов за счет немецких богачей, отчасти по вине которых и разразился, по его словам, финансовый и экономический кризис.
На пороге рекордной задолженности
Эксперты, в том числе, самих правящих партий, в свою очередь указывают на рискованные бюджетные последствия одобренных антикризисных мер. Так, специалист ХДС по государственным финансам Штефен Кампетер (Steffen Kampeter) сомневается в правильности избранного правительством курса, поскольку дополнительная бюджетная задолженность грозит уже в этом году достичь рекордного уровня в 60 миллиардов евро.
Прежний рекорд, установленный министром финансов позапрошлого правительства ФРГ Тео Вайгелем (Theo Weigel), составлял 40 миллиардов.
«Создается впечатление, - заявил Кампетер в интервью газете Handelsblatt, - что правительство снова широко открывает шлюзы задолженности».
Тем самым, указывает Handelsblatt, Германии будет все труднее соблюдать принятые в еврозоне критерии финансовой стабильности, которые допускают бюджетный дефицит в максимум три процента от валового внутреннего продукта. В абсолютных цифрах это - 75 миллиардов евро новых кредитов, которые могут позволить бюджеты всех уровней вместе взятые - общефедеральный, земельные и коммунальные.
Аплодисменты с мест
Есть, однако, и положительные отзывы на антикризисные меры правительства. Объединение немецких городов и коммун, в частности, назвало их «сигналом надежды», в том числе, и для местных фирм, которые могут теперь рассчитывать на получение заказов от коммунальных властей - на модернизацию школ и детских садов, ремонт дорог и общественных зданий, прокладку кабелей для скоростного Интернета.
Управляющий делами объединения Герт Ландсберг (Gert Landsberg) заявил, что отпущенные на коммунальные и земельные инфраструктурные проекты 18 миллиардов евро представляют собой шанс наконец-то модернизировать многие пришедшие в плачевное состояние школы, сменить покрытие на ухабистых дорогах.
|