АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
16.02

На повестке дня - социальное партнерство


Научно – практическая конференция « Российская модель социального партнерства – перспективы развития», проходившая 14 февраля 2007 г. в Академии труда и социальных отношений (АТиСО), в которой приняли участие представители Министерства здравоохранения и социальной политики, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Российской академии государственной службы (РАГС), научных учреждений, выявила актуальные проблемы социального партнерства в нашей стране, или уровня отношений между работником, работодателем и государством.

По общему мнению, это все еще невысокая эффективность данного процесса, в котором, заметим, 15% трудоспособного населения страны, по данным означенного Министерства, и вовсе не участвует, так как работает неформально, без должного оформления трудовых отношений.

Ректор АТиСО проф. А.А.Шулус представил главные формы социального партнерства, сложившиеся в нашей стране – это соглашения федерального уровня, окружные, территориальные и на уровне предприятий.Ученые АТиСО готовы внести свою лепту, занимаясь социальным аудитом, наработкой технологий для более активного использования человеческого фактора Председатель ФНПР Михаил Шмаков, оценивая в данном контексте итоги минувшего 15 – летия, упомянул о механизмах системы трехсторонних отношений  во главе с РТК, работе Общественной палаты, объединений работодателей, о колдоговорах. Все это уже работает, но не всегда достигает цели. К примеру, ни разу, по словам Михаила Шмакова, принимаемые на федеральном уровне Генсоглашения  между социальными партнерами не выполнялись полностью. В то же время колдоговоров за последние 5 лет стало на 7% больше, и сейчас они есть уже на 85% предпряитий, где действуют организации ФНПР. По словам М.Шмакова, ФНПР внедряет принципы единой колдоговорной компании, рекомендуя строго придерживаться норм отраслевых соглашений, чтобы каждый колдоговор на предприятии действительно улучшал  положение трудящихся.

Социальное партнерство, по мнению М.Шмакова, можно сегодня расценивать как противопоставление классовой борьбе.

Небезынтересно, что впервые за многие годы М. Шмаков  заявил о том, что в России трудно организовать законнную забастовку. А ведь забастовку как профсоюзный инструмент достижения цели, по его словам, «необходимо иметь в своем арсенале», и «сделать этот инструмент достаточно работоспособным».

Лидер ФНПР наряду с этим предостерег коллег от увлечения такой формой, как отраслевые соглашения внутри субъектов РФ, на том основании, что должны существовать единые критерии определения цены и условий труда. И в отношении названия «Российская модель социального партнерства» у него сложилось мнение, что не стоит каждый раз изобретать велосипед - предпочтительнее взять на вооружение лучший мировой опыт. Хотя – кто спорит- менталитет у каждого народа свой.

А как смотрит на социальное партнерство другая сторона – государство? В выступлении начальника департамента социально – трудовых отношений Министерства здравоохранения и социальногоразвития  Александра Сафонова прозвучало., что «со стороны государства последовательно выстраиваются  механизмы социального партрства в различных сферах трудовых отношений».Трудовые отношения настолько важны, что правительство РФ на своем заседании 16 февраля рассмотрит национальную концепцию по действиям на рынке труда .А. Сафонов поддержал М. Шмакова в том, «что Россия не должна обосабливаться от общемировых  тенденций». Отметив глобальные тенденции роста занятости в малом бизнесе, А. Сафонов сказал, что для России это сейчас «проблемная сфера».

Генеральный директор Объединения работодателей С.Луконин определил стратегические задачи в сфере социального партнерства лаконично: это «четкое распределение сферы социальной ответственности». По его мнению, нельзя ни в коей мере соглашаться с «вакуумом социальной ответтсвенности государства». Сейчас в Координационный совет на федеральном уровне входят 35 объединений работодателей, активно формируется сеть их региональных объединений.

Не все участники конференции однозначно согласились с  мнением лидеров, особенно по вопросу о сути партнерства в условиях углубляющейся дифференциации общества по имущественному положению, и по названию модели. Доктор наук, конфликтолог А.Крестьянинов считает, что социальное партнерство в наших условиях все же борьба, хотя и в цивилизованной форме. И прежде всего потому, что «мы в России решаем сложную задачу по привитию социального партнерста на наш недлоразвитый капиталим». Необходимо воспитывать уважение к принципам социального партнерства, и это должно быть отражено в законодательстве. Проф. Н.Волгин из РАГС, в свою очередь, считает, что России необходим закон о заработной плате, где будут прописаны все моменты, связанные с ее формированием, начислением и выплатой.

В свою очередь, проф. Киселев из АТиСО привел слова известного итальянского ученого – обществоведа Роберто Бонвичини, частого гостя российских научных форумов: «У вас в России карикатура на переговоры порождает карикатуру на колдоговор». Может быть, он прав, а мы до сих пор что – то не поняли? Руководитель объединения работодателей  в энергетике Олег Куликов формулирует путь к совершенствованию социального партнерства так: «Переговорам должна предшествовать сформированная сторонами инициативная позиция».

В общем, социальное партнерство – это ответственная работа работников, работодателей и власти.

Автор: Горн Роза

|
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью архив
Другие статьи автора
16.03
2007
Зрелое общество, сильное государство могут стать формулой успеха России
16.03
2007
Американка Айрин Стивенсон долгие годы помогала наемным работникам России приобрести профсоюзный опыт и обрести защиту в суде при рассмотрении исков о невыплате зарплаты.
15.03
2007
Профсоюз работников РАН готовится к очередному, IV съезду профсоюза
08.03
2007
Что такое 8 марта в нашем современном массовом сознании? Прежде всего всеобщий праздник женщин, от мала до велика...
25.02
2007
Пока профсоюзы спорят между собой о том, кто главнее, работодатели в России выстраивают собственную систему защиты социально-трудовых прав.
16.02
2007
Научно – практическая конференция « Российская модель социального партнерства – перспективы развития»
30.01
2007
24 января 2007г. в Москве у Дома правительства РФ на митинге прозвучали требования повышения пенсий, по крайней мере до уровня замещения не менее 40% от заработной платы.
14.02
2006
Конфронтации по жилью, общежитиям и работе
07.02
2006
В пятницу 3 февраля 2006 г. в Санкт - Петербурге на «круглом столе» «Общества содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида» обсуждался вопрос о «солидарности по горизонтали».
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: