АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
14.12

Обоюдоострое оружие


Наёмные работники всё чаще прибегают к забастовкам для защиты своих прав

Слово "забастовка", одно время подзабытое, снова стало звучать актуально. В последние месяцы в России бастовали гораздо активнее, чем обычно: рабочие на заводе "Форд" во Всеволожске, водители питерской почты, пивовары завода "Хейнекен" в Санкт-Петербурге и сборщики АвтоВАЗа, рабочие "Михайловцемента", "Карельского окатыша", УАЗ-СУАЛа и фабрики "Невские пороги", докеры Туапсе и Питера... Люди требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. И хотя российские забастовки по своим масштабам пока не сравнимы с западными (достаточно вспомнить Францию и Германию, парализованные недавней забастовкой транспортников), тенденция налицо.

Поезд следует без остановок

В тот поздний вечер шел проливной дождь, видимость была плохая. На станции Пушкино в электричку Сергиев Посад - Москва, как обычно, сели пассажиры. Машинист Шильненков и его помощник Степанов, посмотрев на сигнальные лампочки, убедились, что все двери закрыты. Поезд тронулся. Через две минуты пассажиры последнего вагона рванули стоп-кран: они заметили зажатую дверями поезда женщину. Спасти ее не удалось... Машинист и помощник получили по 3 года лишения свободы условно.

Казалось бы, их вина налицо. Но мало кому известно: машинист не может видеть всю электричку общей длиной 250 метров, особенно на кривых участках пути, а сигнальная аппаратура не дает стопроцентной гарантии безопасности. Решив сэкономить, руководство РЖД сократило должность проводника последнего вагона, который следил за хвостовой частью состава. В результате ежегодно на железных дорогах России происходят случаи, подобные описанному.

Об этой "экономии" Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) в ноябре решил заговорить открыто. Локомотивщики потребовали двукратного увеличения зарплаты (средний заработок машиниста электровоза в регионах - 20 тысяч рублей), введения должности проводника хвостового вагона, улучшения условий труда. В красивом рекламном ролике, который ОАО "РЖД" крутит на ТВ, к сожалению, не показана кабина машиниста типового электровоза: летом она нагревается до 50 градусов, зимой продувается насквозь и ко всему прочему не имеет санузла. На вопрос: "А как же?..", Евгений Куликов, председатель РПЛБЖ, отвечает уклончиво: "Кто как может". По его словам, 12-часовое вождение поездов по маршруту Москва - Санкт-Петербург без смены локомотивной бригады стало нормой. В рабочее время входят также ночная приемка и сдача локомотива. К чему приводят такие условия, уже показала практика: год назад бригада грузового поезда на Октябрьской железной дороге уснула, в результате произошло серьезное крушение - два грузовых состава врезались друг в друга.

Профсоюз решил действовать по правилам: объявил забастовку заранее, наметив ее на 28 ноября. 23 ноября Мосгорсуд признал ее незаконной. В тот же день ОБЭП и транспортная милиция провели в помещении профсоюза несанкционированный обыск с собакой: искали взрывчатку и агитационные материалы, которые члены РПЛБЖ якобы собирались использовать для организации массовых беспорядков в день выборов в Госдуму. От руководства профсоюза потребовали предоставить МВД учредительные документы, трудовые договоры работников аппарата, банковские счета и информацию о финансировании организации. А на прошлой неделе руководство РЖД потребовало от профсоюза освободить занимаемое помещение. По-видимому, собственник всерьез испугался.

Страх и трепет капитала

Подобная нервозность наблюдается и у других работодателей. В мае этого года после полумесяца "итальянской" забастовки (работа строго по правилам) был уволен лидер профсоюза петербургского завода "Хайнекен" Валерий Соколов, и суд признал это увольнение законным. На предприятии "Почта России" Санкт-Петербурга во время "итальянских" забастовок в апреле и октябре уволили шесть человек, суды снова признали работодателя правым. Уволены члены стачкома АвтоВАЗа, лидеры независимых профсоюзов Сургутнефтегаза и уральского алюминиевого завода СУАЛ, 48 работников и лидер стачкома ОАО "Михайловцемент". Этот список можно продолжать, прибавив к нему давление на семьи работников и требования выйти из независимых профсоюзов. Бывают и совсем не виданные в мировой практике случаи: на "Форде" во Всеволожске работодатель на 16% увеличил зарплату тем, кто не бастует.

Впрочем, запугать всех не получается. В последние два года социологи фиксируют рост числа не зависимых от работодателя профсоюзов. Карин Клеман, директор Института "Коллективное действие", связывает активизацию рабочего движения в первую очередь со стабилизацией российской экономики. "Отсюда и повышение ожиданий у наемных работников, - говорит социолог. - На смену отчаянию и выжидательной позиции приходят протест и осознание несправедливой оплаты труда - по сравнению с ростом прибыли работодателя". По словам Карин Клеман, особенно четко это прослеживается в самых прибыльных отраслях экономики - нефтяной, алюминиевой, металлургической, пищевой. Этот эффект усиливается глобализацией: рабочие российских филиалов транснациональных корпораций начинают сравнивать свою зарплату с уровнем оплаты труда западных коллег и видят очевидный дисбаланс.

С такой трактовкой согласен и Александр Шепель, глава Конфедерации труда России (КТР): "Народ начинает оценивать свой труд так, как считает необходимым. Идет нормальный процесс в рамках рыночных отношений: люди торгуются. К сожалению, сегодня применяется инструмент торговли в виде забастовок". По мнению Шепеля, иного способа воздействия на работодателя не существует: "У меня нет примеров, когда работникам или профсоюзам удалось путем переговоров добиться повышения заработной платы. Да, иногда она индексируется, но лишь частично, не покрывая инфляции".

Ближе к народу

Впрочем, на случай забастовок работодатель хорошо подстраховался: новый Трудовой кодекс, пролоббированный частным капиталом, ставит забастовку в России практически вне закона. Не случайно все самые громкие забастовки последнего времени были признаны судом незаконными. "Сегодня любая забастовка может быть признана таковой по формальным признакам, - говорит Олег Нетеребский, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). - Процедура ее объявления описана в Трудовом кодексе крайне сложно, неконкретно и нуждается в корректировке". Если забастовка все же состоялась, но работодатель отверг требования рабочих, по закону в дело должен вступить посредник либо трудовой арбитражный суд. Однако в реальности эти механизмы не работают. "Института посредников в России не существует, - говорит Нетеребский. - А трудовой арбитраж в большинстве субъектов либо вообще не сформирован, либо на роли трудовых арбитров властью предлагаются чиновники. Степень доверия к ним со стороны спорящих сторон минимальна". По словам замглавы ФНПР, нормальная система трудового арбитража создана только в Москве, где с его помощью урегулировано более 600 трудовых споров.

Что же остается? Многочисленные поправки к Трудовому кодексу у профсоюзов готовы. Однако пока не ясно, как среагирует на них новая Дума. Между тем группа российских социологов во главе с профессором Владимиром Ядовым выразила обеспокоенность нарастающим напряжением в области трудовых отношений. В конце ноября они приняли обращение к руководству страны. В нем говорится: более половины семей работников производственной сферы сегодня живут за чертой бедности.

Невозможность проведения легальной забастовки приводит их к крайним формам протеста (голодовкам, массовым увольнениям), которые лишь наносят ущерб экономике и обществу в целом.

"Если и дальше идти по пути "незаконных" забастовок и репрессий, то в недалеком будущем мы получим массу разгневанных и готовых на крайние действия работников", - предупреждают социологи. Выход из ситуации для них очевиден: "В России, где доля зарплаты в себестоимости продукции колеблется в пределах 10%, тогда как в развитых странах она достигает 50-60%, есть еще большая возможность для роста зарплаты без существенных последствий для себестоимости конечной продукции", - уверены ученые.

Что ж, не исключено, что этот намек будет воспринят: тот, кто встанет у руля страны после 2 марта, должен будет завоевывать авторитет у населения, которое - как ни трудно это кому-то представить - часто живет на одну зарплату.

МНЕНИЕ

Фёдор Прокопов, директор департамента социальной политики и трудовых отношений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП):

- Забастовки - законное право работников и действительно сильное оружие протеста. Но одновременно и обоюдоострое. Предприятия несут убытки, иногда значительные, что может привести к снижению прибыли, доверия акционеров и финансовых возможностей для решения социальных вопросов. Трудовые споры лучше не доводить до таких конфликтов.

Нередко в СМИ работодатель подается виновной стороной. Не всегда это так. Некоторые забастовки последнего времени рождены соперничеством профсоюзных организаций, действующих на одном предприятии. Иногда, по нашему мнению, происходит манипулирование работниками. Разве будет работник возражать против повышения заработной платы с 10 до 25 тысяч рублей в месяц? Данное требование выдвигал профсоюз "Единство" на ВАЗе.

На крупных предприятиях решение социально-экономических вопросов уже традиционно происходит в ходе переговоров и заключения коллективных соглашений между профсоюзами и работодателями. И острые конфликты в форме забастовок здесь, как правило, отсутствуют. Но есть и другие работодатели, которых я не хочу идеализировать: Тем не менее уверена: несмотря на издержки, в России сложилось и работает социальное партнерство. То, что нам нужно, - это повышение его эффективности. Не может быть социального благоденствия на экономически несостоятельном предприятии. Равно и наоборот - экономическое процветание не может достигаться за счет социального неблагополучия.

Автор: Алякринская Наталья

|
Источник: Московские новости
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

материалы по теме

Пробуждение гегемона
Пролетарская "несознательность"
Другие статьи автора
28.05
2008
Если не либерализовать трудовое законодательство - Россию ждет стагнация.
14.12
2007
Слово "забастовка" в последнее время стало звучать актуально.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: