|
 |
|
На прошедшем 7 июня митинге нарвские энергетики лишний раз подтвердили свою решимость бастовать в поддержку бывших коллег. Конфликт с руководством шахтерского предприятия грозит остановкой подачи сланца к котлам электростанций.
«Сандор Лийве, останови безумие Вельо Александрова!», «Работодатель=рабовладелец», – столь красноречивыми были транспаранты в руках митинговавших у ворот Эстонской электростанции «Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS».
Акция, проходившая в течение примерно получаса, в обеденное время, вывела на улицу порядка двух сотен членов профсоюза «Narva Energia». Большинство – работники названной электростанции. Как уже сообщалось ранее, профсоюз защищает своих членов, формально переведенных «Eesti Energia» из штата электростанций в штат шахтерского предприятия.
31 марта «Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS» подписало с профсоюзами новый коллективный договор: рост окладов достиг у большинства энергетиков 29 процентов, правда, из-за «игр» с премиями и надбавками реальные зарплаты выросли на 13-15 процентов. С этим колдоговором на руках сотня работников цеха топливоподачи уже с апреля была переведена в «Eesti Energia Kaevandused AS». Там договор перестал на них распространяться, чем и возмущен профсоюз энергетиков.
Хотя конфликтует энергопрофсоюз с администрацией шахтерского предприятия, забастовка будет проходить на рабочих местах, находящихся в цехах топливоподачи электростанций. Работу планируется останавливать на 3-4 часа на протяжении нескольких дней, дабы не сотворить большой беды.
Пресс-секретарь «Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS» Катрин Йосуа в день митинга сообщила, что профсоюз официально еще не предупреждал администрацию о готовящейся забастовке. «Сейчас продолжаются переговоры руководства «Eesti Energia Kaevandused AS» с профсоюзами, компромисс будет найден», – надеется она.
Алексеев, в свою очередь, повторил, что забастовку надеются начать уже 30 июня, и сейчас выполняются требуемые процедуры. 16 июня должна состояться встреча у госпримирителя руководителей профсоюза «Narva Energia» и предприятия «Eesti Energia Kaevandused AS».
- Требование одно: признайте наш колдоговор, – говорит лидер профсоюза. – Тогда на «Eesti Energia Kaevandused AS» будут два колдоговора, и мы предлагаем в течение года обсудить их объединение, – добавил он.
Пресс-секретарь «Eesti Energia Kaevandused AS» Елена Дербнева ранее сообщала, что администрация не признает доставшийся вместе с новыми работниками колдоговор, считая, что его действие закончилось с подписанием на предприятии 25 апреля нового собственного.
Руководитель «Eesti Energia Kaevandused AS» Вельо Александров пояснил, что какой колдоговор действует – чисто юридический спор. Он сам уверен, что на всех работников его предприятия распространяется договор, заключенный с Союзом профсоюзов работников сланцевой промышленности, представляемым на переговорах Владиславом Понятовским. «Так или иначе, но эти перешедшие к нам люди не потеряли в зарплатах», – заверил Александров.
В то же время, по подсчетам Алексеева, переведенные к шахтерам рядовые рабочие из-за невыполнения подписанного на электростанциях соглашения за год потеряют в зарплате от 830 до 1090 евро, а начальники смен – до 2680 евро
|