АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
19.06

СПР в эфире радио - "Голос России"

Дмитрий Галочкин

7 июня в эфир радиостанции «Голос России» вышла программа Виктора Самарина «Экономика. Реалии и соблазны», в которой прошла беседа с президентом СПР, членом Общественной Палаты РФ Дмитрием Галочкиным. Прямой и откровенный разговор шел о состоянии и перспективах профсоюзного движения в стране, механизмах и способах влияния профсоюзного сообщества на разрешение проблем защиты трудящихся России.

О деятельности Союза профсоюзов России, оживлении профсоюзного движения в стране и насущных проблемах трудовой миграции рассказал президент Союза профсоюзов России Дмитрий Галочкин.
Интервью ведет Виктор Самарин.

В эфире программа "Экономика. Реалии и соблазны". У микрофона политический обозреватель "Голоса России" Виктор Самарин. Здравствуйте!

Думаю, что гостя этой программы с особым вниманием послушают все, чей труд, интеллект, профессионализм на самом-то деле как раз и являются определяющим фактором успеха в деле развития российской национальной экономики. Потому что речь пойдет об их правах и возможностях в нынешней ситуации на российском рынке труда, о социально-трудовых отношениях в нашей стране, о роли и значимости профсоюзов в жизни трудящихся.


Говорить об этом мы будем с президентом Союза профсоюзов России (СПР), членом Общественной палаты Российской Федерации Дмитрием Галочкиным. Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич!

Мое почтение. Приветствую.

Начнем, пожалуй, с самого простого. Что собой представляет Союз профсоюзов России, который вы возглавляете? Чем обусловлено создание такой структуры? Все ли российские профсоюзы в нее вошли? Является ли этот союз некой альтернативой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)?

Спасибо за вопрос. Я представляю общероссийское объединение профсоюзов - Союз Профсоюзов России – в которое входят отраслевые общероссийские межрегиональные профсоюзы. Ему чуть больше двух лет, но СПР только в начале своего пути, мы динамично развиваемся и на будущее у нас большие планы.

Мы объединяем профсоюзы, которые появились, в том числе, в новой России. Мы представляем интересы и профсоюзов работников негосударственной сферы безопасности, и металлургов, и локомотивщиков, и таксистов, и работников модельного бизнеса, фотографов, артистов и другие. Мы создали новые объединения, которые органично включились в общественную площадку.

Параллельно с Федерацией независимых профсоюзов России?

Мы взаимодействуем с ФНПР. В некоторых вопросах мы – единомышленники и соратники, в некоторых – принципиально расходимся. В любом случае в первую очередь мы исполняем решениях наших людей и защищаем интересы людей труда. Наша идеология «человек и закон», приоритеты – право человека и гуманные ценности, соблюдение закона о труде и других норм.

Конечно, у нас свой взгляд на профсоюзное движение в России, мы считаем, что по многим вопросам можем предложить более предметные пути решения.

Как вы считаете, Дмитрий Евгеньевич, в каком состоянии сейчас профсоюзы, вообще профсоюзное движение в России? Не кажется ли вам, во всяком случае, многим кажется так, что оно как-то ушло на второй, на третий план? Я не имею в виду вашу организацию - она молодая, новая.

Я понимаю Ваш вопрос. Могу сказать, что в последнее время в стране заметно активизировалась общественная деятельность. Был период – целое десятилетие – когда людям было неинтересно, что происходит в общественной жизни, в политике. Сейчас, к счастью, это поменялось.

Динамика интереса к профсоюзной деятельности возрастает с каждым годом. Это видно даже по запросам в "Яндексе", которые касаются социально-трудовых отношений. Лет семь назад большинство людей не волновало, что такое профсоюзы и какие у них цели и задачи. Сейчас же создаются профсоюзные организации и первичные профсоюзные ячейки на многих заводах, во многих городах России. Люди понимают, что защитить свои права могут и они сами, не обращаясь в какие-то государственные институты, а объединившись и используя принцип солидарности и закон – Трудовой Кодекс РФ, одна треть которого посвящена правам людей труда, профсоюзам, соглашениям и так далее.

