Трудовые права
Акции против невыплаты заработной платы.
1 июня, в День защиты детей работники детсадов Читинской области провели акцию протеста «Дошкольники – не дети?» в связи с долгами по зарплате.
Сумма долга по зарплате перед работниками учреждений дошкольного образования Забайкалья превысила 10 миллионов рублей. Зарплата работникам детсадов выплачивается с задержкой до двух месяцев в трети районов области.
В связи с муниципальной реформой, дошкольные образовательные учреждения, как и учреждения дополнительного образования оказались в невыгодном по сравнению со школами положении, поскольку финансируются за счет средств муниципалитетов.
Кроме того, воспитателей не устраивает расчет оплаты их труда. За одну и ту же зарплату нагрузка воспитателей дошкольных учреждений в два раза выше, чем у школьных учителей.
В Муйском районе Бурятии продолжается голодовка работников муниципального предприятия «КомСервис» с требованием погашения долгов по зарплате.
Участники акции, которая продолжается около месяца, приняли решение не прекращать голодовку до полного погашения долгов. На данный момент им погашено 42% задолженности по заработной плате и выходному пособию. Между тем их состояние ухудшается, из 19 участников акции 12 были вынуждены прекратить акцию по состоянию здоровья. Сегодня голодовку продолжают 7 человек, в основном женщины, от 30 до 55 лет.
Продолжают голодовку и работники обанкротившегося автотранспортного предприятия поселка Таксимо. Им долг по заработной плате был погашен на 14%. Голодающие намерены продолжать акцию до выполнения их требований о полной ликвидации задолженности зарплаты. Их состояние также ухудшается. Отмечены обмороки.
Еще один острый конфликт по поводу долгов предприятия-банкрота своим бывшим работникам назревает в Карелии. Здесь, правда, рабочие портить свое здоровье голодовками не собираются, а вместо этого обещают существенно осложнить жизнь местной администрации.
31 мая работники Онежского гидролизного завода направили заявление прокурору Архангельской области с просьбой принять меры по выплате задолженности по зарплате. Ее не выплачивают с осени 2006 года. В случае, если прокуратура не предпримет срочных мер, работники угрожают радикальными акциями протеста — блокированием вывоза металла (на который новая администрация режет оборудование), но и хлеба (предприятие «Онегахлеб» также находится на территории завода), отключением водовода, снабжающего водой часть города. "Не вынуждайте нас прибегать к незаконным действиям» - говорится в обращении.
Напомним, что процедура банкротства некогда градообразующего онежского предприятия продолжается с 2004 года.
1 июня должна была начаться забастовка в «Кургантехэнерго» с требованием повышения зарплаты. Однако, несмотря на то, что трудовой коллектив прошел все необходимые подготовительные стадии коллективного трудового спора, в последний момент забастовка была отменена волей председателя профкома ФНПР.
Решение о проведении забастовки было принято 17 мая на конференции трудового коллектива предприятия. Требования рабочих: поднять зарплату на 30-35% (повысить тарифную ставку 1 разряда до 3250 руб. - прожиточного минимума по региону и увеличить премию до 50% от оклада). Однако, 29 мая на переговорах с работодателем профком предприятия, входящий в "Электропрофсоюз" (ФНПР) договорился о том, что забастовки не будет. Новый гендиректор (старый был в спешном порядке уволен) пообещал решить проблему низкой заработной платы (путем повышения на 20%), и профсоюз решил ему поверить.
Против соглашательской политики профкома традиционного профсоюза выступил альтернативный профсоюз «Защита», члены которого подвергаются преследованию на «Кургантехэнерго», но, тем не менее, имеют огромное влияние на трудовой коллектив. Они считают, что забастовка заставила бы хозяев пойти на более серьезные уступки не только в вопросах зарплаты, но и подписания коллективного договора и восставновления уволенных профактивистов.
В начале предполагаемой забастовки рабочие стихийно собрались на митинг и громко высказали свое возмущение поступками «голубого» профсоюза и отменой забастовки без предварительной консультации с ними. Тут же они решили в скором будущем собрать внеочередную конференцию трудового коллектива с тем, чтобы переизбрать профком, либо же перейти в профсоюз «Защита». Своей решимостью рабочие заставили директора предприятия выйти к рабочим, а затем провести переговоры с руководством "Защиты".
Директор пообещал восстановить всех членов профсоюза в своих правах (напомним, с 1 февраля 30 человек-членов "Защиты" были переведены на 2/3 оклада). Во-вторых, он попросил месяц, чтобы разобраться с финансовой ситуацией в «Кургантехэнерго» и сделать предложения по повышению зарплаты. Если предложения не удовлетворят рабочих, и если к этому времени они переизберут профком, то забастовка еще будет.
Два пикета прошли в тот же в поддержку требований рабочих «Кургантехэнерго». Один в Кургане на центральной площади собрал около 40 человек, в основном, членов профсоюза «Защита» и политической организации РКРП. В Москве пикет состоялся возле главного офиса РАО "ЕЭС". Также участвовали около 40 человек, в основном, активисты профсоюза «Защита Труда», РРП, СД «Вперед», Совета Рабочих Москвы. По завершению пикетов Чубайсу и генеральному прокурору были переданы письма, излагающие требования рабочих и описывающие нарушения, связанные с т.н. «реструктуризацией» предприятия.
Акции в поддержку профсоюза
29 мая в С-Петербурге на Исаакиевской площади напротив гостиницы "Астория" состоялся пикет в поддержку непризнанного профсоюза GM-Автоваз ( Тольятти).
Организатор акции - Комитет солидарных действий - приурочил акцию к международной конференции автопроизводителей, которая проходила в гостинице "Астория".
КСД подал уведомление на пикет из 5 человек в соответствии с «нормой заполняемости» территории напротив "Астории". Остальные участники должны были присоединиться к акции, путем проведения индивидуальных пикетов на прилегающей территории, на которые по закону не требуется специальных уведомлений.
Однако, не успела акция начаться, как милиция потребовала разойтись. Участникам пикета объявили, что мероприятие незаконно, а организатора Вадима Большакова посадили в милицейскую машину и увезли. Остальным участникам акции также пригрозили задержанием.
Против нарушения прав на безопасный труд
Беспрецедентно жаркая погода, установившаяся в регионах Центральной России и Поволжья приводит к трудовым конфликтам по поводу условий труда.
31 мая работники красочного цеха завода GM-АвтоВАЗ (Тольятти) прекратили работу, т.к. температура в помещении составила 37 градусов по Цельсию, что существенно выше предписанной нормами безопасности труда.
По заявлению рабочих, в течение недели температура не опускалась ниже отметки в 37 градусов. При этом работа на покраске связана с повышенной вредностью.
Акцию протеста инициировала заместитель председателя профсоюзного комитета красочного цеха Ильсияр Шарафутдинова, кстати, лишь недавно восстановленная на работе после незаконного увольнения по инициативе администрации.
После переговоров с директором по производству Джоном Джонсом и начальником цеха Виктором Гомером, рабочие решили прервать акцию на 15 дней. До истечения этого срока сотрудникам цеха должны быть предоставлены нормальные условия для работы и доведение температуры в помещении до 28 градусов.
Акции против разрушения предприятий.
2 июня во время отчетно-выборной конференции свердловского отделения "Единой России, у здания, где проходило мероприятие, состоялся пикет работников ЗАО «Басьяновский горный комбинат», где с 31 мая объявлена голодовка. По словам, участников акции, они хотят обратить внимание представителей правящей партии на ситуацию, сложившуюся на предприятии.
Комбинат разрабатывает Басьяновский песчаный карьер, однако, потерял лицензию на добычу песка, проиграв по итогам конкурса ГУП «Басьяновское карьероуправление»Это 22 мая на карьер прибыли сотрудники ЧОПа и заблокировали частникам доступ к месторождению, где у них осталась техника и часть добытого песка.
В голодовке участвуют четыре человека, но если ситуация не изменится до 4 июня, то число участников акции протеста возрастет. 3 июня у голодающих побывали мэр Салды и прокурор.
Социальные выплаты и льготы
Акции против последствий «монетизации льгот».
31 мая в Калининграде состоялась 11-я по счету акция протеста против монетизации региональных льгот. Организатор - региональный Штаб протестных действий. Митинг прошел под лозунгом «За льготы старикам, матерям и инвалидам».
Помимо ликвидации льгот на митинге были подняты такие проблемы как: уплотнительная застройка; ликвидация зеленных зон; ведение платы за польские и литовские визы; создание игорной зоны; коррупция в органах власти и судах, вымогательство в медицинских, школьных и дошкольных учреждениях.
В Екатеринбурге 30 мая прошел митинг "Проблемы города, в котором мы живём".
Организаторы - члены регионального отделения общественного движения "Российские пенсионеры" - обвиняют мэрию Екатеринбурга в "безграмотном руководстве, непрофессиональном управлении денежными средствами на грани манипуляций, и доведении города до антисанитарного состояния".
В свою очередь, чиновники убеждены, что его участников привлекают за деньги и используют акцию протеста в рамках политики "черного пиара", направленного против мэрии и намекают на "оранжевый след" в его организации.
Свердловское отделение общественной организации "Российские Пенсионеры" включило в себя отделения, которые отказались примкнуть к "Справедливой России".
Целый букет мероприятий, приуроченных к отмечаемому 1 июня Дню защиты детей прошел в этот день в российских регионах.
1 июня в Москве "гендерная" (женская) фракция партии «ЯБЛОКО» провела на Горбатом мосту митинг с требованием повышения детских пособий.
Около восьмидесяти человек развернули плакаты «Детям нужны пособия, а не подачки!», «Хватит экономить на детях!» и скандировали «Чиновники, отдайте деньги детям!».
Организаторы акции решили наглядно показать, на что хватит детского пособия. Они разложили на асфальте несколько вариантов наборов для детей, состоящих из пачки подгузников, детского питания, слюнявчиков, сосок и других детских товаров.
Участники потребовали повысить пособия до размера прожиточного минимума в регионе и выплачивать до достижения ребенком школьного возраста.
Забавно, что организаторы акции, судя по их лозунгам, не были в курсе, что с начала 2007 года размер детского пособия до полутора лет был увеличено в два раза, с 700 до полутора тысяч рублей в месяц при рождении первого ребенка, до трех тысяч рублей - за второго ребенка и последующих детей. В то же время размер пособия от 1,5 до 18 лет оставлен прежним - 50 руб., но о нем на акции не говорили.
Более масштабно подошла к "детскому вопросу" партия "Справедливая Россия". В 46 областях и республиках России 1 июня по инициативе молодежной организации партии прошли женские акции протеста. Будущие мамы требовали создания в стране отдельной структуры, которая занималась бы проблемами ребенка.
В Москве на "митинг беременных" на Театральной площади неподалеку от Государственной Думы собрались несколько десятков будущих мам. Правда, по настоящему беременными среди них были единицы, остальные - в основном, студентки- изображали "интересное положение" с помощью подушек. Поддержать женщин пришли и будущие отцы, прихватив с собой и символа своих политических конкурентов - медведя. Видимо, мишке по замыслу молодых "справедливороссов" теперь предстоит отвечать за все непопулярные законы, принятые его политическими собратьями.
Акции против роста цен и тарифов
Значимых акций за неделю не отмечено.
Здравоохранение
1июня в День защиты детей в Москве активисты Гринпис устроили акцию протеста у здания Министерства здравоохранения и социального развития РФ с требованием прекратить эксперименты над детьми.
Недовольство "зеленых» вызвало то, что что c "одобрения" Минздрава российских детей продолжают кормить трансгенными продуктами, а над детьми в Челябинской области "экспериментируют" с помощью радиации.
По ходу акции возле входа в министерство экологи развернули небольшую лабораторию. На импровизированном опытном столе – имитация препаратов в формалине: лабораторные крыса, лягушка, кролик и … человеческий ребенок. Около полусотни игрушечных младенцев в банках оставлено на ступенях министерства – как напоминание чиновниками о проводимых над детьми экспериментах.
Активисты Гринпис потребовали от Минздрава ввести полный запрет на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в России, а также немедленной остановки эксперимента по изучению радиационного воздействия на жителей Челябинской области. В ходе акции эти требования были официально переданы в министерство.
Акция прошла без инцидентов и закончилась через полчаса.
Образование и культура
Еще одно мероприятие, приуроченное к Дню защиты детей, состоялось 31 мая в Москве.
Акция "дети должны учиться вместе" была организована Общественной организацией инвалидов «Перспектива» с целью привлечения внимания к необходимости внедрения в России совместного обучении инвалидов и здоровых детей.
Участвовали около 80 человек. Волонтеры "Перспективы" и дети-инвалиды держали плакаты с надписью "Хочу учиться" и тому подобными. Затем они попытались из заранее заготовленных коробок изготовить что-то вроде ворот, украшенных надписью "школа".
30 мая в Тюмени дочь художника Леонида Борисова устроила акцию протеста у стен областного комитета по культуре Причиной акции стало досрочное закрытие выставки Л. Борисова в Тюменском областном музее изобразительных искусств.
Акция продолжалась не больше 15 минут - Борисова выставила несколько работ художника, афишу экспозиции "Живу - Вижу", рассказала журналистам о сложившейся ситуации и раздала листки с публичным обращением.
В рамках реорганизации музея, на часть его площадей переехали абонемент и читальный зал областной научной библиотеки. В связи с этим. администрация музея приняла решение свернуть выставку, несмотря на то, что по договору между музеем и Борисовой как организатором выставки, она должна была работать до 22 июля.
Борисову также возмутило, что она не получила ни официальных объяснений, ни, тем более, извинений от областного комитета по культуре.
После акции, музей выделил выставке помещение, в котором планировалась другая выставка из фондов музея. Но Борисова намерена обратиться к юристу и оформить иск в отношении комитета по культуре с требованием компенсации морального ущерба.
|