Трудовые права
Акции против невыплаты заработной платы.
В больнице города Асбеста (Свердловская обл.) продолжается акция врачей.
Они выходят на работу, но отказываются делать плановые операции, оказывая лишь экстренную помощь.
Хирурги утверждают , что у них нет физических сил на то, чтобы оперировать не только неотложных, но еще и плановых больных. Три врача выполняют работу девяти положенных по штату хирургов. И получают за это меньшую зарплату, чем медсестра при участковом терапевте. Винят федеральный центр, который установил доплаты участковым, но забыл про специалистов, и местную власть за то, что ничего не хочет предпринимать.
Ранее прошло собрание трудового коллектива больницы. На внедрение антикризисных мер медики дали местным властям месяц. Когда же наступил март, стало очевидно, что ситуация не продвинулась. Особенно возмутило медиков заявление представителей администрации, что требование врачей о повышении заработной платы необоснованно.
15 марта на стихийном митинге в Горно-Алтайске собравшиеся вынесли общественное порицание местной предпринимательнице, которая систематически грубо нарушает права своих работников. В акции протеста приняли участие около ста человек.
В резолюции содержится обращение к жителям Горного Алтая не устраиваться к ней на работу, а также просьба прокурору обратить внимание на творящееся беззаконие.
Акции против разрушения предприятий.
15 марта в г. Тимашевске (Краснодарский край) состоялся организованный профсоюзом митинг рабочих местной фабрики «Нестле-Кубань» за сохранение рабочих мест.
На центральной площади города собралось более тысячи манифестантов - прежде всего, рабочие предприятия и члены их семей.
Причиной протеста стала продолжающаяся несколько месяцев кампания нескольких местных депутатов по закрытию фабрики ООО «Нестле-Кубань» под предлогом экологических нарушений. По данным проверяющих организаций, на которые ссылаются в профсоюзе, к настоящему моменту все нарушения исправлены. Тем не менее, кампания продолжается.
Численность работников на фабрике «Нестле-Кубань» чуть более тысячи. Однако, вместе со смежниками и подрядчиками численность возможных жертв закрытия производства может составить около 10% работоспособного населения Тимашевска.
Акции в поддержку профсоюзов
15 марта неподалеку от проходной московского завода «Автофрамос» («Рено») состоялась встреча профлидера «Форда», председателя Межрегионального профсоюза автомобилестроителей Алексея Этманова с рабочими этого предприятия.
В собрании также приняли участие профактивисты «GM-Автоваза» Ильсияр Шарафутдинова и Петр Тардов, активисты Революционной Рабочей Партии (РРП) и руководство Всероссийской Конфедерации Труда (ВКТ).
Алексей Этманов подробно рассказал рабочим «Рено» об опыте борьбы на «Форде», состоявшейся недавно забастовке, а также о деятельности и планах Межрегионального профсоюза автомобилестроителей. Рассказ Этманова вызвал живой интерес у собравшихся рабочих. Активисты «GM-Автоваза» поделились своим опытом борьбы и рассказали о ситуации на заводе. Собравшиеся обменялись контактами и договорились о сотрудничестве.
18 марта состоялась Всероссийская акция независимых профсоюзов в защиту прав трудящихся.
Митинги и иные акции протеста прошли по данным организаторов в 50 городах (по другим данным – 25). В них приняло участие около 5 тысяч человек.
Лозунги призывали к свободе деятельности профсоюзов, повышению оплаты труда и обеспечению его достойных условий.
Наиболее многочисленные митинги прошли в Сургуте (1500), Москве (1000), Каменск-Уральском (400), С-Петербурге (300).
В рамках всероссийской акции свободных профсоюзов 18 марта самый многолюдный митинг получился в Сургуте, где протестовали, главным образом, работники Сургутнефтегаза под руководством известного профсоюзного лидера Александра Захаркина. Кроме работников СНГ к акции присоединились представители ряда политических сил левого толка. Собралось около полутора тысячи человек, несмотря на то, что митинг был разрешен только подальше от центра.
Участники акции потребовали у руководства "Сургутнефетегаза" повысить зарплаты и улучшить условия труда. Также они заявили о недопустимости преследования активистов рабочих профсоюзов. Участники акции выдвигали также и политические требования, скандируя, в частности: "Долой эту власть, позор этой власти". Выступил лидер "Профсвободы" Александр Захаркин. По окончанию митинга 15 человек, в том числе Сергей Удальцов (АКМ), были задержаны, но вскоре отпущены.
