АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
25.05

Государство, построенное на минном поле


В нашей стране мучительно ищут национальную идею,  хотят занять умы  россиян чем-то экзотическим, романтическим, а тем временем, уничтожается  основополагающая ценность в  жизни, уважение к труду.

Не замечаются проблемы тех, кто что-то производит, стоит у станка, их превратили в граждан второго сорта, все внимание тем, кто считает деньги, ищет выгоду. Убрали, даже как не нужное и само министерство Труда. Вот и  праздник  1-го Мая, который история подарила  людям труда, пытаются переиначить изменить его содержание, постепенно превращая  в  языческое игрище, во второй день Ивана Купала: праздник весны, праздник любви и немного радостного труда. Целуйтесь, танцуйте, радуйтесь. На самом деле в 1886 году в этот день рабочие Чикаго вышли на улицы  с требованием о 8-часовом рабочем дне. Пять организаторов этой акции были казнены. В память об этих жертвах 1 Мая  стал днем солидарности рабочих в борьбе за свои права, они выходят на улицы и рассказывают о своих проблемах, требуют от власти их разрешения.

Прошел и нынешний  праздник, кажется, что его вспоминать вдогонку, но не забывается, слишком оттенок оказался зловещим. В современной  России власть очень боится слова «солидарность», за каждым кустом видится «оранжевая» угроза. В Москве на площади перед входом в метро «Улица 1905 года» 1-го Мая прошел митинг свободных профсоюзов. Митингующие требовали защиты прав работника, право на объединение, право на забастовки и говорили о солидарности рабочих. Под плакатами и лозунгами стояли около триста человек. Они были окружены рядами милиции,  в этой цепи велись  постоянные переговоры по радиотелефонам, словно, доблестные оперативники шли  по следам преступника и корректировали свои действия: «Первый, первый, я второй», а на противоположной стороне, в сквере, стояли наготове колонны солдат  числом не меньше, чем количество самих митингующих.

Место действия Москва, 21 век, а казалось, что опять мы в Чикаго, в 19 веке, а может даже, сползаем в средневековье. Пока выступали ораторы, солдатики на противоположной стороне как бы приготовились к штурмовому броску, чтобы подавить противника. Рядом  были выстроены штабные машины. Вся эта военная дислокация находилась перед глазами выступающих. Выходит, что устрашали, тех, кто борется за трудовые права, за право быть человеком? 

Около месяца голодали рабочие Ясногорского машиностроительного завода в Тульской области. Несколько лет им выплачивали зарплату только частично, накопились большие долги перед работниками. Люди писали жалобы во все инстанции, никто не пришел им на помощь. Когда началась голодовка, на неё тоже не обращали  особого внимания, не обращали внимания на людей, которых с попустительства чиновников обокрали, обездолили  их детей. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, голодающие выделили из своей среды восемь человек, которые способны были ещё передвигаться, делегировали их  для пикета у дома губернатора в Туле.

Пикет должен был начаться в 14 часов, а в шесть утра по боевой тревоги подняли  около половины личного состава милиции города. Заблаговременно окружили цепью площадь перед правительственным домом. Пикет продержался всего 22 минуты, была дана команда - убрать. Каждого пикетчика хватали за руки и за ноги по два омоновца и как мешки с картошкой забрасывали в автобус, а потом  отправили опасный груз к месту голодовки.

В последнем послании президента есть фраза: «Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система  нравственных ориентиров». Какие общие нравственные ориентиры могут у людей, которые требуют, чтобы им отдали заработанное, и у тех, кто в ответ, приказывают погрузить этих несчастных, как мешки с картошкой в автобус, и отвезти куда-нибудь подальше, чтобы их не видели и не слышали о них. Пока такие вопиющие случаи унижение людей не станут для страны чрезвычайными происшествиями с публичным разбирательствами и наказанием виновных, нравственных принципов в стране искать не стоит.   

В городе Каменецк-Уральске Свердловской области состоялись митинг работников местного алюминиевого завода. Митингующие требовали улучшения условий труда и увеличение расценок. На этом предприятии за 9 тысяч рублей в месяц приходится глотать щелочные аэрозоли, бокситную пыль, а за доблестный  труд получать инвалидность. Можно отговориться, сказать, что на предприятии не хватает денег для улучшения условий труда и достойной оплаты за труд работнику, да не получается. Хозяин предприятия, олигарх  Вексельберг, на сэкономленные на зарплатах рабочих средства купил за сотни миллионов долларов яйца Фаберже, и стал почти национальным героем России, да ещё пообещал полтора миллиардов долларов на развитие Южной Африке.

Резолюцией митинга стало решение о создании на предприятие свободного профсоюза,  от старого, традиционного осталось одно название, он служит не работникам, а прислуживает администрации. Около шестисот человек поставили подписи под резолюцией митинга. Профсоюз назвали звучно - «Набат», чтобы слышно было далеко. Администрация предприятия  набат услышала и сразу уволила с работы главного звонаря, председателя нового профсоюза Сергея Когана,  якобы за нарушение техники безопасности. Были сокращены и остальные организаторы. По всем предприятиям города разослали списки уволенных активистов, их  рекомендовали не брать на работу. После митинга на заводе провели совещание с ИТР, показали  акцию протеста в записи, чтобы каждый начальник мог разглядеть в толпе своих подчиненных, а затем  добивать каждого бунтаря самостоятельно.

Формально каждый в нашей стране имеет право на защиту своих прав, но где искать этих защитников. Сергей Коган обратился в суд с иском о восстановлении на прежнем месте работы, так как увольнение он считал  незаконным. Суд в иске ему отказал, но зато  поддержал морально, написав в решении, что не все потеряно, потерпевший ещё молод и может найти  другое место работы. А на заводе тем временем продолжалась  казнь Когана, не физическая, как поступили в далекие годы с борцами за трудовые права в Чикаго, его уничтожали морально. За «грехи» сына заставили уйти с завода  проработавшего на заводе около 40 лет его отца, не обошли вниманием и мать Когана, в ее личное дело сразу записали два замечания, что равносильно увольнению, на первый случай  понизили в должности. Расправлялись с семьей жестоко, но это делалось в назидание другим, чтобы знали, как нужно воспитывать детей.

Трудовые династии, трудовой коллектив, много возможностей для объединения, для выработки совместных требований, для коллективных действий. Слишком много социализма, гражданского общества осталось под боком у работодателей, все это стало мешать хозяевам. Они начинают строить трудовые отношения по-новому, чтобы не иметь коллективных договоров, никаких социальных обязательств перед работниками, появилась концепция заемного труда. Некое кадровое агентство заключает договор с работником, его переводят для работы на завод на определенную операцию. Командуют им линейные руководители данного предприятия, но он не может требовать от них повышения зарплаты, улучшения условий труда, работодатель у него кадровое агентство.

Таким образом, можно избавиться вообще от профсоюзов, работнику ещё труднее будет защитить свои права, его заставят искать пятый угол в одиночку. Налоговые органы через ряды серых фирм однодневок тоже вряд ли смогут пробраться к бюджетам и платежам организаций. Наш бизнес все время изобретает не промышленные технологии, а вот такие серые схемы по уходу от налогов и ещё больше  закрепощает работника, лишает его возможности бороться за свои трудовые права. И будьте, уверены, Государственная Дума удовлетворит пожелание бизнеса по заемному труду.

Наши моряки давно работают по такой схеме. Вот, например, в городе Темрюке зарегистрирован судовладелец теплохода «Ямал», которое плавает под российским флагом, в Санкт-Петербурге находится компания оператор ООО «Морская Судоходная Компания», которая управляет этим судном, а  у моряков, работающих на этом судне, контракт подписан с компанией «NORFOLK GROUP LG». В контракте моряков дается адрес этой компании в Риге и номер расчетного счета в одном из рижских банков, а телефоны почему-то питерские. На «Ямале» произошел несчастный случай, в трюме отравился парами токсичного пара старший помощник капитана. Нужно выплачивать семье пострадавшего компенсацию, но правовые органы не могут найти тех, кто несет ответственность  в  этом треугольнике за безопасный труд работника.

Вот в такие треугольники хотят посадить все работающее население России, уже прошли парламентские слушанья по подготовке закона о заемном труде. Бизнес с помощью подконтрольного ему парламента ищет новые возможности для обогащения за счет работника, но не отказывается и от старых схем. Чтобы держать работника  в узде, на предприятиях до неприличия увеличили долю премиальных в заработной плате. На Уральском алюминиевом заводе эти премиальные составляют, примерно, 73 процента от общей зарплаты. Линейные руководители стали похожи на гаишников, сказал слово против, давай  талон, как за превышение скорости.

В прошлом году прошли также волнения работников в компании «Сургутнефтегаз», причиной как раз и стали проценты премий в заработной плате, которая здесь зашкаливает за 70 процентов. Могут лишить премии за многое, например за масляные пятна на спецовке. Работают люди  с механизмами, а стирать  приходится дома, на предприятии таких услуг не оказывают. Нефтяники  вышли на  митинг протеста  и на нем решили создать новый профсоюз, который назвали  «Профсвободой». С председателя нового профсоюза, крановщика Александра Захаркина, администрация сразу сняла  премиальные за месяц, на руки  он получил всего 3182 рубля. На такие деньги на Севере прожить с семьей, даже если очень постараться, невозможно. Захаркин объявил вынужденную, техническую голодовку. Протест посчитали нарушением трудовой дисциплины и председателя  уволили. Сократили  ещё троих организаторов нового профсоюза.

На улицы, за проходные, выходят люди  с требованием об улучшение условий труда, о повышение зарплат, но разве нельзя решить этот вопрос на самом предприятии, на собрание, конференции?  Что делают вообще старые профкомы? На уральском алюминиевом заводе работники, перед тем, как выйти на митинг,  долго обращались в такой профком, а он отмалчивался. Не удивительно, что его председатель Валерий Богомолов на митинге  оказался по разные стороны баррикад с митингующими, жался к администрации, боялся, что хозяева оставят его один на один с рабочими. 

В традиционном профсоюзе все перемешалось, не поймешь, где свои, где чужие. Членами профсоюза  являются те, кому дано право наказывать и поощрять, то есть представители администрации, и работники, которых притесняют и унижают.

Субординация между начальниками и подчиненными автоматически переходит с производства в общественную  организацию. Равноправия здесь нет и быть не может, все время оказываются правы те, кто выше по статусу, люди из администрации. Можно сказать, что они в своих интересах   приватизировали профсоюз. Например, в Костромской компании «Карьеравтодоре» профсоюз возглавляет главный энергетик предприятия, а на калининградских заводах автосборочном «Автотор» и кранового оборудования «Балткран» председателями профкомов стали начальники отдела кадров. Одной рукой они подписывают приказы о наказании работника,  а другой, уже от лица профкома, должны защищать его, писать на себя жалобу. Разве это не лицемерие, возведенное в рамки закона. Правительство, Госдума штампуют законы, которые позволяют работодателям  вклиниться в рабочий профсоюз, парализовать его работу. Отличие новых профсоюзов от старых заключается только в одном, представители администрации, в том числе и начальники отделов кадров, не имеют право в них состоять.

Зарплаты у наших работников очень низкие,  чтобы прокормить семью, приходится работать сверхурочно. Если не подчинишься, не пойдешь на вторую смену, сразу найдут, за что тебя оштрафовать. Не желая конфликтовать с работодателем, работники не берут больничные, переносят болезни на ногах. Без отдыха, без всякой медицинской профилактики организм не успевает восстанавливаться. С одной стороны увеличилась смертность населения, с другой растут ряды инвалидов в трудоспособном возрасте, слабеют силы и возможности нации.   

Наши трудовые отношения вообще оказались за рамками правового поля, прокуратура на заявления рабочих не реагирует, трудовая инспекция при проверках не находит никаких нарушений, настоящий заговор против трудового народа. В калининградском морском порту за членство в свободном профсоюзе уволили целую бригаду докеров. Не найдя защиты в своей стране, докеры обратились в европейский суд, только его вмешательство помогло им  восстановиться на работе. В «Кольской горной компании», принадлежащей «Норильскому никелю», в конце прошлого года администрация изготовила  бланки заявлений о добровольном выходе из свободного профсоюза. Стали по одиночке вызывать горняков к начальству и под угрозой увольнения принуждать подписывать заявления о выходе из свободного профсоюза.

Государственные формации с древних времен именовали по сложившимся трудовым отношениям. Были государства рабовладельческие, потом крепостнические, а как назвать нашу страну, где работника лишают не только  возможности защищать свои права, но и покушаются на его человеческую волю, репрессиями пытаются отбить  охоту сопротивляться, кому-то что-то доказывать? Сохраняя такие трудовые отношения, мы выстраиваем государство на минном поле. Остается только ждать, где взорвется, как сдетонирует?

Автор: Сперанский Альберт

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью россия сегодня архив
Другие статьи автора
29.04
2008
Статья-размышление эксперта по профсоюзному и протестному движению Альберта Сперанского.
18.04
2008
Как нарушаются права свободных профсоюзов в России.
12.03
2008
Почти вся борьба за права трудящихся в России проходит без участия традиционных профсоюзов.
09.10
2007
Статья эксперта по профсоюзному движению о превратностях жизни современных моряков.
05.06
2007
О забастовках на российских заводах автомобилестроения.
25.05
2007
Уничтожается основополагающая ценность в жизни - уважение к труду.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: