АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
16.03

Зрелое общество, сильное государство


Зрелое общество, сильное государство могут стать формулой успеха России

26 мая 2006 г. в Институте Европы РАН состоялась конференция «Гражданское общество: общественный контроль и социальная ответственность бизнеса». Ученые, общественные деятели, работники ТПП, НИИ Счетной палаты, представители фонда «Социальная экология», профессор Марко Риччери из Института социальных и экономических исследований (ЕУРИСПЕС) в Риме плодотворно обсуждали назревшие проблемы формирования в России гражданского общества, социальной ответственности бизнеса и его отношения к организациям гражданского общества и сопоставляли их с европейским опытом.

Особенно интересным было рассмотрение проблем в контексте трудовых отношений.
Международная организация труда (МОТ), представительсто которой в течение многих лет плодотворно работает в Москве, выработала и обнародовала актуальные рекомендации: подходить с надлежащей социальной ответственностью к реструктуризации предприятий, предусмотреть заранее в управленческих подходах снижение социальных рисков.

У МОТ почти девяностолетний опыт работы. Созданная в 1919 году, она стала инструментом сглаживания противоречий между миром труда и капитала и важнейшей нормотворческой организацией. Принято 186 Конвенций по защите прав трудящихся, Россия ратифицировала 61 из них. Предстоит работа по 19 Конвенциям.
А что такое вообще гражданское общество с научной точки зрения? Ученый В. Федоров, заместитель директора Института Европы РАН дал такую дефиницию: это «совокупность организаций с разными целями, существующих независимо от государства». По его словам, зрелость общества означает возможность самовыражения определенных социальных групп. Сильное государство исправляет возникающие перекосы. В идеале, сочетание зрелого гражданского общества и сильного государства побеждает все.

Но подобного сочетания чрезвычайно трудно добиться. В России девяностых, к примеру, существовала своего рода «аллергия» на сильное государство, отсюда и имевшее место узурпаторство власти некоторыми предпринимательскими кругами. Сейчас положение несколько иное. Как будет осуществляться развитие гражданского общества в России в ближайшие годы, пока окончательно не известно.
Опыт Европы последнего периода в то же время весьма противоречив. В ФРГ при канцлере Шредере было объявлено о сокращении социальных программ, уже непосильных даже для одной из самых мощных европейских экономик. Это вызвало взрыв недовольства, гражданское общество препятствовало этому. Назрели перемены и во Франции по увеличению  мобильности рынка труда, и мы стали свидетелями мощной волны сопротивления со стороны гражданского общества, вплоть до беспорядков.

Все это, по мнению ученого, позволяет сделать вывод о том, что одно лишь гражданское общество отнюдь не всеобщее благо, необходимо и второе условие – наличие сильного государства. Государство при этом, образно говоря, должно быть боле нравственно, чем отдельные граждане, «не должно обманывать».

По словам Тимура Тимофеева (Институт Европы РАН), какие-то аспекты гражданского общества получили развитие, другие – нет, во всем мире идет спор о демократии, получает развитие идея «глобального гражданского общества» (а в отношении России придуман даже термин «русификация демократии»). 0чевидно, роль неправительственных организаций, как части этого общества, может возрасти. Пока же в нашей газете «Московские новости» после Послания Федеральному Собранию и объявления новой демографической политики проведена некоторая аналогия между Путиным и Франклином Рузвельтом, но она не совсем уместна, ведь Рузвельт – реформатор известен благодаря своей долговременной экономической программе. Ученый заметил, что на демографическую программу мало лишь «дать деньги» – нужно еще, чтобы дети рождались здоровыми, да и многое другое.

По мнению Ю.Рубинского (Институт Европы РАН), в Европе демократия первична, гражданское общество вторично, а в США – наоборот. А само гражданское общество не что иное как объединение общества по интересам и взглядам, в том числе социального порядка, для обеспечения определенного равновесия. Арбитром же может быть только политическая власть. Лоббистская функция общественных организаций, в том числе профсоюзов, заключается в том, чтобы заставить государство идти навстречу гражданскому обществу, при этом организации могут брать средства на свою деятельность как от государства, так и от общества.

Что же касается непосредственно профсоюзов и их участия в становления гражданского общества, то на Западе, по словам Ю.Рубинского, они переживают кризис. По его данным, во Франции только 6% трудящихся состоит в профсоюзе, однако работники на предприятиях традиционно голосуют по спискам профсоюзов. В то же время профсоюзы являются большой силой в скандинавских странах, там найден определенный баланс интересов. А вот «идеальность» гражданского общества в США вызывает сомнения, оно контролируется бизнесом.
Небезынтересно и замечание Ю.Рубинского, что более антисоциального госуджарства, чем Китай, сегодня найти невозможно-феноменальный взлет Китая базируется на нищенской оплате труда. К тому же, кроме госчиновников и служащих, работники не получают пенсии.
В дискуссии участовала и Генеральный директор Совета социальных исслдедований (Институт Европы РАН) М. Каргалова. Она считает, что гражданское общество должно быть не только зрелым, но и хорошо организованным. Следует обратить внимание и на то, что проблемы социального партнерства непосредственно связаны с культурой общества.

В то же время, по мнению Директора Центра европейской интеграции МГУ Л.Глухарева, «европейская социальная модель и западная демократия четко не определили вектор развития как вектор социального блага». Новые слои – антисистемные выстраиваются против элит, несут опасность разрушения как гражданского, так и социального общества. В силу этого представляется целесообразным совместно разработать новую теорию социальной интеграции, подкрепить теоретически роль государства. Словом, «в будущее ведет  не одна единственная тропа».
В данном контексте проф. Риччери высказался, что «европейской социальной модели как таковой не существует», а М. Каргалова оппонировала ему следующим: существует, хотя бы потому, что есть принципы…В отношении же баланса между обществом и государством участники дискуссии констатировалось, что хотя и наблюдается отказ национальныых государств от прежних функций,  передача части полномочий  местному самоуправлению, но не от регулирования вообще.
Вспомнили и о том, что в США 1,5 млн. некоммерческих организации и 27 видов деятельности в рамках гражданского общества. В России же вымываются традиции социальной поддержки и государство норовит «убежать» из социальной сферы. А ведь социальный диалог – не только взаимное обогащение информацией; он выстраивается там, где есть социальная ответственность.

Автор: Горн Роза

|
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью права человека архив
Другие статьи автора
13.11
2007
Как в Чехии решаются социально-трудовые проблемы.
04.06
2007
Профсоюзом работников РАН проведен международный профсоюзный симпозиум «Наука и общество – проблемы обеспечения научного процесса и построения экономики знаний».
24.05
2007
В Москве состоялась конференция, организованная Российским координационным комитетом профсоюзных организаций.
10.04
2007
В Люберцах прошло совещание по проблемам трудового законодательства и условий труда
19.03
2007
14 марта в Федерации независимых профсоюзов России (ФНРП) проходило заседание ее Генерального совета
16.03
2007
Зрелое общество, сильное государство могут стать формулой успеха России
16.03
2007
Американка Айрин Стивенсон долгие годы помогала наемным работникам России приобрести профсоюзный опыт и обрести защиту в суде при рассмотрении исков о невыплате зарплаты.
15.03
2007
Профсоюз работников РАН готовится к очередному, IV съезду профсоюза
08.03
2007
Что такое 8 марта в нашем современном массовом сознании? Прежде всего всеобщий праздник женщин, от мала до велика...
25.02
2007
Пока профсоюзы спорят между собой о том, кто главнее, работодатели в России выстраивают собственную систему защиты социально-трудовых прав.
16.02
2007
Научно – практическая конференция « Российская модель социального партнерства – перспективы развития»
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: