АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
12.04

Дмитрий Трудовой: "Профсоюз - это сами рабочие"


Публикуем беседу с председателем профкома завода «Фольксваген» в Калуге Дмитрием Трудовым. Разговор состоялся в Санкт-Петербурге во время конференции «Новое рабочее движение: задачи представительства, перспективы укрепления профсоюзов и международной солидарности».

Когда образовался ваш профсоюз?

Профсоюз возник в августе 2008 года после приезда на завод Этманова и Золотарева (лидер профсоюза «Единство» на АвтоВАЗе в Тольятти). Они рассказали рабочим завода о том, что такое профсоюз и о деятельности МПРА. В тот момент на «Фольксвагене» зарплата была ниже средней по Калужской области. Это подтолкнуло рабочих к созданию профсоюза. В момент появления в него вошло 16 человек. Я тогда еще был в кадровом агентстве, поэтому вступил позже. Я стал заместителем председателя профкома. Был им при двух председателях. А 28 января этого года меня и самого избрали председателем.

Сколько сейчас человек в профсоюзе?


Сейчас 1200 человек. Но первые 10 месяцев профсоюз почти не развивался. Численность не росла. Люди не вступали. Потом развитие происходило скачкообразно.

Что стало толчком к активизации деятельности?

Толчком для увеличения численности профсоюза и активизации послужило лишение премии всех работников завода в июне 2009 года. Люди почувствовали несправедливость. Профсоюз занялся этой проблемой, и люди стали в него вступать.

Профсоюз растет, когда что-то происходит, когда есть какая-то движуха. Людям надо показывать, что профсоюз работает, надо регулярно «ходить в народ»: разговаривать с рабочими, раздавать листовки, вести группу «В контакте». Чтобы создать «движуху», необходимо подобрать подходящую идею и запустить ее в массы. А затем активисты профсоюза должны продвигать эту идею, постоянно показывать, что идет процесс, что есть действия.

Какую идею, например? Абстрактную? О справедливости?

Нет, идея должна быть конкретной. Как говорит Эдуард Вохмин (сотрудник Центра социально-трудовых прав), идея должна идти «от желудка», затрагивать реальные проблемы, действительно волнующие людей. К примеру: когда мы выдвигали в 2010 году требования работодателю, мы предложили идею повышения зарплаты до 30 тысяч, предложили включать премии в оклад, включать время на переодевание в рабочее время. И мы действительно считали, что это самая что ни на есть реальная проблема. Затем мы спросили у людей, какая из этих проблем их больше всего волнует? Нам ответили, что вопросы, связанные с заработком, это, конечно, хорошо, но им не верится в то, что это их реально можно решить. А в преддверии зимы их больше волнует отсутствие тёплых «курилок», приходится курить на улице. Так вот. Идея о «курилках» шла у рабочих «от желудка», так как она больше всего их волновала, причём постоянно. Стали заниматься этой проблемой вкупе с остальными. Постоянно распространяли листовки, информировали о переговорах с работодателем, проводили опросы, собрания рабочих на автобусных развозках, акции и пикеты, а также вовлекали в эту работу рядовых членов профсоюза. Необходимо, чтобы актив постоянно осуществлял какие-либо действия, чтобы у рабочих создалось ощущение непрерывной работы профсоюза и сопричастности к общему делу.

Сейчас мы пробуем осуществить новую идею – заключение коллективного договора. За счет членских взносов мы создали свой фонд. Провели 6 обучающих семинаров в Калужской области. Помогаем встать на ноги профсоюзным организациям на «Гестампе» и «Бентелере». В частности, профсоюз на «Бентелере» благодаря нашему опыту и финансовой поддержке развивается очень быстро, гораздо быстрее, чем мы в своё время.

Сколько человек работает на вашем заводе?

Всего 6 тысяч.

И сколько листовок удается распространить?


Расходятся 1,5-2 тысячи экземпляров. Это – когда есть движуха.

Отклики получаете?

Отклики оставляют «В контакте». Бывают и негативные, и позитивные.

Вы листовки делает регулярно или под какое-то событие?


Стараемся делать регулярно, не реже 2 раз в месяц. Иногда бывает, что выпускаем 2 раза в неделю.

А кто их пишет?

Сначала я сам писал, потом стал Дмитрий Кожнев (координатор МПРА по Калужской области). Мои были слишком агрессивными. Например, я писал листовки с такими заголовками: «МПРА вцепился в глотку “Фольксвагену”» или «Почуяв запах крови, мы хватку не ослабим никогда». Рабочим нравилось. Но из-за таких листовок возникали проблемы с работодателем. Менеджмент не  хотел вести с нами переговоры из-за этого.

В Калуге недавно была забастовка на «Бентелере». Как это отразилось на вашей работе?


Во время забастовки на «Бентелере» «Фольксваген» нес убытки. Он без «Бентелера» работать не может. Поэтому нашим рабочим предлагали стать штрейкбрехерами, выйти работать на «Бентелер». Сам «Фольксваген» предлагал своим рабочим. Удалось найти всего 20 человек. Люди отказывались, потому что мы их информировали листовками о том, что происходит на «Бентелере». Простые рабочие, инженеры и мастера очень интересовались, как развиваются события, сопереживали. Мы ездили к проходной поддерживать бастующих рабочих: скандировали лозунги-кричалки, давали ценные советы, передавали продукты питания, задерживали штрейкбрехеров на проходной.

В декабре-марте были протесты против фальсификации выборов. Ваш профсоюз как-то в них участвовал?


Рабочие нашего завода еще не дошли в развитии до политических требований. Не участвовали.

А вообще выборы обсуждали внутри коллектива?

Приезжал к нам Кагарлицкий, рассказывал о выборах. Но сами мы не обсуждали. Выборы особо рабочих не интересуют. РСД (Российское социалистическое движение) и «Справедливая Россия» проводили пикеты против нечестных выборов. Я сам являюсь членом РСД. Мы делали акции на путингах, раздавали там листовки. Листовки хорошо расходились. Общались там с людьми. Выяснилось, что многие не по своей воле пришли, что многих заставили. А профсоюз больше вовлечен в свои акции. Например, в акции за запрет заемного труда, в прошлом году мы провели три акции. Но по заемному труду тоже тяжело провести акцию. Выходит 15-20 человек. Кто в кадровом агентстве – тот боится участвовать, кто не в агентстве – того это не волнует.

Как ты оцениваешь перспективы вашего профсоюза?

Сейчас идет программа по заключению коллективного договора. Надо набрать 50% работников. Это в данный момент наша основная задача. Надо укреплять профсоюзную мощь, развивать сознательность. Пока далеко до того, чтобы все члены профсоюза стали сознательными, разбирались в политике, ощущали себя частью рабочего класса. Но когда человек себя отождествляет с профсоюзом, тогда он понимает и политические проблемы. Пока еще люди не верят, что могут что-то изменить.

Даже члены профсоюза не верят?

Даже члены профсоюза. У многих потребительское отношение к профсоюзу. В течение многих лет профсоюзы раздавали путевки, раздавали материальную помощь и подарки на праздники, занимались распределением квартир и тому подобное. Люди с трудом меняют своё устоявшееся представление о профсоюзах. Для этого необходимо, чтобы работники поняли, что профсоюз это не благотворительный фонд и не турагентство. Не стоит подменять одно другим. Профсоюз – это сами рабочие, которые объединяются для решения своих проблем.

Потребительское отношение к профсоюзу у людей из-за ФНПР? ФНПР препятствует развитию профсоюзов?

Вообще-то, это наследие Советского Союза, но и заслуга ФНПР здесь очень велика. В наше время ФНПР теряет по 1 миллиону членов в год. Не знаю, кто верит, что ФНПР может перестроиться, но, наверное, она еще лет 10 просуществует. Люди быстро понимают, кто на самом деле защищает их права. Они чувствуют это на интуитивном уровне – их не обманешь. Проблема еще в том, что иногда свободные профсоюзы увлекаются борьбой с «желтыми». Из-за этого не хватает времени на нормальную работу и от этого выигрывает только работодатель. Мы вначале тоже с ними боролись, но быстро перестали на них обращать внимание.

Какими ты видишь перспективы российских профсоюзов в общероссийском масштабе? Можно ли говорить о подъеме профсоюзного движения?


Думаю, что МПРА окрепнет. Ведется грамотный органайзинг. Но наш профсоюз – это лишь капля в море. Если бы у нас была численность, как у ФНПР, тогда можно было бы говорить о реальном рабочем движении. Если бы мы, как ФНПР, присутствовали на каждом предприятии в Калуге и выводили на улицы 20-30 человек с каждого предприятия, то получилась бы многотысячная толпа. Пока 1 мая в прошлом году вывели только 50 человек.

Что надо сделать, чтобы изменить ситуацию?


Надо объединять рабочих. Надо вовлекать их в борьбу, использовать профсоюзные методы работы. Каждый член профсоюза должен участвовать в деятельности своей организации. Мы объединились не для того, чтобы избрать профсоюзный комитет, который будет за нас решать наши проблемы, судиться за нас и т.д. Многие первичные организации исчезли, потому что начали судиться с работодателем, развивая у рабочих потребительское отношение к профсоюзу, вместо того, чтобы привлечь к решению проблемы самих рабочих и решить её за счёт организованных действий. Нельзя превращать профсоюз в юридическую контору. 100 лет назад в предреволюционные годы всё движение пошло за счёт объединения рабочих. Сейчас профсоюзы тоже могут стать силой, которая изменит страну.

|
Источник: Новые Профсоюзы
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью охрана труда архив

Прямая речь
24.04
2012
Председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников (МПЖ) Евгений Куликов рассказал в интервью порталу "Профсоюзы Сегодня" об итогах двадцатилетней деятельности профсоюза, его достижениях и ближайших планах.
24.04
2012
Андрей Нагибин: "Профсоюзная идея овладевает умами. События этой зимы показали, после многих лет забвения вновь становится востребованной такая ценность как человеческое достоинство. В том числе, и на рабочем месте..."
23.04
2012
Олег Бабич, член Совета Конфедерации труда России: "По просьбе Олега Шеина прилетел 18 апреля в Астрахань, чтобы помочь в организации и подготовке субботней акции в поддержку голодающих..."
20.04
2012
Эксперты прогнозируют, что количество забастовок в России может вырасти до 40-45. Свое мнение высказали: специалист ЦСТП Петр Бизюков, председатель ППО МПРА на "Бентелер Аутомотив" Алексей Настин и президент КТР Борис Кравченко.
16.04
2012
Беларусь: В последнее время «активизировались» официальные профсоюзы. Однако вся мощь пролетарского кулака направлена не против правительства, а против ЕС. Комментарий по этому поводу дал лидер БКДП Александр Ярошук.
12.04
2012
Председатель профкома завода «Фольксваген» в Калуге Дмитрий Трудовой рассказал в интервью о том, как сегодня обстоят дела в профсоюзе и какие на его взгляд перспективы развития профсоюзов в России.
11.04
2012
Председатель МПРА и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Этманов в интервью изложил свою позицию по вопросу создания политической партии на базе профсоюза.
30.03
2012
Что ждет профсоюзное движение в России? Интервью с председателем Независимого профсоюза горняков России Александром Сергеевым и председателем Межрегионального профсоюза работников автопрома Алексеем Этмановым.
20.03
2012
Константин Клименко: "Мы обязаны вырвать В.Урусова из зоны, сделать всё возможное, чтобы ему помочь. И не стоит уповать на милость руководителей государства и объективный подход прокуроров и судей после высочайших поручений".
16.03
2012
Председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский рассказал в интервью об основных проблемах отрасли и стоящих перед профсоюзом задачах.
13.03
2012
Олег Волков: "Впервые встретил, в формате отраслевого соглашения, методику определения минимального оклада работника. Полагаю, что этот первый опыт в российской практике социального партнёрства достоин особого внимания..."
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: