Трудовые права
Акции против невыплаты заработной платы.
Результат акции: 12 февраля между администрацией Новороссийского морского торгового порта и представителями профсоюзных организаций достигнуто соглашение о внесении в коллективный договор изменений, касающихся порядка оплаты труда. Как известно, в конце декабря прошлого года часть докеров, недовольных введением новых норм выработки, в частности, на перевалку зерна, выступила со своеобразной акцией протеста, объявив "месячник образцово-показательного труда". Соглашение стало результатом компромисса между работниками и администрацией
С 12 февраля в Астрахани продолжается забастовка работников ООО "Астраханьэлектропассажиртранс" . В первый день акции из 36 единиц троллейбусов на линию вышло всего 7. Причиной стали долги по зарплате, превысившие три месяца, и проблемы с получением предусмотренных законодательством дополнительных отпусков. В ходе переговоров руководство предприятия пообещало выплатить задолженность не позднее среды, а также начать предоставление допотпусков и изменить графики сменности. Интересы работников в переговорах представлял профсоюз «Защита», в том числе депутат ГосДумы России Олег ШЕИН, В то же время областная администрация и руководство предприятия перекидывают друг на друга ответственность за сложившуюся ситуацию. Руководитель предприятия Дмитрий Полулях подчеркнул, что возникновение долгов по зарплате связано с отказом областной администрации компенсировать предприятию деньги за проезд льготных категорий граждан. В областном правительстве считают, что на предприятии завышают расценки.
14 февраля коллектив завода Ford Motor Company во Всеволжске начал забастовку. Свою акцию протеста забастовщики начали вопреки решению Ленинградского областного суда, который накануне постановил, что ее проведение незаконно. Профсоюз тем не менее решил проводить акции, одновременно заявив о намерении оспорить решении суда. Рабочим удалось пройти на завод, им очень важно находиться на своих местах, иначе это будет не считаться не забастовкой, а прогулом. Последнее предложение, с которым несколько дней назад выступило руководство компании, заявив о готовности повысить зарплату на 14-20% и предоставить ряд социальных льгот, не устроило рабочих. Требования бастующих - наведение порядка в нормировании труда, признание вредности работ и предоставление соответствующих льгот.
15 февраля состоялся митинг сотрудников второго полка постовой милиции Махачкалы. Милиционеры требовали покончить с коррупцией в рядах правоохранительных органов и выплатить компенсации за переработанное ими время. По трудовому законодательству, в неделю сотрудник ППС должен проработать 40 часов. На деле же он находится на службе по 120 часов. За переработанное время при этом денег милиционеры не получают. Помимо этого участников акции протеста не устраивает кадровая политика МВД республики. Все чаще звания и должности в правоохранительных органах, по словам митингующих, продают. Волнует дагестанских милиционеров вопросы жилья, детских пособий. С митингующими встретился заместитель министра внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров. Он распорядился разобраться с причиной невыплаты компенсаций начальника планово-финансового отдела. По словам заместителя командира второго полка патрульно-постовой службы милиции УВД Махачкалы Абдурашида Бибулатова, в случае, если требования бастующих выполнены не будут, они готовы провести акцию протеста на центральной улице города
16 февраля завершилась голодовка работников предприятия "Очистные сооружения" Слюдянского района Иркутской области. Сотрудникам предприятия выплатили заработную плату за ноябрь 2006 года. К 21 февраля, по заверению руководства предприятия, будут выплачены все деньги. Еще одно требование голодающих – возобновить отчисления в Пенсионный фонд. Они не ведутся с 2003 года - пока остается невыполненным. Напомним, акция протеста началась 12 февраля. В ней участвовали восемь человек.
Социальные выплаты и льготы
Акции против последствий «монетизации льгот»
12 февраля в Рязани два нацбола объявили о завершении бессрочной голодовки с требованием остановки роста тарифов. В их заявлении говорится: «Мы прекращаем начатую 6 февраля голодовку с требованием заморозить рост тарифов на услуги ЖКХ и связи, а плату за проезд вернуть на уровень 2006 года. Мы убедились, что городские власти в их хищной алчности по обдиранию теряющих последнее людей не остановят даже возможности наших смертей. Мы намерены инициировать проведение местного референдума по вопросам, поднятым нашей голодовкой и акциями протеста, состоявшимися в Рязани ранее. В ближайшее время мы начнём сбор подписей в поддержку инициативы проведения местного референдума».
13 февраля в Ярославле прошли шествие и митинг в «защиту бесплатных лекарств». Поводом к акции протеста стала проблема, возникшая с получением бесплатных лекарств. Бесплатные медикаменты, положенные льготникам, исчезли из аптек, зато на прилавках остались их платные аналоги. Митинг состоялся у представительства президента в Ярославском регионе. Главной мишенью критики был министра соцздравразвития М. Зурабов, чучело которого было под улюлюканье собравшихся сожжено в конце митинга. Организатором мероприятия выступила КПРФ при поддержке молодежных левых организаций: Социалистического Движения "Вперед", Автономного Действия, Социалистического Сопротивления, АКМ.
13 февраля в Тюмени около десяти тюменцев-пенсионеров провели пикет у парадного подъезда областной Думы. Старики с трудовым стажем до 50 лет и более пришли к областной Думе с требованием о принятии областного закона «О звании «Ветеран труда Тюменской области». Закон подготовлен, но, по мнению протестующих, он составлен в интересах избранных, оставляя за бортом основную массу пенсионеров. Инициатором пикета стала местная организация РКРП. К концу пикетирования к пенсионерам подошел председатель облдумы С. Корепанов с «ординарцем». Он быстро зачитал перечень условий, на которых граждане могут быть представлены к званию «Ветеран труда Тюменской области». Подчеркнув, что многолетний стаж – не главное, а второстепенное условие для присвоения звания. «Не могут же все быть ветеранами!» - заявил спикер на вопрос, как быть тем, у кого стаж 40-50 лет, но нет грамот от областной власти. Ответив на пару вопросов преградивших путь к отступлению пенсионерок, С. Корепанов стремительно удалился.
Акции против роста цен на транспорт
16 февраля жители поселка Дубки Саратовской области провели акцию протеста против увеличения стоимости проезда на автобусном маршруте Саратов-Дубки. На акцию откликнулись в облминтрансе, чиновники которого в официальном письме сообщили, что повышение тарифов «было вызвано объективными причинами».
Акции против роста тарифов на ЖКУ
15 февраля в Ржеве Тверской области у здания администрации города, состоялся очередной митинг протеста против резкого повышения тарифов на ЖКУ. В акции приняло участие около 1000 человек. Причины недовольства жителей, озвученные выступающими на митинге, все те же: резкий рост тарифов на ЖКУ, значительно превышающий установленный РЭК Тверской области порог в 16 %. По итогам встречи местные власти пообещали к 1 марта произвести пересчет оплаты за ЖКУ и установить ее в пределах законных норм. 3 марта митингующие договорились собраться снова и провести еще один митинг. Жители хотят иметь твердые гарантии того, что размер оплаты за ЖКУ будет пересмотрен местными властями.
Здравоохранение
13 февраля в Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи состоялось профсоюзное собрание, которое обсудило ситуацию, сложившуюся с финансированием скорой помощи. В рамках реализации национального проекта «Здоровье» в конце декабря минувшего года установлены денежные выплаты врачам, фельдшерам (акушеркам), медсестрам соответственно в размерах 5, 3,5 и 2,5 тысячи рублей. А вот водители и санитары, без которых просто невозможно оказание экстренной медицинской помощи, не попали в список. Много они не просят, добавили бы по полторы тысячи. В Мурманской области на этих должностях занято около 500 человек, половина из них - в Мурманске. Профсоюзы требуют от федеральных и региональных властей решить вопрос с доплатами персоналу.
Образование
12 февраля в суде Верещагино Пермского края началось очередное заседание по делу директора сельской школы Александра Поносова. Местная прокуратура обвиняет его в использовании «пиратских» компьютерных программ.
В Москве активисты Союза молодежи «За Родину!» в этот день устроили акцию протеста перед зданием Министерства образования и науки России. У входа в министерство собралось около 20 человек. Участники убеждены в невиновности директора сельской школы и называют действия пермской прокуратуры судилищем. По мнению собравшихся, вину за то, что в школе установлено нелицензионное программное обеспечение, должен нести руководитель министерства, а не учитель.
В самом Верещагинов этот же день группа активистов движения «Идущие вместе» провели пикет у здания суда. Местные власти проведение митинга не разрешили, мотивируя отказ тем, что уведомление об организации пикета участники должны были подать за три дня до мероприятия. Первый пикет в поддержку Поносова, организованный «Идущими» был также несанкционирован. Более того, в отношении двух его организаторов возбуждено дело об административном нарушении
|