АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
14.02

Конфронтации по жилью, общежитиям и работе


В 2006 год плавно перешли конфронтации года предыдущего, волнующие население и наемных работников России. Не удивительно, что третья конференция Союза координационных советов по защите прав граждан, проходившая 28-29 января 2006 г. в Москве, собрала свыше двухсот активистов социальных групп и объединений из многих регионов страны, а также рабочих профоюзов.

Собравшиеся обсуждали жилищную реформу (под приколотым к трибуне лозунгом «Единая Россия приняла новый кодекс для жулья»), механизмы защиты жильцов общежитий, выполнение закона №122  и перспективы создания «единого рабочего фронта для защиты интересов рабочего класса».

Образованию координационных советов способствовал всероссийский социальный форум 2005, одним из главных организаторов которого был «институт коллективное действие» (известный по сайту ikd.ru).

Как оказалось, они востребованы, потому что все больше граждан вынуждены объединиться для защиты своего жилья и своей работы. Увы, тарифы на оплату коммунальных услуг продолжают расти несоразмерно их качеству и зачастую превышают размеры пенсии или «съедают» непомерно большую часть зарплаты. Как с этим бороться? Большинство выступавших на конференции высказались за внесение поправок в жилищное законодательство для реального развития самоуправления, обеспечения прозрачности в использовании средств на содержание домов и контроля со стороны жильцов, образования фондов капремонта (подобный фонд успешно работает в Сочи), а некоторые – и за возврашение РЭУ и ЖКО в государственное ведение.

Депутат Госдумы Виктор Тюлькин считает, что нужно повсеместно требовать выделения средств на капремонт жилья пропорционально его амортизации, депутат Олег Шеин - что нельзя мириться с тем, что средства на содержание домов передаются повсеместно на откуп «управляющим компаниям».

Студентка юрфака и активистка партии «Родина» Алена Емелина из Ульяновска сообщила, что за полгода тарифы поднялись на 40%. На проходных заводов активисты раздают рабочим брошюрки с разъяснением их жилищных прав. По стране прокатилась волна судебных разбирательств, в ходе которых некоторым нашим инициативным гражданам - не только в Москве, но и в Тольятти, Воркуте и других городах удалось отсудить свои кровные за неправильно взысканную квартплату. На очереди – акция всероссийского масштаба; исходя из принципа, что один в поле не воин. По всей видимости, она состоится во второй половине марта.

Но особенно тяжело приходится сейчас тем нашим гражданам, которые еще в советское время заселялись по ордеру в общежитие, но ордера на полноценное жилье так и не дождались: реформы за частую перечеркнули надежды на бесплатную государственную квартиру. А общежития между тем продаются частным владельцам, и те замуровывают вход в комнаты «ненужных» жильцов. Общая тактика выживания, как считаают участники конференции – добиваться, в том числе через суд и через организацию митингов, пикетов, встреч с представителями власти передачи и возврата общежитий в муниципальную собственность, с тем, чтобы они стали обыкновенными жилыми домами, и можно было бы хотя бы приватизировать заселенные «долгожителями» комнаты. Одобрение вызвали особенно опыт борьбы за жильцов общежитий активистов объединения «Пермские общаги» и Воронежа. В Перми удалось, как рассказал Вадим Лагутенко, начать перевод общежитий в муниципальную собственность, и через судебные решения добиваться разрешения на приватизацию комнат.

В Воронеже Татьяна Якунина организовала советы в 80 муниципальных обшежитиях, затем штаб протестных действий. К «общежитским» власти стали прислушиваться, разрешили использоать прилегающую землю для строительства жилья, жильцы общежитий стали соинвесторами, 30% квартир предназначалоь им. Но затем, добиваясь от властей прекращения процедуры банкротства, пришлось прибегнуть и к акции протеста 26 ноября. Сейчас Татьяне Якуниной поручили руководство жилищным комбинатом, начали погашать долги, продолжается расселение жильцов…

Этот опыт показывает, что не все потеряно, если наши граждане из общежитий сообща отстаивают свои права. А вот водитель из Москвы Валерий Ласкавый, всю жизнь проживший в обшежитии (сейчас ему уже 50 лет), и проживающий там же сейчас в двух комнатах с тремя взрослыми сыновьями, двое из которх – студенты вузов, подает иск в Хорошевский суд Москвы в адрес президента России Владимира Путина и требует от него, как гаранта Конституции, предоставления семье жилья. На ипотечное приобретение жилья Валерий Ласкавый рассчитывать не может: и возраст не тот, и денег не хватит. Да и ведь выстоял все очереди на жилье, но квартиру так и не получил, а ведь работал на Метрострое. И кандидата наук из Мичуринска с тридцатилетним стажем жизни в общежитии «допекли», потребовав заключить договор на коммерческий найм жилья - в общежитии! Он пока держится, ничего не подписывает…

