Исследование, обобщившее сведения о 30 тысячах сотрудников британских компаний, показало, что страдающие депрессией люди в среднем 30 дней в году пребывают на больничном. Люди, страдающие от стресса, берут больничный в среднем на 21 день в год. По этому показателю их опережают только те, кто страдает мышечными болями, например болями в спине.
В докладе CIPD отмечается, что результаты отчета вызывают особую тревогу в свете серьезного роста числа пособий по нетрудоспособности людям, страдающим психическими расстройствами. «Это исследование показывает, насколько важно для управленцев и кадровиков обращать внимание на признаки психического нездоровья работников и оказывать им помощь как можно раньше. Во всяком случае, прежде чем состояние человека ухудшится до такой степени, что он будет вынужден надолго уйти на больничный», - говорит консультант CIPD по отношениям с персоналом Бен Уилмотт.
Однако, отмечает он, «правительство тоже может помочь найти способы помощи и поощрять создание на предприятиях служб, следящих за гигиеной труда и профилактикой заболеваний». С его точки зрения, было бы правильно ввести налоговые льготы для компаний, в которых созданы подобные службы. "Не менее важно, - считает Уилмотт, - организовать взаимодействие медицинского персонала с работодателями, которое позволит обеспечить постепенное включение в трудовой процесс людей с психическими расстройствами. Сокращение нагрузки или продолжительности рабочего дня поможет им быстрее реабилитироваться».
Согласно опубликованному год назад Лондонской школой экономики отчету о депрессиях на производстве пособия по нетрудоспособности в связи с психическими расстройствами выплачиваются 1 млн человек, но лишь один из четырех пациентов, страдающих от депрессии или хронического тревожного расстройства, получает лечение.
В GMB, одном из крупнейших в Британии профсоюзов, считают, что из-за стремления получить бонусы или достичь поставленных целей люди попадают в ситуацию серьезного психологического давления. Инспектор GMB по вопросам здравоохранения и безопасности труда Джон Макклин говорит: «Это явление становится все более распространенным. Напряжение часто оказывается слишком высоким из-за того, что работа выполняется лишь основной, немногочисленной группой сотрудников. От служащих ждут, что они сделают больше, чем обычно, и не будут требовать для этого дополнительных ресурсов. Но иногда бонусы получить невозможно, а поставленные задачи слишком трудны». Макклин отмечает, что определять, действительно ли работник страдает психическим расстройством, должны врачи. «Следует организовать службу гигиены труда, - продолжает он. - Жалобы пациентов должны проверять психотерапевты. А управляющий персонал, как правило, не имеет медицинского образования, чтобы решить этот вопрос. Я и сам не врач».
Представитель благотворительного фонда по охране психического здоровья Sane Эмма Смит говорит, что депрессия может быть вызвана стрессом: «Наша организация не так часто занимается вопросами, связанными со стрессом, но стресс может стать причиной серьезных психических проблем. Все зависит от организма человека. В некоторых организациях работникам приходится очень трудно».
В то же время опрошенные предприниматели утверждают, что, хотя все больше сотрудников считают стресс поводом для больничного, в чем именно заключается их заболевание, остается неясно. «Я думаю, депрессию сейчас принимают всерьез. А разрешение не ходить на работу из-за стресса вызовет у работодателя гораздо больше вопросов, чем какая-либо другая причина, - комментирует пресс-секретарь Федерации малых предприятий Стивен Аламбритис. - Если один работник жалуется на стресс, а остальных все устраивает, что должен делать работодатель? Несомненно, существует тенденция оправдывать прогулы на работе стрессом».