АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
15.03

Какой диалог будет эффективнее?


Профсоюз работников РАН готовится к очередному, IV съезду профсоюза.
Открыта трибуна для предсъездовской дискуссии, в ходе которой вновь звучат предложения по тактике и стратегии борьбы за осуществление профсоюзных требований в области заработной платы, гарантий занятости, условий труда, обсуждается целесообразность внесения изменений в устав профсоюза. Заметим сразу, что по данному вопросу озвучены как радикальные предложения, так и точка зрения – ннчего не менять. На состоявшемся в марте заседании московского Совета профсоюза принята формулировка о внесении в устав только тех изменений, которые предусмотрены действующим законодательством.

Наряду с этим продолжаются коллективные действия профсоюза, и прежде всего в наработанной в последние годы в профсоюзе форме чрезвычайных собраний (последнее состоялось в Москве в ФИАНе 16 марта 2006г.) Между тем реформирование РАН (под весомым давлением правительственных структур) продолжается, и будет ли в России сильная или слабая наука, по сути дела зависит от желания трех реальных сторон социального диалога договариваться или не договариваться. Каким же должен стать сам диалог между ними в ближайшие годы - острым или рационально-умеренным? Какой представляется более эффективным?

Очевидно, такой, который, в первую очередь, использует все возможности действующего законодательства. Одним из важнейших инструментов остается Отраслевое соглашение, которое дает базу для заключения коллективных договоров в организациях РАН. По согласованию сторон – Совета профсоюза работников РАН и Президиума РАН, действие ОТС, заключенного в 2003 году и закончившегося в 2005 г., продлено, не без трудностей, на 2006-2008 годы.

В такой исходно бюджетной отрасли, как российская наука, роль Отраслевого соглашения трудно переоценить. В нем закреплены реальные социальные отношения, существующие здесь на сегодняшний день. Несмотря на дождь грантов (впрочем, неритмичный), на вливания государства под особо срочные и важные программы, обычное бюджетное финансирование остается главным и решающим источником благополучия основной массы рядовых научных сотрудников и вспомогательного персонала, которые осуществляют главный процесс накапливания знаний, оно же позволяет изыскать средства для решения социальных проблем. Анализируя выполнение ОТС в 2003-2005 г., президиум профсоюза отметил то положительное в расширение социального диалога и обеспеченим финансирования в том числе и профсоюзной деятельности, что оно привнесло. Это, к примеру, совместная работа представителей структур РАН и профсоюза в работе Комиссии по подготовке предложений по модернизации Академии, повышению заработной платы, привлечению молодежи, сохранению занятости, охране труда. Это и широкая возможность для активистов профсоюза принимать участие в заседаниях Президиума РАН, Президиумов региональных отделений и научных центров РАН, заседаниях Бюро профильных отделений РАН, в работе Общих собраний РАН, в заседаниях Ученого Совета в научных организациях. Это и достинрутая договоренность о возможности финансирования заработной платы профсоюзного работника из средств работодателя и отчислениях на мероприятия социальной направленности.

С другой стороны, к недоработкам можно причислить затруднения с реальным учетом мнения профсоюза при принятии работодателем локальных нормативных актов по вопросам социально – трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений, затрагивающих интересы работников РАН.

А что могло бы ОТС привнести если не сегодня, то уже завтра? Разумеется, принципы долго обсуждаемого, но пока не внедряемого пилотного проекта отраслевой оплаты труда в сфере отечественной науки, а также новые предложения по проведению аттестации рабочих мест, подготовке методик по определению воздействия на работников вредных факторов при синтезе новых  еществ и разработке материалов.

В действующем ОТС предполагается внедрение новых ставок уже с 1 марта 2006 года, на деле решение об этом на конец  марта 2006 г. правительством так и не принято. Все еще неясна и не просчитана ситуация с предстоящими увольнениями научных работников по «оптимизации» численного состава, разделению бюджетного и внебюджетного потоков финансирования. Поэтому понятна обеспокоенность профсоюза замедлением темпа предполагаемых реформ, направление в этой связи письма президенту РФ Владимиру Путину, проведение в профсоюзе ряда рабочих совешаний для обсуждения действий профсоюза в сложившейся ситуации, увязывания долгосрочных интересов работников с задачами науки в целом. Последнее такое совещание состоялось в президиуме профсоюза 23 марта, и его участники – председатель Совета профсоюза Валерий Соболев, председатель РКК «Наука» А.Миронов, президент профсоюза Т.Л. Рослякова и другие пришли к выводу, что необходима встреча делегации профсоюза с Президентом РАН академиком Юрием Осиповым, на которой в очередной раз будет выражена обеспокоенность профсоюза по сохранению рабочих мест, росту заработной платы, а также посягательством федеральных чиновников на перераспределение заработанных самой Академией средств.

Между тем ФНПР на очередном  заседании Генерального Совета, состоявшемся 22 марта 2006 г.во Дворце труда в Москве, отмечает важность распространения систем отраслевой оплаты труда на новые отрасли, поскольку сегодня они мало где внедрены. Там же впервые было сформулировано жесткое требование, и прежде всего в адрес Министерства здравоохранения и социального развития, глобально изучать вопросы труда в свете продолжающихся перемен, и для этого системно проводить мониторинги, а именно:

-применяемых систем оплаты труда в конкретных организациях, на этой базе сформировать наиболее оптимальные отраслевые системы с точки зрения их воздействия на удовлетворение интересов как работников, так и бизнеса;
-мониторинг уровней заработной платы по категориям работников, темпов роста их зарплаты, связь с результатами труда;
-мониторинг применяемых форм найма (постоянная работа, временная, одноразовая), его оценки с точки зрения влияния на уровень заработной платы;
-мониторинг (в масштабах региона) влияния проводимой реструктуризации предприятий на уровень зарплаты;
-мониторинг иммиграции и ее влияния на заработную плату;
-мониторинг факторов, влияющих на рост потребительских цен, инфляцию, в том числе и заработной платы; и ряд других.

При  этом в ФНПР считают, что «именно отраслевые системы оплаты труда, внедряясь в регион рынка труда, стимулируют общий рост цены труда на рынке труда». Это тем более актуально, что сегодня, как сказал в докладе на заседании Генерального Совета председатель ФНПР Михаил Шмаков, «вместо среднего класса мы имеем широкую прослойку работников бедных или балансирующих на грани бедности».

В отличие от ОТС, стратегического инструмента профсоюза, любые коллективные действия – это тактический ход, повод для применения которого дает текущая ситуация, неадекватное, по мнению той или иной стороны социального диалога, решение или намерение другой стороны, изменяющее не в лучшую сторону положение работника и отрасли. Последнее, мартовское чрезвычайное собрание представителей Профсоюза работников РАН Профобъединения РКК-Наука, Межрегионального общественного движения «За возрождение отечественной науки», хотя и прошло, по общему мнению, весьма сумбурно, но выдвинуло весьма зрелые требования в ответ на намерения Минфина внести поправки в Бюджетный Кодекс и лишить РАН права самим распоряжаться внебюджетными средстами.

Участники ссобрания потребовали:
-не допустить радикального реформирования организаций бюджетной сферы и существующего порядка их финансирования до разработки и принятия правовых основ преобразования государственных и муниципальных бюджетных учреждений в иные организационно - правовые формы, учета необходимых изменений в бюджетах всех уровней и апробирования нововведений в ограниченной области, локализованной ппо территории и ведомствам;
-установить переходный период становления новых организацционно - правовых форм;
-провести критический анализ с позиций международного опыта сложившихся в Минфине и Минэкономразвития России взглядов на место и роль науки в обществе и государстве, на способность науки существовать, развиваться и быть полезной обществу и государству без государственной поддержки;
-предусмотреть в процедуре рассмотрения законопроектов аннализ возможных последствий их принятия для науки, образования, здравоохранения, культуры, безопасности страны по заключениям авторитетных в научном сообществе ведущих организаций и специалистов, опубликованным в печати и сети Интернет;
-рассмотреть возможность использования средств, накопленных в Стабилизационном фонде, для решения проблем развития науки, образования, культуры, здравоохранения.

Пункт 3 требований взывает к мировому опыту:
В этом разрезе поучителен опыт Чехии. Еще в 1993 г. в Программе чешской социал – демократии, принятой в г. Градец Кралове в качестве проекта к съезду, был целый раздел «Наука». В нем однозначно заявлено, что «способность общества находить и осваивать новые знания, использовать прогрессивные технологии и воспитывать специалистов на уровне мировых стандартов базируется на продуманной и позитивной политике в сфере науки, исследований и развития технологии. Эта способность является неотъемлемой составной частю культуры и цивилизации, необходимым условием для вхождения в число развитых стран, главной предпосылкой восстановления и роста материального богатства страны».

У нас же политики такой отраслью, как наука, как бы не интересуются. Но самое главное, что чешские социал – демократы, которые сегодня находятся у власти, не только констатируют, что рынок сам по себе ничего не регулирует без участия человеческого фактора, но и заявляют, что для такой страны, как Чехия, самое разумно решение - вложения в образование, для разработки и  применения высоких технологий. Очевидно, и у нас чрезвчайно важен человеческий фактор, и особенно столь качественный, что работаает в науке. Только что правительство РФ выделило на развитие университетов 20 млрд. рублей. Будут логичными  и последующие инвестиции в науку, хотя бы для того, чтобы не потерять, как уже случалось не единожды, хорошо образованных молодых людей.

Что же касается перспектив диалога социальных партнеров в такой отрасли, как наука, то он несомненно будет продолжаться. Но если правительство необоснованно будет настаивать на дальнейшем сокращении числа ученых в стране и при этом тормозить реальный рост зарплаты и принятие прогрессивной и согласованной с Профсоюзом отраслевой системы ее начисления, то новых трудовых споров не избежать. Рецепт все тот же: не нужно провоцировать конфликт, нужно действовать согласно уже достигнутым договоренностям, а не бесконечно откладывать решение проблем обеспечения соответствующих условий  труда широких масс ученых и вспомогательного персонала. Ведь гении рождаются именнов в этой среде…

ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ СНОВА ТРИБУНА ЗНАНИЙ

Роза Горн, журналист

И снова у знакомого с детства здания в центре Москвы по вечерам шумно, как у театрального подъезда.

В знаменитой большой аудитории Политехнического музея, где в течение ста лет выступали поэты и ученые, артисты и государственные деятели, и обществом «Знание» с 1947 года проводились тысячи разнообразных просветительских мероприятий, 23 марта 2006 года аншлаг; с лекцией «Актуальные проблемы Ближнего Востока» выступает академик Е. М. Примаков. По широким лестницам чинно поднимаются в зал представители научной общественности, а студенты, которых тоже пришло немало, привычно спешат. Как выясняется, здесь не только будущие востоковеды, но и студенты технического университета имени Баумана и других «базисных» московских вузов. Политика страны в горячих точках мира в толковании видного государственного деятеля интересна всем…

После всех реорганизаций и преобразований, сопутствовавших реформам девяностых годов в России, сейчас в полную силу заработала Межрегиональная просветительская общественная организация «Знание», президентом которой избран директор института машиноведения РАН академик К.В.Фролов. Ее соучредителями стали Международный гуманитарный фонд «Знание» (председатель правления Ф.Ф. Светик), профсоюз работников РАН, Ядерное общество России и другие организации.

Руководители данных организаций конкретной организационной работой поддерживают идеи просвещения, просветительской деятельности для народа и для просвещенной, широко образованной публики (и здесь планка поднимается на очень большую высоту). В каждом зрелом обществе существует потребность в подобного рода деятельности, и наше общество – не исключкение. Поэтому, очевидно, с такой заинтересованностью и при полном зале проходят в Политехническом 2005-2006 гг. в рамках программы  «Трибуна Академии наук в Политехническом» лекции знаменитых ученых академиков. Начиная с марта 2005 года, состоялось уже  шесть встреч по актуальным проблемам науки и мировой политики. Следующая - в апреле, приглашения для участия в ней  направлены  нескольким выдающимся представителям ученого мира.

В Политехническом, как и прежде, когда просвещенная публика общается с выдающимися специалистами, кумирами и политиками, царит особая атмосфера. Материал лекции позволяет увидеть возможный выход из той или иной сложной ситуации и «структурировать» собственные знания в данной области, задать любые вопросы. В выступлении академика Примакова прозвучал анализ ситуации в Ираке, Сирии, Иране, в ходе которого проведена блестящая параллель между идеями  экспорта революции в прошлом, свойственным троцкистам, и практикой «экспорта демократии» с подачи США. Прозвучало и предположение, что взаимоотношения между ХАМАС и государством Израиль будут в будущем трансформироваться при посредничестве «квартета» (США-Россия- Европа-ООН), только не надо слишком торопиться. Как глава Торгово – промышленной палаты РФ, Е.М.Примаков также заявил о необходимости вступления России в ВТО и о том, что российская сторона отказывает западным банкам в праве открытия собственных организаций в России, допуская лишь 25% участие. Иначе, как считает Примаков, в России национальной банковской системы не будет.

Роль просветительской деятельности в России предполагается обсудить летом 2006г. на конгрессе просветительских организаций страны. Это не только смотр сил в этой сфере деятельности, мобилизационны й момент, но и приглашение к сотрудничеству. У кого есть идеи, организационные и материальные возможности, тот вправе помочь возрождению традиций широкой отечественной просветительской деятельности. Политехнический музей в России, как просветительская организация, кстати, существует с 1872 г., и начало ему положила политехническая выставка.

Автор: Горн Роза

|
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью архив
Другие статьи автора
24.05
2007
В Москве состоялась конференция, организованная Российским координационным комитетом профсоюзных организаций.
10.04
2007
В Люберцах прошло совещание по проблемам трудового законодательства и условий труда
19.03
2007
14 марта в Федерации независимых профсоюзов России (ФНРП) проходило заседание ее Генерального совета
16.03
2007
Зрелое общество, сильное государство могут стать формулой успеха России
16.03
2007
Американка Айрин Стивенсон долгие годы помогала наемным работникам России приобрести профсоюзный опыт и обрести защиту в суде при рассмотрении исков о невыплате зарплаты.
15.03
2007
Профсоюз работников РАН готовится к очередному, IV съезду профсоюза
08.03
2007
Что такое 8 марта в нашем современном массовом сознании? Прежде всего всеобщий праздник женщин, от мала до велика...
25.02
2007
Пока профсоюзы спорят между собой о том, кто главнее, работодатели в России выстраивают собственную систему защиты социально-трудовых прав.
16.02
2007
Научно – практическая конференция « Российская модель социального партнерства – перспективы развития»
30.01
2007
24 января 2007г. в Москве у Дома правительства РФ на митинге прозвучали требования повышения пенсий, по крайней мере до уровня замещения не менее 40% от заработной платы.
14.02
2006
Конфронтации по жилью, общежитиям и работе
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: