|
|
|
Государственные служащие Норвегии, чей экономический рост находится в крайне активном состоянии, в четверг объявили забастовку, впервые за 28 лет, после того, как сорвались переговоры по повышению заработной платы.
Забастовка привела к закрытию школ, детских и других государственных учреждений.
В бессрочной забастовке изначально приняли участие 25-30 тысяч из 600 000 людей, работающих в центральных и местных органах власти, но ожидается, что количество бастующих будет расти, если стороны не придут к соглашению.
Профсоюзные лидеры говорят, что рост зарплат в государственном секторе существенно отступает от аналогичного роста в частном секторе, а также, что государственные служащие имеют право на большую долю выгоды от сильной экономики Норвегии.
"Государственный сектор должен быть первым в очереди на пути к умеренности? Это очень странно", - сказал представитель профсоюза Арне Йоханнесен, добавив, что профсоюзные требования "не являются возмутительными".
Подробная информация о переговорах носит конфиденциальный характер, но переговоры по росту зарплат в частном секторе указывают на рост чуть ниже 4% в этом году. В свою очередь, профсоюзы государственного сектора нацелены на рост чуть более 4% процентов в среднем, преимущественно для низкооплачиваемых работников.
Правительство, в соответствии с прогнозами центрального банка, ожидает, что заработная плата вырастет на 3,75% в этом году и на 4% в 2013 году.
Экономика богатой нефтью Норвегии является лучшей на континенте, борющемся с долговым кризисом и находящимся перед угрозой новой рецессии. Упорядоченные государственные финансы и своя собственная валюта помогли стране использовать высокие цены на нефть для подпитки экономического роста. Но уровень безработицы и потребление быстро растет.
Норвежская экономика выросла на 1,4% в первом квартале. Таким образом показатели превысили самые оптимистичные прогнозы, а финансовая стабильность позволила стране остаться в стороне от экономических проблем региона. Некоторые экономисты обеспокоены тем, что экономика Норвегии может "перегреться", а постоянный бум на рынке недвижимости представляет угрозу для финансовой стабильности, поскольку рост потребительского долга растет.
|