АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
04.06

Обзор и анализ протестных акций за неделю (21-27 мая 2007)


Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы

Продолжается голодовка  работников муниципального коммунального предприятия Муйского района Бурятии.

23 мая голодающих посетил федеральный инспектор по Бурятии.

Муйский район — рекордсмен по количеству забастовок: за последнее время из-за хронического безденежья голодовки здесь объявляли работники МУП "Муйское автотранспортное предприятие", ООО "Восток-сервис" и МУКП "Комсервис".

Напомним, в Северомуйске голодовка работников обанкротившегося МУП "Комсервис" продолжалась более двух недель. По данным Федеральной службы судебных приставов, задолженность руководства перед коллективом этого предприятия в 2006 году составила порядка семи миллионов рублей. Каждая акция протеста приводила к уменьшению долга, в итоге к маю этого года общая сумма долга по заработной плате перед работниками "Комсервис" сократился до 646 тысяч рублей, а перед коллективом "Восток-сервис" — до 604 тысячи рублей. Однако, чтобы их получить, людям снова пришлось идти на крайнюю меру.

В результате, депутатами местного районного совета было принято решение об изыскании средств из бюджета для погашения задолженности перед работниками бастующих предприятий.

24 мая профсоюз петербургского отделения ФГУП “Почта России” направил руководству список своих требований. Раньше почтовики хотели повышения заработной платы на 30%. В апреле они провели пикет перед главным офисом УФПС. После этого руководство ФГУП “Почта России” повысило зарплату на 30%, но перестало выплачивать премии. Теперь профсоюзы хотят добиться выполнения условий коллективного договора, который предусматривает ежемесячные премии, доплаты за отправку коммерческих грузов и работу вечером. Почтовики требуют освободить женщин от тяжелого труда, водителей — от погрузочно-разгрузочных работ, оборудовать раздевалки, места для отдыха и еды. По закону работодатель должен дать ответ профсоюзу в течение семи дней. “Если ответа не поступит, мы будем обращаться в прокуратуру и устраивать акции протеста”, — заявляют в профсоюзе.

25 мая в Омске устроили пикет рабочие оборонного предприятия «Омсктрансмаш». На улицу вышли несколько сотен человек. Подобные акции на предприятии  повторяются уже не в первый раз.

Последний митинг сотрудников предприятия был несколько месяцев назад. Требования пикетчиков к правительству те же: вернуть долги по зарплате, обеспечить оборонное предприятие заказами.

Ранее, группа рабочих даже направила жалобу в Европейский суд по правам человека. В Страсбурге их заявление приняли к рассмотрению.

Акции против разрушения предприятий

В Санкт-Петербурге сотрудники Государственного института прикладной химии (ГИПХ) организовали 24 мая пикет у проходной предприятия отстаивают свое право на труд перед государством.

Причина - решение правительства  о переносе ГИПХа с существующей площадки на проспекте Добролюбова, что как считают сотрудники, дезорганизует его работу на длительный период и принесет дополнительные проблемы работающим в нем людям.

Впрочем, фактически митинг превратился в демонстрацию недовольства политикой государства в отношении науки и градостроительной политики перерьургского градоначальника, чья идея по мнению участников акции — «перенос из центра города на окраину научных учреждений, для того чтобы освободить место для дворцов».

"Если власть сумеет добить науку, то нанотехнологии лопнут, как мыльный пузырь. Развитие страны может получить инновационный характер только в том случае, если научно-технический потенциал будет развиваться. Сейчас процесс идет в обратную сторону» - говорил один из ораторов.

На акции собрались представители профсоюза работников ФГУП РНЦ "Прикладная химия", научные сотрудники института, активисты комитета солидарных действий. Поддержать митингующих пришли представители партий КПРФ и "Яблоко".

По словам организаторов акции протеста, целью мероприятия стал не только протест против переноса ФГУП РНЦ "Прикладная химия" с существующей площадки, но и попытка обратить внимание властей на защиту прав работников, обеспечение достойного уровня заработной планы, условия труда, санитарные нормы, а также недопустимость разрушения научных организаций.

В резолюции митинга, которую приняли митингующие, содержалось обращение к президенту РФ с требованием отмены 1209-го распоряжения правительства РФ о переносе ГИПХа с существующей площадки на проспекте Добролюбова.

Пенсии

Особенно актуальной на неделе стала тема пенсий благодаря проведенному ФНПР 24 мая «Третьему этапу общероссийской акции – «За достойную пенсию!».

Предыдущий этап совпал с 1 мая.
На этот  раз по собственным оценкам профсоюзы вывели по всей стране не менее 200 тысяч человек. В Москве организованная профсоюзами «Живая цепь» из 7 тысяч человек протянулась от здания ГосДумы до Дома правительства.

В целом, мероприятие не вышло за рамки обычной «паровыпускательной» тактики ФНПР, однако, несколько эпизодов, сопровождающих акции в регионах, заслуживают внимания.

24 мая в Пскове пикет  "За достойную жизнь!" совпал с окончанием забастовки местных лифтеров, которая началась 22 мая, механики муниципального "Лифтсервиса" объявили забастовку, заявив о высоких нагрузках и требуя повышения заработной платы. После двух дней простоя лифтов был подписан приказ о повышении заработной платы.

Забастовку объявили 25 механиков предприятия. Было остановлено 15 лифтов, но аварийная служба работала в обычном режиме. Сотрудники "Лифтсервиса" заявляют о неоднократных нарушениях прав работников.

На самом пикете группа молодых людей держала плакаты: "Требуем капитального ремонта студенческих общежитий", "Требуем повышения стипендий".

В Хабаровске митинг, организованный местными профсоюзными лидерами в рамках всероссийской акции поссорила профсоюзы и инвалидов.

Последние требовали предоставить слово их представителю. инвалиды пришли на митинг профсоюзов протестовать не только против нищенских пенсий, но также против отмены с 1 июня части льгот, в частности бесплатного проезда, правительством Хабаровского края.

Однако, профбоссы, не без оснований опасаясь гнева местных властей, негодующих пенсионеров на трибуну не пустили. В ответ, созданная здесь же инициативная группа инвалидов решила организовать собственную акцию протеста 31 мая.

Уже больше месяца голодают пенсионеры Нерюнгринского района, требующие проведения индексации своих пенсий, лишенной решением руководства Пенсионного фонда России еще в марте прошлого года.

Еще 19 апреля 12 пожилых людей впервые отказались от приема пищи, и с тех пор в акции протеста поочередно приняли участие уже 70 человек. За время акции пять человек были госпитализированы прямо из беркакитской квартиры, где находятся голодающие пенсионеры.

Официальная Москва, от которой зависит удовлетворение требований протестующих, пока никак не отреагировала на эту акцию протеста пожилых людей. Правда, министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов в ответ на депутатский запрос члена Государственной Думы Виталия Басыгысова признал наличие проблемы и сообщил, что решение по ней будет принято. Когда и какое, остается только догадываться.

Тем временем, в Нерюнгри суды продолжают отказывать  пенсионерам, требующим проведения индексации пенсий. Около трехсот сорока человек уже обратились в Европейский суд по правам человека, где пытаются оспорить действия Пенсионного фонда и судебных органов, сначала установивших к их пенсиям повышенный коэффициент 1,7, а затем заменивших его на низкий 1,4.

Не надеясь на справедливое решение судов, местные пенсионеры прекратить голодовку не намерены. Более того, они подумывают о том, чтобы с открытием переправы через Лену переместить свою акцию протеста в столицу республики. Пенсионеры считают, что, возможно, в Якутске Москва их услышит быстрее.

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот»

На 22 мая была запланирована всероссийская акция участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Причиной объявления акции стали  негативные изменения в чернобыльском законодательстве в результате введения 122 закона.

Однако, незадолго до объявленной даты руководство инициатора акции – Союза «Чернобыль России» объявило о ее отмене, ссылаясь на то, что правительство согласилось на диалог, На каких условиях этот диалог будет проходить, не сообщалось. Тем не менее, часть региональных организаций СЧР акцию все же провели.

21 мая в Тамбове на митинге чернобыльцы  потребовали от правительства России установить особый порядок оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате чернобыльской и других радиационных аварий, в том числе детям от одного из облученных родителей.

Затрагивалось также право чернобыльцев на обеспечение их благоустроенным жильем и восстановить право членов семей-участников ликвидаций радиационных аварий на льготную оплату коммунальных услуг. На митинге также заявлено требование о погашении судебных задолженностей семьям, потерявшим кормильца - бывшего "ликвидатора", и инвалидам-чернобыльцам. Участники митинга потребовали от региональной власти принятия дополнительных программ помощи гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и членам их семей.

22 мая в Вологде, у здания областной прокуратуры, прошла акция протеста участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Помимо "чернобыльцев" в ней приняли участие члены "Боевого союза - за справедливость и гражданские права", Комитета солдатских матерей и политических партий.

В завершение было принято обращение к президенту РФ. В нем акцентируется внимание на значительное ухудшение медицинского, лекарственного и жилищного обеспечения граждан, подвергшихся воздействию радиации. В обращении говорится, что законодательная ветвь власти все чаще принимает законы, направленные на обнищание и вымирание населения. Исполнительная власть подзаконными актами практически свела на нет существующее законодательство".

В Нальчике (КБР) на площади Абхазии 22 мая участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС провели митинг. Более ста митингующих потребовали восстановить льготы им и членам их семей, заявили о произволе чиновников.

Выступившие на митинге говорили, что выплаты положенных льгот им приходится добиваться через суды, но и даже после решения судов, они не сразу получают положенные им средства, около тысячи решений находится на исполнении у судебных приставов. Размеры выплат за утраченное здоровье существенно снижены. Не решается и жилищная проблема "чернобыльцев", многие уже двадцать лет стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Выступавшие говорили, что военкоматы им отказывают в выдаче удостоверений, невзирая на то, что они приравнены к участникам войны. На 900 нуждающихся выделяются только 130 путевок в год на санаторно-курортное лечение.

Участники митинга приняли обращение на имя Президента Кабардино-Балкарии (КБР) Арсена Канокова, в котором изложили свои проблемы.

На ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС из КБР было мобилизовано 1750 человек, из них 600 признаны инвалидами,

Кроме упомянутой (см. Пенсии) акции хабаровских инвалидов, аналогичная акция состоялась в Биробиджане (ЕАО).

24 мая перед зданием правительства ЕАО состоялся пикет. Люди с ограниченными физическими возможностями, держали самодельные транспаранты с надписями «Позор властям, издевающимся над инвалидами». Всего в пикете участвовало около 30 человек.

Поводом для акции протеста послужили непопулярные меры социального характера, принятые недавно на областном уровне. Начиная с мая, в два раза было сокращено количество талонов на проезд в общественном транспорте, выдаваемых  льготникам. При этом цена пакета осталась прежней, а, значит, стоимость 1 талона увеличилась вдвое.

Акции против роста цен и тарифов

Значимых акций за неделю не отмечено.

Здравоохранение

Лозунги улучшения лекарственного и санаторно-курортного обеспечения выдвигались на акциях  инвалидов в Хабаровске (см. Пенсии) и чернобыльцев (см. Акции против последствий монетизации).

Образование

Попытки закрытия школ и смены их руководства на неделе приводили к массовым акциям проетста родителей и школьников.

21 мая во Владивостоке прошла акция протеста против закрытия школы. Родители учеников вышли на улицу. Школу хотят закрыть, а в помещении, отремонтированном родителями за свой счет, открыть детский сад.

В школе сейчас обучается почти 300 человек – с 1 по 4 класс. Действует группа продленного дня, таким образом, дети находятся в школе с утра до вечера, – в школе организовано трехразовое питание, работают многочисленные кружки.

Родители не понимают, по какому праву капитально отремонтированное помещение забирают у них безо всякой компенсации. Детей предлагают отдать в соседнюю школу.

Родители  не собираются ограничиваться одной акцией протеста. Уже написаны обращения в Общественную палату, в администрацию полпреда президента на ДВФО Камиля Исхакова. Представители родительского комитета в случае необходимости готовы дойти и до суда.

В центре большого скандала оказалась и 19-я школа в Нижнем  Новгороде. 21 мая здесь в ответ на решение администрации города об увольнении директора, родители  и ученики вышли на улицу, требуя вернуть любимого директора и дошли до кремля.

В ходе акции собирались подписи против увольнения директора. Уроки в школе на время были сорваны.

К участникам акции вынуждена была приехать директор городского департамента образования Ирина Тарасова. Она  пыталась объяснить школьникам, что директоров иногда увольняют, когда они не справляются со своими обязанностями.

В ответ представители совета старшеклассников даже заявили, что не пойдут сдавать выпускные экзамены, если директора не восстановят в должности.

Все чаще попытки студентов проводить какую-либо агитацию в ВУЗах, приводят к жестким репрессиям со стороны администрации и охраны.

24 мая охранники МПГУ им. Ленина задержали двоих студентов, раздававших листовки неподалёку от университета, но за пределами его территории, и сдали их в милицию. 24 мая около пяти вечера двое студентов раздавали журнал «Еретик» и листовки, призывавшие студентов бескомпромиссно бороться за свои права, неподалеку от филиала Московского Педагогического Государственного Университета на станции метро «Юго-Западная». Раздача производилась метров за тридцать от ограды МПГУ.

Однако, примерно через полчаса после начала раздачи к студентам подошла группа охранников - 5-6 человек, один из них помахал какой-то корочкой и заявил, что он начальник охраны МПГУ. После этого они стали требовать у студентов предъявить документы и удалиться с «подведомственной им территории». Студенты отказались подчиниться этому требованию как незаконному, но в результате были задержаны и доставлены в отделение милиции.

24 мая в рамках всероссийской акции протеста "За достойную жизнь!" в Екатеринбурге прошел "босой" пикет.  Организаторы – Ассоциация профсоюзных организаций – разули участников, чтобы показать, что скоро у студентов не останется денег даже на обувь.  Основное требование пикетчиков - увеличить размер базовой стипендии до уровня зарплаты депутатов Госдумы.

Впрочем, студенты не только разувались, но и раздевались. По ходу акции несколько человек, несмотря на моросящий дождь, разделись до трусов, прикрываясь табличкой "Стипендия - 900 рублей». В акции принял участие также "скелет студента, жившего на одну стипендию и умершего от голода". Тем временем, остальные "босоногие" пикетчики, образовав гигантское живое кольцо, ходили по кругу и выкрикивали лозунги "Долой стипендию - подачку!" и "Даешь индексацию стипы!".

В  Государственной думе на 25 мая намечено первое чтение проекта федерального бюджета на 2008 - 2010 годы, в котором плановое увеличение стипендии в течение ближайших 3-х лет не предусмотрено.



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив
Аналитические статьи
09.06
2007
Результаты исследования зависимости размера заработной платы россиян от их возраста.
08.06
2007
614,2 млн. человек в мире работают больше, чем положено. Рабочая неделя у 22% трудящихся превышает стандартные 48 часов.
07.06
2007
Французы обеспокоены уровнем коррупции в компаниях.
07.06
2007
Британские врачи предлагают создавать на предприятиях службы психического здоровья
05.06
2007
За неделю 28 мая-3 июня 20007 года отмечено 80 акций, в них приняло участие около 10 тыс. человек.
04.06
2007
За неделю 21-27 мая 2007 года отмечено более 156 акций, в них приняло участие около 205 тыс. человек.
30.05
2007
Большинство россиян в целом удовлетворены своей работой, но не своей зарплатой.
29.05
2007
За неделю 14-20 мая 2007 года отмечено 35 акций, в них приняло участие около 3 тыс. человек.
29.05
2007
Сейчас в мире работает больше женщин, чем когда бы то ни было в истории, — 1,2 миллиарда из 2,9 миллиардов работников.
18.05
2007
За неделю отмечено 37 акций, в них приняло участие около 2,5 тыс. человек.
16.05
2007
Американские ученые составили рейтинг самых счастливых профессий.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: