Трудовые права
Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение
С 27 марта по 4 апреля в Североуральске (Свердловская область) продолжалась подземная забастовка шахтеров шахты «Красная шапочка» (СУБР, группа РУСАЛ).
98 человек отказались подниматься на поверхность после смены и потребовали повышения заработной платы и улучшения условий труда. Шахтеры требуют повышения ставок на 50% (пока средняя зарплата составляет 18,3 тыс. рублей), исключения из плана работы в выходные дни, сохранения действующего порядка премирования, принятия нового коллективного договора при участии в переговорах делегатов, избранных трудовым коллективом.
На шахте действуют 4 профсоюза, конкуренция между руководством которых осложняет проведение бастующими единых действий, но на низовом уровне разногласий между членами разных профсоюзов нет.
Администрация заняла жесткую позицию, требуя прекращения акции протеста как предварительного условия для начала переговоров. Одновременно, руководство компании предприняло меры для локализации конфликта, остановив работу всех 4 шахт региона и подав иск о признании забастовки незаконной.
4 апреля шахтеры поднялись на поверхность, однако, отказываются приступать к работе (тем более, что руководство компании из опасений повторных акций остановило работу 4 шахт).
1 апреля в Челябинске началась забастовка мойщиков железнодорожных вагонов. Люди не получают зарплату уже два месяца.
Формально работодателем мойщиков является фирма «Скорпион-инвест», которая осуществляла данные работы для местного отделения железной дороги. Однако, как выясняется, с данной фирмой разговор разорван еще в феврале. Тем не менее, мойщиков никто не поставил об этом в известность, и они подозревают сговор.
Как говорят бастующие, они будут отстаивать свои права до конца.
2 апреля в Барнауле работники государственного тепличного комбината «Спутник» приостановили работу. Они требуют повышения заработной платы, которая в зимний период составляет 1,5 тыс. рублей. В акции приняли участие около 100 человек.
Итогом состоявшихся переговоров между работниками и руководством стало обещание руководства в ближайшее время увеличить зарплаты на 10 процентов.
4 апреля в Иркутске прекратили работу дворники управляющей компании «Иркут».
Коммунальщики требуют немедленной выплаты задолженности по заработной плате за несколько месяцев.
Формально управляющая компания не нанимала дворников, а подряд на уборку дворов передала частным предпринимателям, которые и нанимали дворников. ЧП утверждают, что «Иркут» не рассчитался с ними за прежние месяцы, руководство управляющей компании, эти обвинения отрицает. Если зарплату бастующим не выплатят в ближайшее время, они обратятся в суд.
Акции против разрушения предприятий
2 апреля в Тутаеве (Ярославская область) у заводоуправления ЗАО «Добрый Хлеб», прошел пикет солидарности с рабочими ОАО «Русьхлеб», требующими сохранения производства и погашения задолженности по зарплате. Напомним, что трудовой конфликт на ОАО «Русьхлеб» начался 24 марта буквально через два дня после остановки производства, связанной с полным отключением коммуникаций (электричества, воды и т.д.) за долги.
6 апреля в Ижевске по инициативе Совета рабочих прошел митинг протеста против ликвидации завода «ИжМото». Напомним, что руководство группы предприятий «Ижмаш» при молчаливом согласии правительства республики приняло решение о ликвидации производства и увольнении около 500 сотрудников. Акция собрала несколько сотен участников, пришедших выразить свою солидарность с увольняемыми работниками.
В рамках митинга прошел хэппенинг, на котором собравшимся предложили отведать хлеб и соль – два единственных продукта потребительской корзины, которые будут доступны увольняемым рабочим.
Акции в защиту профсоюзов
3 апреля, в Мытищах (Московская область) около 50 работников «Леруа Мерлен восток» пикетировали свой магазин, протестуя против репрессий в отношении свободного профсоюза. Акцию организовал профсоюз «Торговое единство» и его первичная организация «Леруа Мерлен восток». В акции также участвовали активисты движения «Вперед». Лозунги: «Руки прочь от профсоюза», «Леруа Мерлен», прекрати давление на профсоюз». По окончанию пикета директору магазина были переданы требования профсоюза о немедленном признании «первички» и начале переговоров с ней.
Профсоюз возник на предприятии в ноябре 2007 года и с тех пор подвергается разнообразным репрессиям со стороны администрации.
4 апреля у офиса группы кампаний РУСАЛ в Москве прошла несанкционированная акция в поддержку бастующих горняков шахты «Красная шапочка». Ее участники, активисты лево-молодежных организаций АКМ, СКМ, ВКПБ, зажги файера, растянули баннер «зарплату чиновников – рабочим» и запустили некоторое количество яиц в полет по направлению к стеклянной стенке РУСАЛа. Никто не был задержан, так как участники разошлись до прибытия милиции.
В тот же день в этом же месте нацболы провели раздачу листовок в поддержку бастующих в шахтеров в Североуральске. Через некоторое время сотрудники охраны РУСАЛа выдворили протестующих с принадлежащей офису территории.
6 апреля, в Москве возле памятника героям революции состоялся пикет солидарности с шахтерами шахты «Красная шапочка» (СУБР, группа РУСАЛ). На пикете собралось около 70 человек, в основном, левые и профсоюзные активисты.
Социальные выплаты и льготы
Акции против последствий «монетизации льгот».
4 апреля в Иваново прошла акция льготников против введения новой системы компенсации расходов на проезд на общественном транспорте.
Несколько сот пенсионеров собрались на площади , чтобы потребовать от властей сохранить уже ставшую привычной талонную систему и не вводить пластиковые «социальные» карты.
Люди уверены, что бумажные талоны надёжней пластиковых документов, пользование которыми к тому же у многих пожилых людей вызывает затруднение. Кроме того, по словам людей, им обидно, что их не спросили, нужно ли вводить новые документы.
2 апреля, в столице Дагестана состоялся приуроченный к Всемирному дню распространения информации об аутизме митинг, посвящённый проблемам больных этой болезнью.
Аутизм - это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического преимущественно дети.
Мероприятие было полностью организовано родителями детей-аутистов при поддержке волонтёров - студентов факультета педагогики и психологии ДГПУ. В акции приняли участие и сами дети больные этим недугом.
Основная цель участников митинга - проинформировать людей о существовании аутистов и обратить внимание на то, что они являются полноценными членами общества, заслуживающими поддержки общества и государства. Поскольку аутисты являются инвалидами, их касаются все проблемы, обрушившиеся на российских инвалидов после принятия закона о «монетизации» льгот.
Здравоохранение
Значимых акций за неделю не отмечено.
Образование и наука
31 марта в Новокузнецке (Кемеровская область) старшеклассники организовали несанкционированную акцию протеста, чтобы добиться отмены Единого государственного экзамена по математике как обязательного. По утверждению протестующих, такое решение было принято неожиданно и в оставшееся время подготовиться к экзаменам нереально.
Акция была подготовлена самими учащимися с помощью Интернета. Инициативной группе удалось встретиться с председателем комитета образования и науки Новокузнецка.
Как заявил чиновник, введение ЕГЭ одобрено на федеральном уровне и речь об отмене экзамена не идет. Однако, федеральный закон предусматривает введение обязательности ЕГЭ лишь с 2009 года.
Инициаторы протеста намерены продолжить кампанию. В социальной сети «В контакте» создана группа «Новокузнецк против ЕГЭ!», в которую вступило больше 400 человек. Аналогичные группы формируются и в других городах Кемеровской области и других регионов.
В Петербурге 1 апреля активистка инициативной группы, выступающей в защиту «наукограда» в Петергофе, студентка Ольга Киреева провела у Смольного индивидуальный пикет.
Около часа она демонстрировала плакат, на котором было написано «Наукоград погибает! Администрацию Петродворцового района к ответу!». Кроме того, активистка передала в Смольный обращение, в котором попросила петербургские власти разобраться в ситуации, сложившейся вокруг строительства в Петергофе научного центра.
Напомним, 31 марта в Петергофе работники милиции прервали акцию под названием «альтернативный палаточный наукоград», которую проводили студенческие активисты. Студенческая акция под названием «Альтернативный палаточный наукоград» стартовала 25 марта в Петергофе. Студенты пытались привлечь внимание общественности к проблеме строительства в Петергофе научного центра. Государство около трех лет назад выделило на строительство «наукограда» более 90 миллионов рублей, но строить его так и не начали.
2-4 апреля в Саратове около 300 сотрудников и студентов Саратовского Государственного Технического Университета и его филиалов подписались под обращением к Президенту РФ.
Причиной протеста стало, как написано в обращении, «беспрецедентное давление на руководство ВУЗа» со стороны Федерального агентства по образованию с целью замены кандидатов на должность ректора, выдвинутых Ученым советом, на лиц, не имеющих никакого отношения к университету.
«В случае подмены выборов назначением против воли коллектива стороннего человека оставляем за собой право на проведение законных публичных акций протеста» – говорится в обращении.
2 апреля несколько сот студентов и преподавателей провели митинг около центрального входа в ВУЗ.
6 апреля, в С.-Петербурге состоялся митинг против выселения Центрального Военно-морского музея из исторического здания Биржи на Стрелке Васильевского острова. В акции приняло участие около 50 человек: представители Движения гражданских инициатив (ДГИ), «Живого города», «Охтинской дуги», «Защитим остров Васильевский», а также КПРФ, СКМ и Федерации социалистической молодежи.
Напомним, здание Биржи, которое ЦВММ занимает с 1939 года, решено освободить от музейных экспонатов, чтобы там могла работать Нефтяная биржа.
Музейное собрание предлагается перебазировать в полуразрушенные сейчас помещения казарм на набережной Крюкова канала. Притом что фонды ЦВММ насчитывают свыше 730 тысяч исторических предметов, из них более 300 тысяч - уникальные и бесценные реликвии, которые, как говорят специалисты, без реставрации и консервации не могут быть перемещены куда-либо. Деньги на эти работы до сих пор не выделены, однако над музеем уже навис дамоклов меч скорого переезда.
|