В Каменске-Уральском (Свердловская обл.) на митинг вышли более 400 человек. Он проходил около двух часов. Люди скандировали: «Долой существующий режим», «Долой власть»".
Собравшиеся требовали эффективной защиты прав рабочих и развития рабочих профсоюзов, альтернативных прокремлевской Федерации независимых профсоюзов России, повышения тарифной ставки до размера 3 прожиточных минимумов, увеличения пенсии работникам, а также сокращения рабочего дня до 7 часов. В акции приняли участие крупные местные профсоюзные организации - "НАБАТ" и профсоюз металлургов "СУАЛа". Также выступление поддержала "Другая Россия".
Было задержано милицией 12 участников митинга. Задержания начались уже после окончания мероприятия, которое в последний момент было санкционировано городскими властями
В Москве акция проходила в два этапа: утром митинг провели члены Слцпрофа и НБП (около 200), а в 12.30 на митинг на Красной Пресне собрались представители других профсоюзных объединений и несколько левых групп. Численность второго митинга составила около 1000 человек.
В Петербурге акция собрал около 300 человек. Власти города согласовали только проведение пикета, что не позволило организаторам использовать звукоусиливающую аппаратуру.
Участвовали представили независимых профсоюзов почти 20 предприятий Петербурга и Ленобласти, в том числе всеволожского «Форда». Кроме профсоюзов,: РКСМ(б), РКРП, Комитет единых действий, марксистская группа «Рабочая демократия», движение сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА), а также АКМ.
В Туле городские власти отказали в заявке на проведение митинга на центральной площади города, а прибывших для участия в акции рабочих Ясногорского машзавода, уже на вокзале, затолкали в фургон и повезли в РУВД Привокзального района, где им сказали, что они являются "экстремистской группой"
В Томске организатором акции выступила Конфедерация Свободных Профсоюзов Томской област, входящая в анархо-синдикалистское объединение Сибирская конфедерация труда (СКТ) . Поддержать требования рабочих вышли организации: АКМ, РКРП, Советрабочих и Молодёжное объединение за сохранение историко-культурного наследия Сибири.
Акция прошла без вмешательства правоохранительных органов.
В Омске 18 марта прошел митинг, который заявила Омская конфедерация труда (СКТ).
Была подготовлена информационная листовка "Рабочий вопрос", в которой, в сжатой форме были опубликованы материалы о забастовке рабочих завода Форд, о заемном труде и аутсорсинге, материал о том, почему, даже в рамках закона, профсоюз не должен быть организацией распределяющей путевки, материал с предложением воссоздать Рабочий клуб, действующий в городе 12 лет назад, и из которого выросли новые профсоюзы в Омске. Были подняты черно-красные флаги Сибирской конфедерации труда, синий флаг профсоюза авиационных диспетчеров, белый флаг СКС. Кроме этого пришли несколько молодых людей из АКМ с красным флагом,
В пикете на центральной площади г. Тольятти (Самарская обл.) приняли активное участие рабочие активисты независимых профсоюзов АвтоВАЗ (Единство), Джи Эм-АвтоВАЗ, Тольятти-Каучук, представители солидарных с рабочими партий (КПРФ, РКРП) и просто сознательные граждане.
Целью пикета было привлечение внимания граждан и властей к нарушению прав работников на объедение в свободные профсоюзы, протест против репрессий работодателей в отношении рабочих активистов, проявление солидарности с борьбой профсоюзов за права трудящихся.
Пикет проходил очень активно: участники (всего около 20 человек) ходили, скандируя лозунги («Свободные профсоюзы за достойный труд», «Долой репрессии против рабочих активистов», «Рабочий класс организуйся», «Вместе мы сила», «Да здравствуют свободные профсоюзы! УРА!»),
18 марта, национал-большевики Таганрога вместе с ростовскими товарищами, при поддержке членов ОГФ Ростова-на-Дону и отделения КПРФ из села Неклиновка провели пикет в поддержку независимого профсоюза "Соцпроф", главу местной ячейки которого, Алексея Цивенко, в свое время уволили с таганрогского металлургического завода за активные действия в защиту прав рабочих. Поскольку документы на проведение публичного мероприятия были не должным образом оформлены, представитель администрации отказала в проведении пикета.
Выход был найден довольно простой - вдоль одной из транспортных артерий города, на каждой автобусной остановке проводилось одиночное пикетирование (в соответствии с областным и федеральным законами для одиночного пикетирования не требуется уведомление городской администрации). Мероприятие прошло спокойно, лишь периодически представители администрации города проезжали мимо и проверяли, действительно ли пикеты одиночные.
Везде акции проходили при активном участии свободных профсоюзов .
Исключением стал Благовещенск (Амурская область), где акция была организована силами местного отделения КПРФ.
Участие в мероприятии, которое собрало около 200 участников приняли представители КПРФ, «Зеленая Россия», «Объединенного гражданского фронта» и ветеранской организации, а также владельцы японских и корейских микроавтобусов, которым было отказано в обслуживании пассажирских маршрутов.
Помимо защиты прав трудящихся, коммунисты также выступили против развала СССР и за возвращение социальных прав, которые были в Советском Союзе.
Социальные выплаты и льготы
Акции против последствий «монетизации льгот».
С 26 февраля в городе Киселевске Кемеровской области проводят голодовку инвалиды-регрессники.
Как заявили участники акции,, сотрудники милиции не давали им провести ее, оцепив офис, где инвалиды намеревались начать голодовку, и не пропускали членов организации.
Чтобы избежать дальнейших провокаций, регрессники решили сократить количество людей, участвующих в акции, и провести ее в частной квартире. Однако, и там было милицейское оцепление, которое пыталось не пропустить инвалидов к месту провдления акции.
В голодовке участвуют представители городов Междуреченск, Осинники, Прокопьевск, Кисилевск, Салаир, Новокузнецк. Они протестуют против социальной политики Минсоцразвития, отмены пенсионных льгот, невыдачи льготных жизненно-необходимых лекарств. Среди голодающих есть больные диабетом, которые уже больше месяца не могут получить по рецептам жизненно-необходимые лекарства.
Никто из представителей власти не вышел на контакт с голодающими. Журналистов, которые пытаются получить информацию от голодающих, принудительно отводят в прокуратуру и проводят там "разъяснительные беседы", людей запугивают. Областным и местным СМИ, представительствам федеральных СМИ настойчиво не рекомендовано любое упоминание в печати или эфире этого события под угрозой немедленного увольнения.
13 марта в Перми у стен краевой администрации прошел митинг. Участники акции протеста, а ими были в основном пожилые люди, требовали от чиновников решить проблему льготных лекарств, которые дорожают и почему-то в аптеках становятся дефицитом.
Состояние дел с обеспечением старых и больных людей в Перми льготными лекарствами становится все более и более кризисным.
Взяв в руки транспаранты, пенсионеры у входа в администрацию встали таким образом, что каждый чиновник, который шел на работу не мог не обратить внимания на митингующих. "Оставить пожилого человека без лекарств - значит обречь его на верную смерть", - было написано на растяжке.
- Мы считаем, что не в митинге дело, - говорили пенсионеры, - важно в данной ситуации не молчать. Наше главное требование - это полное и безусловное обеспечение лекарствами льготников и пенсионеров.
17 марта в городе Сегежа (Карелия) состоялся митинг, организаторами которого выступило местное отделение КПРФ.. Пришедшие на него горожане требовали остановить рост тарифов, повысить пенсии и разрешить наконец-то острейший кризис с лекарственным обеспечением. В мероприятии приняли участие порядка 600 человек.
Магнитогорское отделение КПРФ организовало митинг против невыносимых тарифов на услуги ЖКХ, против монетизации льгот, в защиту прав российских пенсионеров. Принята резолюция.
17 марта в центре Брянска в сквере Карла Маркса прошел митинг против социальной незащищенности граждан, ущемления прав и свобод человека.
Организаторами митинга стал обком КПРФ, акцию протеста поддержали региональные отделения ОГФ и РКСМ.
В акции приняли участие около 300 жителей.
Выступающие отмечали, что власть все менее считается с народом, не выполняет своих обещаний, все активнее наступает на социальные права граждан. И в этой ситуации, единственно правильным может быть активный протест. Уже в скором времени брянские коммунисты намерены перейти от крупных митингов к более локальным акциям протеста в каждом микрорайоне областного центра.
В середине митинга несколько молодых людей, как позже выяснилось, участников движения "Наши", предприняли попытку его сорвать, начав скандировать "Сталин, Берия, Гулаг!". В отношении нарушителей был составлен административный протокол.
В Петропавловске-Камчатском 18 марта более 150 человек собралось на митинге за отставку главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Резолюция по итогам акции протеста направлена в Совет Федерации и Госдуму.
У митингующих было несколько основных требований. В частности, отстранение от должности министра Михаила Зурабова, повышение размера пенсии до 12 тысяч рублей и постоянная ее индексация. Многие пришли на акцию с лозунгами: "Не хотим быть бомжами", "Не даете достойную жизнь, дайте хотя бы достояно умереть".
На митинг пришел и мэр Петропавловска Владислав Скворцов, который в завершении акции поднялся на трибуну, чтобы поздравить собравшихся с Днем коммунальщика.
Акции против роста цен и тарифов
Акции против роста тарифов на ЖКХ
12 марта участники акции протеста, состоявшейся в Пензе и организованной местными правозащитниками, потребовали от прокуратуры привлечь к уголовной ответственности главу городской администрации Романа Чернова за невыполнение решения суда о снижении тарифов на услуги ЖКХ.
Напомним, что еще в конце прошлого года тарифы на коммунальные услуги в Пензе были признаны судом недействительными. Областной суд оставил решение в силе, однако мэрия не намерена исполнять его. Более того, незаконные тарифы 2006 года взяли за базовые для расчета тарифов на услуги ЖКХ в 2007 году.
В субботу 17 марта, на Октябрьскую площадь Таганрога вышло порядка двухсот человек. Под знаменами КПРФ и НБП люди протестовали против драконовских тарифов ЖКХ.
Митингующие требовали от властей установить тарифы не выше 10 процентов от дохода семьи. Кроме того, люди выражали свое недовольство тотальным засилием наружной рекламы партии "Единая Россия" в общественном транспорте города.
Против повышения тарифов на связь
16 марта у офиса Московской городской телефонной сети, состоялся пикет против введения новой системы тарифных планов на услуги стационарной телефонной связи. Около 30 активистов АКМ и СКМ выстроились на тротуаре у офисного здания и развернули транспарант «Нет росту тарифов».
Лидер Авангарда Красной Молодежи, Сергей Удальцов в своем выступлении говорил о несправедливости новой системы расчета стоимости услуг, при которой стоимость безлимитной стационарной связи выросла почти вдвое. Закончил свое выступление Сергей, жесткой критикой олигарха Владимира Евтушенкова, которому принадлежит АФК «Система», которая в свою очередь контролирует МГТС . «Евтушенков- враг народа», проскандировали пикетчики и зажгли два фальшфеера.
Задержанных на акции не было.
Образование
16 марта в 47 вузах Подмосковья молодежное движение «Местные» и учрежденная движением Ассоциация Студенческих Советов Подмосковья провели акцию протеста против сдачи студенческих общежитий под проживание посторонним лицам.
Особое внимание протестанты почему-то уделили «нелегалам», которые, «не имея на это никакого права, используют студенческие общежития в качестве своего основного места пребывания в ущерб учащимся». Студентам в общем-то все равно, легальные или нелегальные посторонние люди занимают их места, но для «Местных», видимо, было важно вписать данную акцию в проводимую ими кампанию против «нелегальных мигрантов».
Центральная акция состоялась в Люберцах перед зданием Института горного дела им. А.А. Скочинского, где митинговали несколько сотен «местных».
Также был организован довольно похабный перфоманс - через импровизированный вход в общежитие можно было разглядеть людей, своим внешним видом напоминавших нелегалов. На груди у них красовались таблички с надписью «студЭнт». В какой-то момент воздух над «театральной площадкой» наполнился шумом и диким гиканьем — это нелегалы пустились во все «тяжкие», устроив балаган. Проведенная параллель позволила зрителям представить реальные последствия от проживания рядом с такими соседями. Под призывы молодёжи («Жильё студентам здесь и сейчас!», «Наши комнаты в общаге были только на бумаге!», «Науке нужна крыша!») «оккупантов» угомонили две миловидные студентки в мантиях учёных, после чего выгнали их из своей, студенческой общаги.
|