В начале 1990-х годов в Украине было достаточно сильное профсоюзное движение. Те, кто тогда следил за украинской политикой, помнят так называемые походы шахтеров на Киев. Эти походы вызывали такой резонанс, что могли оказывать серьезное влияние даже на состав тогдашнего правительства Украины. Но вскоре в индустриальных районах Украины утвердились предприниматели, которые в начале 1990-х годов одержали победу в, я бы сказал мягко, очень сложной конкурентной борьбе. У них были достаточно специфические представления о том, каковы должны быть правила ведения бизнеса. Именно эти новые предприниматели в максимальной степени ответственны за ликвидацию в индустриально развитых районах Украины независимого профсоюзного движения. Ведь им просто было невыгодно иметь дело с рабочими, которые знают свои права и умеют их отстаивать.
Надо сказать, что государство совершенно не приложило усилий для того, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, защитить независимость профсоюзов, создать для профсоюзного движения какие-либо возможности. Например, благодаря нынешним украинским законам профсоюзы в суде не могут представлять интересы своих членов. Все права отданы так называемым рабочим коллективам на местах, а они профсоюзами не являются, поскольку не объединены между собой.
Следствием отсутствия профсоюзов стало бесправие рабочего класса. Сегодня в Украине один из самых низких уровней социальной защиты в Восточной Европе. А это означает, что рабочие абсолютно зависимы от владельцев предприятий. Но правительству это выгодно, поскольку позволяет проводить ультралиберальную политику, реализовывать крайне непопулярные либеральные реформы. Необходимо отметить, что отсутствие сильного рабочего движения крайне расхолаживает власть. Например, сэкономленные на социальных выплатах денежные средства пошли не на развитие экономики, а трансформировались в личные прибыли владельцев предприятий.
До 2004-го года в Украине в принципе отсутствовали возможности для развития профсоюзного движения. Однако вот уже четыре года подобная возможность есть. После 2004-го года в Украине произошла очень радикальная демократизация. Теперь, благодаря реальной политической конкуренции, раздавить какую-либо независимую организацию практически невозможно. Характерно, что первые проблески профсоюзного движения появились как раз в 2004-м году – в профсоюзном движении работников средств массовой информации. Их защита своих человеческих и профессиональных прав стала началом тех изменений, которые произошли в Украине.
Я прогнозирую в ближайшее время серьезную активизацию профсоюзов. На востоке Украины имеются индустриальные районы, которые еще не охвачены рабочим движением. Но здесь следует учитывать следующее, во-первых, рабочее движение будет создаваться очень долго, это будет очень сложный процесс, требующий деликатности. Во-вторых, украинские профсоюзы будут прислушиваться к тому, что говорит государство. После стольких лет дикого либерализма, рабочие еще не разбалованы социальными благами как их коллеги в Западной Европе, поэтому они будут довольно податливыми и с легкостью пойдут на компромиссы как с государством, так и с работодателями. Кстати и сами работодатели, вопреки обыденному мнению, должны способствовать созданию сильных профсоюзов. Если последние заинтересованы в том, чтобы сохранялись рабочие места и их количество увеличивалось, то они не должны стремиться «ободрать» своего работодателя, а помогать ему наращивать производство и сохранять эти самые рабочие места.
Ну а пока сильных профсоюзов в Украине нет. Что касается Федерации профсоюзов Украины, то едва ли ее можно назвать полноценной профсоюзной организацией. Она в большой степени находится под влиянием государства, и часто сообразует свою активность с желаниями работодателей. Но я думаю, что кроме Федерации профсоюзов Украины есть еще и независимые профсоюзы, которые, безусловно, сейчас, в условиях кризиса, будут играть намного большую роль, чем они играли еще несколько лет назад. Первой ласточкой активизации профсоюзов может служить факт объявления несколько недель назад о первой предупредительной акции профсоюзов, направленной против сокращения социальных выплат. Автор: Таран Сергей
|