|
|
|
Ни отдыха, ни зарплаты, ни пенсии. В Китае открыли первую в мире целиком роботизированную фабрику. Машины с искусственным интеллектом выполняют полный конвейерный цикл по производству деталей для мобильных телефонов. Правительство страны заявляет о новом этапе промышленной революции и надеется, что роботы смогут стать полноценным аналогом ручного труда. Сможет ли машина отобрать работу у человека?
Одна пара стальных рук лучше семи пар человеческих. Так считают в китайской компании Changying Precision Technology. Ее владельцы запустили фабрику, где работают только роботы. Запчасти для мобильных телефонов на десяти конвейерах раньше компоновали 650 сборщиков, теперь же их с успехом заменили 60 роботизированных рук-манипуляторов. Правда, пока за их трудом из специальных комнат пристально следят несколько десятков специалистов. Стараниями роботов хозяева довольны: первая статистика показала, что дело пошло быстрее. Один человек за месяц создавал 8000 деталей, робот же делает в два раза больше. Кроме того, на радость бизнесменов благодаря роботам стало меньше бракованной продукции: если человеческий труд на выходе давал 25% некондиции, то роботы - менее 5%. Дмитрий Зыков, заместитель главного редактора журнала "Наука и жизнь", говорит, что на таком производстве робот будет намного успешнее живого работника.
"У человека есть небольшой тремор в руках. Даже у самого трезвого китайца. Просто потому, что у нас есть пульс. Плюс у человека есть жир на пальцах: даже если он работает в перчатках, все равно какая-то грязь попадает. Для электроники это очень важно. В таких тонких и чистых производствах машина всегда лучше человека. В ста процентах случаев", - поясняет Зыков.
Китай - это и крупнейшая по численности населения страна мира, и "мировая фабрика". Каждая вторая вещь на земле сделана именно руками ее рабочих. Но сейчас государство переживает тяжелый демографический кризис: людей трудового возраста становится все меньшее, а число пенсионеров быстро растет. С помощью роботов бизнесмены хотят подстраховаться и обеспечить себя нестареющей, неустающей и не требующей зарплаты силой, объясняет Дмитрий Зыков.
"Робот точнее, у робота нет эмоций, плохого настроения. Нет ничего, кроме четко заданной ему программы. И в этом смысле робот намного лучше человека, не говоря уже о том, что людям унизительно заниматься одной и той же работой. Такими вещами должна заниматься машина, тем более что это довольно легко сейчас осуществить", - уверен Зыков.
Если места сегодняшних рабочих на заводах целиком отойдут роботам, то мир может столкнуться с "технологической безработицей". У миллионов людей просто исчезнет источник доходов, предполагает эксперт по современным технологиям Дмитрий Окунев.
"Куда эти люди пойдут? Только один китайский завод может давать работу десяткам тысяч людей. И чем дальше заводы будут роботизироваться, тем менее понятно, как организовывать занятость для этих людей", - рассуждает Окунев.
Однако такое вряд ли возможно, уверяют эксперты. Человек всегда будет умнее робота, и самым вероятным останется тот сценарий, где люди и машины трудятся сообща. Умное железо лишь облегчит людям задачу - возьмет на себя рутинные операции, ту же резку металлических листов, сварку или штамповку одинаковых деталей. Так, например, уже многие годы происходит на крупных автомобильных заводах, в хлебопекарных цехах или на кораблестроительных верфях.
|