14 марта в Федерации независимых профсоюзов России (ФНРП) проходило заседание ее Генерального совета, на котором с докладом о проблемах формирования заработной платы выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Отметив, что тарифная, то есть основная, часть зарплаты россиянина по-прежнему мала, он призвал и работодателей и профсоюзы сообща работать над ее повышением, причем не менее чем до 70%. Недостаточная доля тарифа в зарплате ведет к незащищенности работника, так как работодатель под любым предлогом и в любой момент может перестать платить компенсационные и стимулирующие надбавки, и зарплата непредсказуемо уменьшится. Может быть, как раз тогда, когда она нужна работнику и его семье больше всего…
Но самым интересным в докладе на этот раз была серьезная критика в адрес профсоюзных работников, и низового, и среднего, и высшего звена.-«Мы должны реально оценивать результативность усилий профсоюзных активистов на базовом уровне профдвижения, - подчеркнул М.Шмаков. - Именно на уровне предприятий и организаций обеспечивается конкретный уровень заработной платы каждого конкретного работника». Поэтому, по мнению Шмакова, профработников безусловно нужно учить тому, как результативно отстаивать зарплату, и даже проверять уровень усвоения необходимых экономических знаний.
О серьезности критики говорят и такие акценты доклада, как например: «Сегодня настало время серьезно поговорить о недостаточной сопротивляемости профсоюзов сверхэксплуатации работников». И, что наиболее важно, констатация факта, что не все отраслевые соглашения, заключенные между работодателями и профсоюзами в минушие годы, эффективны.- «Некоторые профсоюзы на отраслевом уровне пока поднялись только до уровня рекомендательных норм, которые представляют слабую степень защиты работников в организациях, - говорится вдокладе. - В результате влияние отраслевых соглашений на решение проблем оплаты труда в организациях отрасли становится недостаточным». И разъясняется: «Отраслевые соглашения в большинстве, к сожалению, так и не поднялись до переговоров о тарифном регулировании. Вместе с тем, именно оно позволяет системно решать вопросы оплаты труда с учетом сложности, квалификации и прочих характеристик труда. Чаще в соглашениях формулируется тезис о том, что системы оплаты труда, размеры тарифных ставок и окладов устанавливаются работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа и отражаются в колдоговорах, т.е. повторяют позиционный тезис Трудового Кодекса».
То есть работники многих отраслей ждут от сових профсоюзов не только крошечной материальной помощи, но и системного подхода по обеспечению роста зарплаты, но ничего подобного на деле не происходит…
Конечно, подобная негативная оценка положения дел должна послужить улучшению ситуации. Но неизбежно возникает вопрос: если сегодня профсоюзы не могут проанализировать тенденции по формировании зарплаты в организациях различных отраслей, а работники, заглянув на сайт своего профсоюза, получить информацию о настоящей цене своего труда, то чем же занимались все эти годы традиционные профсоюзы? Неужели это все–таки организм, который «сам себя съел», то есть держится на плаву, не производя некий большой полезный продукт?
А ведь в России и в мире есть и другие примеры профсоюзной работы. Профсоюзная организация завода «Форд» во Всеволжске в феврале 2007 г. добилась подписания коллективного договора на своих условиях. Одним из важнейших пунктов было четкое регулирование случаев «аутсорсинга», или применения заемного труда (когда вместо того, чтобы дать заработать своим работникам, приглашают на время чужих, так как контракт с ними обходиться дешевле). Заодно владельцы предприятия - американцы получили щелчок по носу за трактовку российской рабочей силы как одной из самой дешевой, чтобы и другим не повадно было. В конце концов, мы действительно не «неудачники-лузеры», по меткому выражению премьер-министра Михаила Фрадкова, и заслуживаем большего. Особенно у себя дома, позволяя сверх всяякой меры обогащаться иностранным инвесторам.
А вот шведский профсоюз инженерных работников ни с кем не воюет, а увеличивает конкурентноспособность своих членов - инженерных кадров за счет наиболее полной интернет - информации, которую только можно предоставить по сфере трудовой отношений. Если кто – то работает на юге страны, то на сайте профсоюза он всегда может узнать об актуальной цене труда на предприятиии, расположенном на севере, и тому подобное. А мы, подготовив самых талантливых программистов в мире, до сих пор не наладили настоящую профсоюзную информацию о нашем рынке труда, и ждем, как манны небесной, что кто–то это сделает за нас. Автор: Горн Роза
|