|
|
|
Мне нередко приходится слышать о невысокой эффективности милицейских профсоюзов. Почему встает этот вопрос? Да потому что в силу объективных причин эффективная деятельность милицейских профсоюзов зачастую ограничена, что обусловлено в том числе и административным давлением со стороны руководства МВД. Проблема заключается в том, что руководители милицейских профсоюзов хотя и ходят по министерствам и главкам, ведут переговоры с Государственной Думой, региональными законодательными собраниями, пишут аналитические записки и обращения к Президенту, делают экспертные заключения по законодательству, затрачивая огромное количество времени и интеллектуальной энергии, но эффективность этой работы на выходе не всегда бывает большая.
Почему? Есть несколько причин. Главная из них заключается в том, что очень мало сотрудников милиции являются членами профсоюза. Мы знаем, что есть профсоюзные организации в Москве, Санкт-Петербурге, Воркуте, Екатеринбурге и других регионах России. Но членство в этих организациях не слишком большое. Даже если взять профсоюз Москвы, то он насчитывает примерно четыре тысячи членов. А гарнизон московской милиции составляет 100 тысяч человек. Значит члены профсоюза составляют здесь всего четыре процента от численности личного состава. Это общая тенденция для милицейских профсоюзов в России.
Эти реалии приводят к парадоксу. Допустим, случается конфликт между сотрудниками милиции и властью, готовится постановление или приказ, серьезно ущемляющий интересы стражей порядка. И профсоюзные активисты заявляют, что милицейское сообщество против этого законопроекта. Но власть может себе позволить не реагировать на наши справедливые и обоснованные требования, потому что знает, сколько сотрудников милиции от общего числа состоит в профсоюзах, а если взять активную часть членов профсоюза, то она и того меньше.
Дальше происходит самое интересное. Не добившись успеха, профсоюзы не могут набрать большую членскую базу. Получается замкнутый круг - профсоюзы милиции не могут предъявлять сотрудникам, не смотря на титанический труд, свою успешную работу, а успешная работа может быть осуществлена лишь в том случае, если за нами будут стоять сотни тысяч членов профсоюза, как в Германии или Англии.
Есть и другая проблема. Власть вообще не хотела бы сталкиваться с проблемами милиции, потому что у нее есть свои важные задачи и проблемы. Поэтому у нас до сих пор нет политики, направленной на философию современного социально-ориентированного общества, на что указывает и Президент в своих обращениях.
К сожалению, в профсоюзах пока мало обращений от сотрудников милиции. Но это не значит, что в подразделениях не существует проблем. Зачастую милиционеры боятся обращаться в профсоюзные организации, боясь административного давления со стороны руководства.
В этой ситуации нам необходимо больше привлекать средства массовой информации, больше рассказывать о работе профсоюзов, каждая наша победа, пусть самая малая, должна стать достоянием гласности. Только таким образом мы можем умножать свои ряды.
Председатель Центрального комитета
Профсоюза сотрудников органов внутренних дел города Москвы
Дмитрий Поваров
|