На 5 марта намечается всероссийская акция жильцов общежитий с требованием предоставления им таких же прав на приватизацию жилья, как и остальным жителям России. Властям не мешало бы взглянуть на вопрос и с такой стороны: в избирательных списках жильцы общежитий значатся как проживающие в квартирах, а в паспорте пометка – общежитие. Одним словом, какие – то с приписками регистрируемые «безлошадные» граждане…

Профсоюзные дела обсуждались на секции с широким участием профсоюзных активистов и представителей левых сил. Оргсекретарь объединения профсоюзов «Защита труда» Олег Бабич охарактеризовал предполагаемые поправки в ТК, которые могут быть приняты в феврале, а вступить в силу к лету. Одна из существенных – возможность для работников находиться дома, если работодатель задолжал зарплату, и выйти на работу тогда, когда он письменно известит работника о том, что зарплату заплатит. Сопредседатель Всероссийского комитета рабочих Александр Николаев прочитал доклад, в котором назвал соглашательскую деятельность ФНПР реакционной. Поведали о своих планах профсоюзной работы и проблемах с работодателями представители нескольких регионов.

В Санкт – Петербурге длительное время продолжались акции докеров. Поддерживали их представители других профсоюзов «новой волны». Нп., была организована «телефонная блокада» администрации порта. Сейчас в Питере действует комитет единых действий, и в начале февраля представители профсоюзов соберутся за «круглым столом», чтобы наметить две – три основных задачи для решения в 2006 г.

В Мегионе продолжается конфронтация с работодателем водителей, которым в суровых условиях севера за тяжелый мужской труд платят 17 тысяч рублей – со всеми надбавками - и нещадно эксплуатируют. Членство в профорганизции из-за опасения репрессий приходится скрывать.

Профактивистов возмутила позиция прибывших в разгар конфликта профработников традиционного профсоюза из Тюмени, которые чуть ли не ругали их за противодействие работодателю.

В Петрозаводске две недели женщины – работницы рыбного комбината жгли на морозе костры у ворот своего предприятия. Ворота две недели бли закрыты. Работодательница платит им всего не боле трех тысяч рублей в месяц, а за простой по собственной вине и вовсе отказалась заплатить. Работницы подают иск в суд с требованием оплаатить простой.

Один из выводов профсоюзной секции конференции – «нужна любая солидарность».
Так будет или нет создан «единый фронт» рабочих всей России ( и прилегающих территорий)? Думается, что нет. Все идеи «мировых партий», «профинтернов» неизбежно разбиваются о рифы жизни, даже в период глобализации. Но это не отменяет возможности неких скоординированных действий по защите жизненнх интересов. Поэтому пункт резолюции «создать на местах комитеты единых действий, объединяющих профсоюзы, рабочие организации, стачечные комитеты и отдельных рабочих активистов», цель которых организация взаимопомощи между ними, вполне осуществим.

Известная левизна участников всей конференции и активистов «Защиты труда» (это объединение профсоюзов было представлено на конференции в наибольшей мере) не удивляет: идеи социализма и коммунизама, распространяемые болеее двухсот лет, не могут бесследно испариться. Тем более, что «реальный социализм» был отменен в России всего пятнадцать лет назад, и миллионы рабочих ( но далеко не все, и об этом тоже нужно помнить) жили в то время лучше, чем сейчас. Сегодня к тому же власти и работодатели своими осложняющими жизнь огромной массы людей решениями бездумно обостряют уже наметившиеся конфронтации.

Автор: Горн Роза

|
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью жкх архив
Другие статьи автора
15.03
2007
Профсоюз работников РАН готовится к очередному, IV съезду профсоюза
08.03
2007
Что такое 8 марта в нашем современном массовом сознании? Прежде всего всеобщий праздник женщин, от мала до велика...
25.02
2007
Пока профсоюзы спорят между собой о том, кто главнее, работодатели в России выстраивают собственную систему защиты социально-трудовых прав.
16.02
2007
Научно – практическая конференция « Российская модель социального партнерства – перспективы развития»
30.01
2007
24 января 2007г. в Москве у Дома правительства РФ на митинге прозвучали требования повышения пенсий, по крайней мере до уровня замещения не менее 40% от заработной платы.
14.02
2006
Конфронтации по жилью, общежитиям и работе
07.02
2006
В пятницу 3 февраля 2006 г. в Санкт - Петербурге на «круглом столе» «Общества содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида» обсуждался вопрос о «солидарности по горизонтали».
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: