|
|
|
Некоторое время назад стало известно о том, что на предстоящих в декабре выборах лидер профсоюза «Единство» на «АвтоВАЗе», вице-председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома Петр Золотарев будет баллотироваться в Государственную Думу России и Самарскую Губернскую Думу. В последние годы участие представителей социальных движений в выборах разного уровня стало распространенным явлением. В основном, социальщики идут по спискам оппозиционных зарегистрированных политических партий. Петр Золотарев, в частности, будет идти от «Справедливой России». Сотрудник Института «Коллективное действие» Александр Лехтман взял интервью у тольяттинского профсоюзного лидера и выяснил, чего он ждет от предстоящих выборов.
Первый вопрос - что для Вас вообще значит участие в выборах? Зачем это нужно?
Я считаю, что в выборах нужно участвовать для того, чтобы наш голос, голос профсоюзов, громче был слышен в Государственной Думе. Для того, чтобы мы могли влиять на законодательство, на принимаемые решения, в первую очередь, конечно, на трудовое законодательство, которым мы вплотную занимаемся, и другие вопросы, которые касаются жизни, деятельности общества.
Кого Вы видите в качестве своего избирателя? Наверное, это, прежде всего, работники «АвтоВАЗа», активисты профсоюза «Единство», других активных профсоюзов города? Какие еще есть в Тольятти активные среды, готовые отдать за Вас свои голоса?
Это те, кто действительно активно участвует в выборной компании, кто действительно не равнодушен к выборам, кто не согласен с тем, что происходит сейчас вокруг них. Я рассчитываю на тех избирателей, которые активно заявляют о своем несогласии с политикой правящей партии, кто не согласен с тем положением, в котором они находятся, в частности, не довольны уровнем заработной платы. У нас правящая партия была раздражителем на прошлых выборах в Губернскую Думу. Везде на билбордах здесь, в Тольятти, единороссы обещали, что реальная заработная плата работника будет 25 000, а пенсия 10 000. Однако, конечно, ничего выполнено не было. Даже забастовка была на ВАЗе в августе седьмого года по этой причине - что единороссы обещали, но не выполнили, и народ стал требовать. Те люди, которые пытаются бороться и отстаивать свои права и интересы, которые бы хотели изменить что-то - вот это те люди, которые будут приходить на участки и голосовать за меня и других кандидатов от оппозиции.
Какая у Вас будет программа в период выборов? На чем Вы будете делать акценты в агитации?
Это, в первую очередь, то, что мне больно и близко - Трудовой кодекс, который сейчас пытаются поменять олигархи. Их все не устраивает, права рабочих на предприятии, им хочется сделать Трудовой кодекс еще более антирабочим. Известный олигарх Прохоров называет это гибкостью. Мы понимаем, что для них «гибкость» - это когда для них все удобно, чтобы мы прогибались под них. Поэтому я считаю, что профсоюзам надо обязательно идти в Госдуму, чтобы не допускать подобных изменений трудового законодательства, а наоборот усиливать трудовое законодательств с точки зрения расширения прав рабочих и профсоюзов для того, чтобы был хоть какой-то баланс прав и интересов между работодателями и работниками. Сейчас это совершенно неравные отношения, тем более, что государственная власть усиливает давление на профсоюзы. Например, Конституционный суд отменил гарантии выборным представителям профсоюзов. В судах прокуроры часто действуют против работников в интересах работодателей. На таком фоне мы должны обязательно выступить и изменить это положение.
Кроме того, в моей программе будет критика пенсионной реформы, реформы образования и здравоохранения. Сейчас олигархи и правящая партия пытаются осуществить эти реформы и отнять у простых людей последнее, что у них осталось. Пока они, правда, немного «тормознули» 83-й федеральный закон, ждут, когда выборы закончатся. Потому что, понятно, этот закон непопулярен у населения, ведь теперь нужно платить за образование, за медицину, за все те услуги, которые раньше были бесплатными. Пока они этот закон «тормознули» немножко, чтобы не вызывать возмущение у людей перед выборами, но как только выборы пройдут и если их изберут, то это все сразу заработает.
Вот то поле, где надо заявлять свою позицию, говорить, что мы представители простых людей, которые не хотят этих изменений, и устанавливать то, что нужно большинству простых людей. Я назвал не все программные приоритеты, только часть их - это образование, медицина, пенсионное законодательство, трудовое законодательство. В общем, вся та сфера, где интересы простых людей необходимо защищать.
Вас будет поддерживать местная коалиция социальных движений?
Недавно мы создали «Справедливый союз Тольятти». Я хочу, чтобы туда вошли все неравнодушные люди, которые хотели бы повлиять на принимаемые решения и эти решения должны быть более, скажем так, эффективны с точки зрения восприятия их властью. Я хочу, чтобы все гражданское общество города Тольятти, разные объединения, партии, организации собирались, обсуждали насущные проблемы горожан, вообще насущные проблемы российского общества в целом и принимали свои решения. И тогда бы эти общегражданские решения были бы ориентиром для законодателей. Такая, в общем, замечательная демократическая форма, и ею могли бы руководствоваться депутаты, которые выработаны именно гражданским сообществом города. Но довольно трудно объединить все эти партии и движения, и надо очень много работать над этим.
Чем деятельность новой структуры будет отличаться от созданного несколько лет назад Комитета гражданского сопротивления?
Понимаете, Комитет гражданского сопротивления у нас в городе был создан примерно четыре года назад - тогда же, когда такие организации создавались по всей стране. У них даже названия одинаковые были, хотя друг друга поначалу не знали. И вот вазовский профсоюз «Единство» стал одним из организаторов этого комитета в Тольятти, куда вошли несколько общественных и политических организаций, в том числе КПРФ. «Справедливой России» там не было. Наша работа на протяжении этого времени в Комитете гражданского сопротивления показала, что это объединение в организационном смысле очень нестабильно. Хотя мы активно участвовали на общероссийском уровне, например, принимали здесь, в Тольятти, форум Союза координационных советов, много людей активно участвовали, но вот постоянно и стабильно действующей организации у нас не получилось. По разным причинам, я их не буду здесь называть, но вот не получилось. И мечта об объединении разных партий и движений осталась мечтой. Как я уже сказал, мы создали «Справедливый союз Тольятти». Кто-то может сказать, что это сделано перед выборами. Но создание этой структуры соответствует духу и потребностям города, соответствует моим взглядам.
Какой Вы можете прогнозировать результат выборов?
Надеюсь, что я и другие кандидаты наберем большее количество голосов, чем в прошлое время набирала «Справедливая Россия».
Почему Вы пошли именно от «Справедливой России»? Кто на кого вышел первым: Вы на «Справедливую Россию» или «Справедливая Россия» на Вас?
На меня вышли представители «Справедливой России» здесь в Тольятти. Меня знают в городе и в Самарской области, меня знают давно тольяттинские активисты «Справедливой России», мы давно общаемся. Они мне предложили выдвигаться в Госдуму и Губернскую Думу. Это предложение было созвучно с тем, что мы в свое время обсуждали на круглом столе с лидером партии Сергеем Мироновым - о том, что надо активно участвовать в политической деятельности. Конфедерация труда России обращалась к «Справедливой России», чтобы эта партия лоббировала интересы профсоюзов в области трудового законодательства. В частности, Олег Шеин [член Совета Конфедерации труда России и член Центрального совета партии «Справедливая Россия». - прим. автора] успешно ведет профсоюзную и партийную работу и, в то же время, как депутат Государственной Думы активно помогает профсоюзам в решении многих проблем, которые возникали в процессе реализации основополагающих прав профсоюзов.
Кроме того, «Справедливая Россия» стала неугодной правящей партии и последние события, в том числе и отставка Миронова, показали, что происходит сильное размежевание политических позиций этих партий. Хотя, на первый взгляд казалось, что это братья-близнецы, но все-таки социально ориентированная партия «Справедливая Россия» не может соглашаться с теми капиталистическими реформами, которые проповедует и реализует «Единая Россия». Между ними проходит политический водораздел, и они не могут быть на одном поле.
То есть «Справедливая Россия» и «Единая Россия», Вы считаете, находятся в непримиримом конфликте?
Да. Водораздел между ними усиливается по той причине, что «Единая Россия» все больше углубляется в развитие капиталистических форм отношений в обществе, а «Справедливая Россия» выступает за социалистический путь развития. Этот водораздел непримирим. Отношения между этими партиями, как и отношения труда и капитала, примиримыми не будут. Скажем так, чем дальше «Справедливая Россия» идет в своем развитии, тем больше она показывает свое отличие от «Единой России».
От других политических партий Вам поступали предложения пойти на выборы? Например, от коммунистов?
Нет, таких предложений не поступало, что удивительно. Здесь, в Тольятти, мы, профсоюз «Единство», часто проводили митинги вместе с КПРФ, активно сотрудничали с коммунистами. Но у них всегда присутствует какое-то настороженное настроение к нам, между нами всегда было такое небольшое напряжение. Часто бывали случаи, когда во время трудовых конфликтов представители КПРФ выступали против нас, осуждали нас за наши забастовочные действия. Ну и сейчас от них никаких предложений не поступало.
Будет ли «Справедливая Россия» ориентироваться на то, чтобы более активно включать в свои списки представителей социальных движений? Собственно, является ли это политической тенденцией партии? Известно, что кроме Вас от «Справедливой России» в Госдуму планирует идти лидер профсоюза «Форда» Алексей Этманов.
Вы правильно подчеркнули. Социальные движения сегодня не находят отражения своих чаяний и проблем в политике. Партия «Справедливая Россия» является выразителем мнения этих социальных движений. Депутаты от нее публично заявляют позиции и активно вносят поправки в законы, которые отражают интересы большинства социальных движений и которые предлагаются социальными движениями. И частично удается добиваться результатов. Было много инициатив от социальных движений, их реализовывали в виде законов уже представители «Справедливой России». Что касается других партий, то я даже не видел, чтобы они вносили подобные предложения или о них говорили.
Как в профсоюзе «Единство» смотрят на Ваше выдвижение, в МПРА?
Мы в МПРА обсуждали эту тему еще в начале года и большинство согласны с тем что, у нас есть инициативы, которые нужно законодательно продвигать. Поскольку мы работающий, боевой профсоюз, мы сталкиваемся постоянно с проблемами, и возникают острые ситуации, которые нужно разрешать. Как я уже говорил, законодательство с точки зрения защиты профсоюзных прав у нас очень несовершенное. У нас целый пакет подготовлен изменений в трудовом законодательстве. Возник естественный вопрос - как наши предложения реализовать? Решили, что мы сами будем участвовать в выборах и станем депутатами, которые бы претворяли в жизнь все необходимые изменения в законодательстве. Кроме того, это, естественно, позволит увеличить свои ресурсы. И тогда власти станут прислушиваться, будут в большей мере на нас ориентироваться.
Это же мы обсуждали и тут у нас, в Тольятти. По моей кандидатуре собирался профсоюзный комитет «Единства», обсуждали, все единогласно решили: «Да, нам нужно иметь своих представителей, которые бы были во власти». Действительно, власть уважает организацию тогда, когда она может бороться и реализовать свои права, добиваться этого. Все это не исключает, конечно, уличную борьбу, борьбу на предприятии, забастовочную борьбу. Но параллельно необходимо иметь своих представителей в законодательной власти, которые смогут вносить свои предложения.
Вы до этого уже принимали участие в выборах. В частности, дважды баллотировались в мэры Тольятти. Эти попытки сопровождались многочисленными нарушениями со стороны властей. Ожидаете ли Вы чего-нибудь подобного на этих выборах?
Да, в 2004 году профсоюз выдвинул мою кандидатуру на пост мэра города Тольятти. Мэрские выборы проходили в марте 2004 года, тогда они шли параллельно с президентскими выборами. В общем-то, тогда у нас был положительный результат - впервые в Тольятти был второй тур, никогда до этого не было в городе двухтуровых выборов. И вот я вышел во второй тур с тогда действующим мэром Николаем Уткиным, который сейчас сидит в тюрьме. Николай Дмитриевич тогда победил, разрыв между нами был меньше 6 %. Во время выборов были массовые «вбросы», попытки подкупить меня, предлагались разные варианты - в денежной форме или в виде должности. Была даже попытка покушения. Подробно вся эта история было описана в брошюре Дэвида Манделя, профессора Квебекского университета. Спасибо ему большое за это.
Потом второй раз мы пошли командой в тольяттинскую городскую думу от профсоюза «Единство». Однако тогда не прошли, отчасти потому, что средств там почти не было. Мы пытались, прежде всего, заявить о себе, и мы это сделали, не прошли, так не прошли.
Третий раз я участвовал в 2008 году - это были очередные выборы в мэры города Тольятти. Власть тогда применила очень жесткие приемы - например, ограничили возможность получения средств от потенциальных спонсоров, в частности, для ведения выборной компании, милиция и ФСБ многих запугали. Все-таки тогда удалось вновь заявить о себе, оказавшись на втором месте. Разрыв тогда, конечно, был большой - попросту возможности не было никакой вести нормальную работу. Был применен прием, мы его назвали «кандидат-киллер». Это когда специально кандидатом в мэры был поставлен человек, который на каждого неугодного властям кандидата заявлял в суд по всяким мелочам - запятая не так поставлена в документах, мелочи всякие. Она подал заявление, что у меня то ли не полностью было написано «региональный профсоюз», то ли написано было «профсоюз», а надо было «профессиональный союз» писать. Я, конечно, отбился в суде, суд меня с выборов не снял, но, тем не менее, мы потеряли время и большие средства. Такая вот форма противостояния.
Я думаю, что и на этих выборах будет что-то подобное. Действующая власть, когда узнала, что я иду на выборы, начала возмущаться, пытается сейчас найти способ как бы не допустить меня к этим выборам. Вот какими они сейчас будут способами действовать - я не знаю. Но у них возможности, конечно, большие, ресурсы есть и все прочее.
Я думаю, что подобного рода ситуации будут происходить везде, где о себе активно заявят активисты социальных движений. Как Вы будете действовать в таких ситуациях и что бы Вы посоветовали делать в подобных случаях другим социальным активистам?
Публичность и гласность - вот наиболее эффективное оружие. Нужно донести до избирателя информацию о том, что власти предпринимают попытки снять, скажем, оппозиционного им кандидата и что именно за него нужно отдать свои голоса.
Нередко кандидаты от общественных движений, выступавшие с хорошими предложениями и пользовавшиеся поддержкой простых людей, после избрания переходили в стан партии власти и голосовали уже вместе с провластным большинством. Что Вы скажете о таких ситуациях? Каким образом, Вы считаете, их можно предотвратить?
Технология проста. Есть организованные общественные движения по разным темам - зеленые, жилищное движение, профсоюзы, ветеранские организации и так далее. У них есть свое понимание, что нужно для них сделать, как это нужно сделать. Законодатели, обсуждая вопросы, должны прислушиваться к мнению именно этих групп людей по интересам, которые знают, как нужно делать. Например, профсоюзы будут говорить, в каком виде нужен Трудовой кодекс. Вот депутат и должен выражать интересы, брать за основу именно то, что говорили профсоюзы, ветеранские организации, и голосовать так, как говорит ему народ. Я считаю, что это правильно, демократично, а не самому думать, как лучше - это уже повод для коррупции.
Распространено мнение, - и оно активно продвигается провластными политиками, - что на самом деле все должны решать профессионалы. Ведь они, занимаясь специально какими-то вопросами и проблемами, лучше знают, как поступить в той или иной ситуации, чем, скажем, народ, который не знает каких-то важных вещей в области управления. Что Вы на это скажете?
Да, часто появляются такие специалисты, выступают в Думе, рассказывают все с умным видом. А все думают: «Он же ведь специалист, знает, как надо». Меня всегда это возмущает. Пришли вот профессионалы, рассказали, что нужно, например, ввозить ядерные отходы в страну - это, дескать, для нашей страны будет выгодно. А народ против, потому что знает, что ему это не нужно. Народ-то лучше знает, чем профессионал этот. А профессионал тот попросту лоббирует интересы каких-то группировок. Я против таких вот профессионалов, потому что они очень профессионально вытаскивают из наших карманов деньги, как бандиты.
В целом, для России последних лет характерна политизация социальных движений. Социальные движения активно идут в политику, часто выступают с собственным видением тех или иных общественных процессов и необходимости общественных и политических перемен (например, декларация Конфедерации труда России, принятая на съезде в мае этого года), выдвигаются в законодательные органы разного уровня. Как Вы оцениваете эти процессы, в том числе применительно к профсоюзному движению?
Это замечательно, что у нас народ организуется и стремится влиять на власть. Формы влияния на власть могут быть разными - это и уличные, протестные акции, можно идти во власть, выдвигать своих представителей во власть. Это нормально и вполне естественно. Если все российское общество будет организовано вот в такие социальные движения, то они сами станут властью. Организованные сообщества имеют больше возможностей, чтобы как-то выражать свое мнение и добиваться своих прав. Необходимо больше объединяться, объединяться по интересам, объединяться на городском уровне, региональном, всей страны. Вот, например, Союз координационных советов - мы постоянно взаимодействуем, обмениваемся опытом борьбы. Когда мы приобретаем опыт борьбы, мы уже становимся гражданами и можем влиять на процессы, происходящие в обществе.
Какие опасности могут ожидать социальные движения на этом пути?
Опасности тут могут идти только от власти. Например, когда мы собирались в Ижевске на конференцию СКС, сначала договорились о помещении, а затем резко отказали, а потом ОМОН туда направили против нас. Но тут нам бояться на самом деле нечего - чего нам терять, кроме своих цепей? Мы живем в России, мы хотим, чтобы наша страна была справедливо устроена, в интересах простых людей, а не так как хочет узкая группа людей, которая узурпировала власть и диктует то, что им выгодно. Поэтому здесь бояться ничего не надо, нужно действовать смело и решительно и тогда будет результат. Автор: Лехтман Александр
|