Трудовые права
Акции против невыплаты заработной платы.
Особенность последних недель - активное участие в акциях против невыплаты заработной платы сотрудники правоохранительных органов, которым задерживают выплату надбавок за службу в особых условиях. Особенно остро эта проблема стоит в республиках Северного Кавказа, где чрезвычайное положение введено с 2000 года.
27 февраля на въезде в г. Магас (Ингушетия) прошел стихийный митинг получателей "чрезвычайных" надбавок выплат по исполнительным листам за работу в условиях чрезвычайного положения.
Город был практически полностью блокирован силовыми службами. На обоих въездах стояла бронетехника с целью препятствовать проведению митинга в городе. Однако он состоялся. Протестующие возмущены "коррупционными действиями местных чиновников" и требуют полагающихся им выплат.
Ранее, 20-21 февраля в Ингушетии уже прошли аналогичные акции протеста, когда бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов республики вышли на стихийный митинг. Участники несанкционированного митинга выражали свое недовольство затягиванием процесса компенсационных выплат, имея на руках вступившие в законную силу судебные решения, они в течение нескольких лет не могут получить причитающиеся им деньги.
Двумя неделями раньше аналогичная акция с участием милиционеров прошла в Дагестане.
2 марта в Н-Тагиле (Свердловская обл.) началась забастовка на одной из местных радиостанций. Причина – невыплата зарплаты. В акции участвуют как журналисты, так и технические работники, в результате чего выход станции в эфир был сорван. Акция протеста вызвала множество возмущенных звонков радиослушателей, однако, после получения информации о ее причинах, они, как правило, выражали поддержку забастовщикам.
Результат акции: 2 марта прокуратура Тихоокеанского флота возбудила уголовное дело в отношении директора ФГУП "92 судоремонтный завод" (Владивосток) Игоря Бурмистрова в связи с невыплатой заработной платы рабочим завода (ст. 145.1 УК РФ).
Ранее, 22 февраля работники судоремонтного завода № 92 во Владивостоке вышли на митинг, требуя выплатить им зарплату, которую они не получали несколько месяцев.
В ходе следствия по делу будет тщательно проверена вся финансово-хозяйственная деятельность ФГУП "93 СРЗ", в том числе причина образования долгов. Также будет исследована обоснованность и экономическая целесообразность установления руководству завода заработной платы, в разы превышающей среднюю по заводу.
Условия труда.
Результат акции: на заводе Форд после забастовки и долгих переговоров, профсоюз и администрация Форда наконец подписали согласованный документ. Это произошло 1 марта. Этим соглашением забастовочное состояние закрыто. Профсоюз добился частичного признания выдвинутых требований. Это можно назвать промежуточной победой рабочих.
Социальные выплаты и льготы
Акции против последствий «монетизации льгот».
В регионах России проходят акции протеста в рамках очередной Всероссийской акции протеста против нарушения социальных прав граждан, объявленной КПРФ.
Если предыдущая акция была посвящена проблемам ЖКХ, то теперь акцент сдвинулся в сторону льготной и пенсионной проблематики. Отчасти причина сдвига – разразившийся кризис в обеспечении льготными лекарствами и последние инициативы правительства по изменению пенсионного законодательства. Тем не менее, перечень затрагиваемых тем и лозунгов по-прежнему очень широк и охватывает весь перечень социальных и прав.
Высокая интенсивность протестной активности КПРФ безусловно во многом объясняется предстоящими в ряде регионов (С-Петербург и др.) 11 марта региональными выборами, а также фактическим началом предвыборной кампании в Государственную Думу.
Иногда, КПРФ удается объединиться для проведения протестных действий с другими общественными силами в рамках протестных комитетов (комитетов спасения и пр.).
28 февраля в Калининграде прошел объединенный марш протеста против отмены льгот и роста тарифов на услуги ЖКХ. Около 700 человек прошли по тротуарам центральных улиц, а затем устроили митинг на площади Победы.
На митинге выступили депутаты Калининградской областной Думы, городского совета Калининграда, представители нескольких районов области. Они критиковали региональное правительство и депутатов за "антинародную социальную политику". Акция протеста прошла без эксцессов, несмотря на запрет на проведение марша со стороны мэрии Калининграда.
Организатором акции выступил Народный штаб протестных действий, который с декабря прошлого года уже провел несколько массовых акций протеста против отмены льгот, прежде всего льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте, и роста тарифов на услуги ЖКХ.
Наиболее массовые акции в рамках кампании состоялись:
3 марта в Воронеже. Приняли участие более 4 тысяч человек.
Организаторы: обком КПРФ, областной штаб протестных действий , организации ветеранов войны и труда, ветеранов военной службы, ряд отраслевых профсоюзов (образования, радиоэлектронной промышленности), советы общежитий, активисты территориального общественного самоуправления граждан. Были распространены более 50 тысяч листовок и экземпляров газеты «За возрождение».
На митинге ставились вопросы о жилищном кодексе, газификации, тарифах на услуги связи и на газ, пенсиях ветеранов и стипендиях студентов. - На государственном уровне осуществляется геноцид собственного народа, - заявил ветеран труда Д.Т. Сальников. Самый яркий пример – это отсутствие лекарств для инвалидов. Это трагедия. Но что бы Зурабов не делал, ему все сходит с рук, потому что его поддерживает президент. Никогда не прекратится тарифный грабеж, и пенсия у нас с вами не будет высокой, пока мы не поднимем голос в защиту самих себя».
На 6-е марта намечена в Воронеже общегородская акция протеста жителей общежитий, анонс которой был озвучен на митинге.
В отличие от Воронежского Пермское отделение КПРФ не замечено в активной работе с населением. Тем не менее, по итогам акции 3 марта пермские коммунисты сообщили о 2,5 тысячах участников.
Секрет прост - акция проходила на оживленном перекрестке, между тремя многолюдными остановками. В результате все проходившие по улице и стоявшие на остановке граждане автоматически зачислялись в число участников. По словам очевидцев, непосредственно участвовали в акции… 30 человек.
Попытка монополизировать руководство протестным процессом, приводит к снижению численности участников акций.
В Барнауле 3 марта около 2000 человек приняло участие в митинге против социальной и тарифной политики властей.
Митинг проводился как повторный после крупнейшего за последние годы митинга 24 января, который собрал около 6 тыс. участников. На сей раз его организатором стала только одна партия - КПРФ (в январе ее союзниками выступали Яблоко и РПР). Существенно слабее велась в марте и агитация и оповещение.
Хотя число участников митинга было значительно меньше, градус критики в адрес федеральных и краевых властей на нем явно повысился. Несмотря на отсутствие представителей власти, попыток пройти в здание администрации (что 24 января привело к потасовке), на этот раз протестующие не предпринимали.
А вот в Рязани, несмотря на сравнительно меньшее количество участников акция прошла более энергично.
В субботу 3 марта, у здания Правительства области, состоялся пикет, организованный коммунистами, который закончился перекрытием центральной улицы города. На пикет собралось до 500 человек.
В городе сложилась отчаянная ситуация с льготными лекарствами - тридцать тысяч льготных рецептов не обеспечены лекарствами и власти ничего не делают, чтобы решить эту проблему.
В Якутске с требованием защитить социальные права пенсионеров на митинг на главной площади города собрались около 200 человек.
В ряде регионов (Краснодарский край, Владимирская область и др.) при относительно небольшом количестве протестующих в региональной столице, общее количество протестующих оказалось значительным за счет большого количества акций, прошедших в прочих населенных пунктах региона.
Например, во Владимирской области 3 марта митинги и пикеты прошли в Александрове, Владимире, Гороховце, Кольчугине, Меленках, Муроме, Петушках, Радужном, Судогде, Суздале, Юрьев-Польском". Всего в акциях приняли участие более 2000 человек.
В Краснодаре у здания администрации края 3 марта собралось около двухсот человек, в Ейске 4 марта - 780 человек.
В Бурятии свыше 300 протестующих собрала 3 марта акция в поселке Каменск. Отчасти это объясняется более тяжелым положением жителей периферии в сравнении с жителями регионального центра.
Иногда упорная борьба приводит к отступлению властей.
Результат акции: 3 марта мэр Ржева (Тверская обл.) объявил об отмене своего распоряжения о резком повышении тарифов на услуги ЖКХ. На эту меру власти были вынуждены пойти под угрозой продолжения массовых акций протеста. Раньше местные коммунисты уже организовали несколько массовых акций, в которых, в общей сложности приняло участие более 10000 тысяч жителей города.
В Москве митинг в поддержку прав пенсионеров и ветеранов прошел 3 марта на Пушкинской площади. В нем приняли участие около тысячи человек.
Серьезным неуспехом можно считать акцию КПРФ в С-Петербурге. Учитывая скорые выборы в местное заксобрание, этот регион крайне важен для партии. Тем не менее, несмотря на выставление актуальных для жителей города лозунгов (против точечной застройки и др.) и привлечение к подготовке акции ряда протестных инициативных групп, попытка провести акцию в пику проходившему в этот же день «Маршу несогласных» (см. Политические права») провалилась. Акция УПРФ не только в разы уступила маршу по численности (600 против 3-4 тысяч), но вызвала многочисленные обвинения в пособничестве властям, пытавшимися всеми способами отвлечь горожан от участия в акции «Другой России».
В последние недели активизировалось чернобыльское движение. Причины: консервация ситуации с неисполнением судебных решений по выплате компенсации вреда здоровью и льготный кризис.
В Томске с 4 марта продолжается бессрочная голодовка в защиту социальных прав чернобыльцев. В акции в здании томского отделения "Союза Чернобыль" принимают участие 10 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. К ним в любой момент готовы присоединиться еще 40 инвалидов.
Участники акции протеста, требуют восстановления достойного медобслуживания, обеспечения лекарствами, улучшения жилищных условий и погашения долгов по выплатам по исполнительным листам судебных решений, вступивших в законную силу.
Принятие 122 закона уже приводило к массовым протестам чернобыльцев весной-летом 2004 года, в результате которых большая часть ликвидируемых льгот была возвращена.
Однако, проблемы с неисполнением судебных решений по возмещению вреда и ухудшение лекарственного обеспечения вызывали протесты чернобыльцев и в последующие годы.
Ранее, 26 февраля вологодские чернобыльцы провели пикет на площади у здания Правительства области. Главное требование митингующих — вернуть ликвидаторам аварии право на льготы.
Участвовали три десятка ликвидаторов и вдов. Положение вдов чернобыльцев – самое сложное. Формально они имеют право на льготы умершего мужа-кормильца, но фактически местные власти всячески этому препятствуют.
Никто из представителей власти к митингующим не спустился.
Пенсии
Обостряется ситуация вокруг пенсионного обеспечения. Это связано как с общим обесцениванием пенсий, так и с инициативами правительства по пересмотру пенсионного законодательства. В частности, предусматривается изъять право на накопительную пенсию у значительной части населения и запретить пересчет пенсии для работников вредных производств.
Акции, как правило, организованы силами КПРФ, иногда, профсоюзами и «Партией пенсионеров». Часто одним из требований становится требование отставки министра соцразвития М. Зурабова.
1 марта председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин вручил подписные листы, собранные в ходе акции протеста против политики Минздравсоцразвития, депутату Госдумы Валентину Лунцевичу. Более семи тысяч северян поставили подписи под обращением профсоюзов к Правительству России о незамедлительной отставке Михаила Зурабова. Подписные листы продолжают поступать.
Подобные акции, организованные ФНПР, прошли во многих регионах страны и, по сути, стали предупредительными перед запланированной на май общероссийской акцией протеста. Главное требование - отмена инициатив Минздравсоцразвития, касающихся реформирования системы пенсионного обеспечения. Оно, по мнению профсоюзных лидеров, может еще больше ухудшить положение пенсионеров - как нынешних, так и завтрашних.
Более 600 человек собрал в Электростали митинг, посвященный Всероссийской акции в поддержку социальных прав пенсионеров и трудящихся. В Электростали, одном из важнейших промышленных центров России, около 20 тыс. работников пенсионного и предпенсионного возраста, имеющих трудовой стаж работы во вредных условиях по спискам №1 и 2. До недавнего времени суды выносили решения в их пользу, однако, в последнее время ситуация изменилась в прямо противоположную сторону. Причина – инициированные «Единой Россией» поправки в пенсионный закон, которые закрывают путь для обращения в суд.
Поэтому выступающие на митинге были настроены весьма жестко. Выступающие заявили, что для того, чтобы добиться успеха, необходимо организовывать акции протеста одновременно во всех городах страны.
Акции против роста цен и тарифов
Лозунги против повышения тарифов на ЖКХ, связь (телефон) выдвигались во время акций протеста почти во всех регионах.
Образование
После некоторого затишья в начале года начинает подъем протестной активности студентов.
28 февраля милиция задержала троих студентов социологического факультета МГУ за акцию протеста в альма-матер. Молодые люди распространяли листовки, в которых требовали отменить систему пропусков в корпуса вуза и снизить цены в столовке.
В корпус не пускают студентов других факультетов МГУ, а забывшие пропуск не могут попасть на лекции.
Задержанных доставили в УВД МГУ, чтобы составить протокол о "распространении незарегистрированного СМИ.
В Самаре 26-28 февраля прошло несколько пикетов, организованных студентами Самарского муниципального института управления (СМИУ). Наиболее массовая акция протеста состоялась у здания самарской мэрии. Протест связано с тем, что мэрия прекратила финансирование учрежденного ею института.
Более пятисот студентов вуза требовали от чиновников мэрии прояснить судьбу института и своего ректора Петра Савельева, которого городская аттестационная комиссия во главе с заместителем мэра Сергеем Арсентьевым не утвердила в качестве кандидата на выборы ректора вуза.
Заместитель мэра Самары Сергей Арсентьев провел встречу со студентами СМИУ, постаравшись пояснить молодежи, что сейчас у города нет средств на финансирование института. Однако в ответ представители профкома студентов заявили, что намерены обратиться к губернатору Константину Титову с просьбой присвоить их учебному заведению статус губернского муниципального института управления.
|