Поэтому могу сказать, что сейчас профсоюзная тематика очень сильно активизировалась, и актуальность профсоюзной деятельности будет только расти. Об этом косвенно свидетельствуют и факты того, что в руководстве страны и партийных организаций стали появляться чисто профсоюзные лидеры. Например, генсовет «Единой России» возглавил Сергей Неверов – выходец из профсоюзного движения. Это о многом говорит, согласитесь.

Наверное. Правящая партия все-таки.

Не так давно у нас была встреча, я сам убедился, что этот человек досконально знает всю профсоюзную деятельность. Профсоюзные лидеры приходят во власть, в политику – думаю, это будет очень серьезный разворот в сторону людей труда.

Дай Бог. Дело в том, что здесь, на мой взгляд, просматривается какое-то противоречие. Профсоюз - организация, которая должна как-то противостоять предпринимательскому сообществу или власти, да?

Это не совсем так. Профсоюзы представляют интересы людей, в том числе являясь коллективным посредником между государством, бизнесом и людьми. Профсоюз - площадка, на которой обсуждаются трудовые вопросы, именно поэтому профсоюзы должны стать полноценной стороной в диалоге и переговорах. .

Неподвластной стороной?

Самостоятельной, независимой стороной, основные задачи которой - защищать интересы людей. Например в некоторых отраслях существуют трехсторонние соглашения, в котором присутствует объединение работодателей отрасли, представляющее бизнес, и сторона отраслевая, профсоюзная – защищающая интересы наемных работников. Эти две стороны должны вырабатывать правила игры, где третья сторона – власть.

Дмитрий Евгеньевич, сейчас в России, кстати, заметьте, не только в России, но и в ряде других постсоветских стран, еще в более ярко выраженной степени - в Европе, я имею в виду страны, входящие в Евросоюз, кипят довольно горячие споры экономистов, социологов, политологов, вообще в научных кругах. Вопрос в том, что целесообразнее в условиях глобального финансово-экономического кризиса: делать ставку на бюджетную экономию, в том числе за счет замораживания или даже снижения зарплат, пенсионных выплат, сбивать обороты социальных расходов или, напротив, именно теперь необходимо особо позаботиться о повышении доходов населения, дабы повышался потребительский спрос, что в свою очередь придаст новый импульс развитию производства и экономики в целом, то есть процветанию страны? Какова ваша позиция на этот счет?

Я считаю, что люди труда - основной капитал страны. Это люди, которые создают национальный валовой продукт. Соответственно, нужно не экономить на людях, чей труд должен быть обязательно оплачен. В первую очередь экономить нужно на издержках, строить другую систему управления бизнесом. Производительность труда растет не от того, что людей можно заставить работать 24 часа в день вместо 8 часов.

Индекс труда - это сколько выпущено качественной продукции за единицу времени.

Правильно. Поэтому надо вкладывать в производительность, в новую систему управления, менять производственные мощности. За счет этого можно увеличить производительность труда. Основная наша ценность – люди, нужно больше внимания обращать на охрану труда. Если на производстве растет травматизм, нагрузка, человек выжимается как лимон в течение 3-5 лет, и становится никому не нужным.

Нужно вкладывать в людей и в их доходы.

Потому что дальше эти люди становятся инвалидами. Государство должно потом тратить на этих людей, на их социальные условия какие-то деньги. Такой момент: в Европе тоже придают значение производительности труда, это видно по тем мероприятиям, которые проводятся. Недавно в Международной организации труда (МОТ) стал генеральным директором Гай Райдер, очень уважаемый в профсоюзном движении человек, который очень хорошо знает профсоюзное движение в России. Я надеюсь, что мы будем плодотворно сотрудничать с таким человеком.

В Европе уже поднимается вопрос о важности производительности труда, обращается внимание на производственные советы, как один из аспектов мотивации по повышению производительности труда. Конечно, эти советы не должны подменять трудовые отношения, но они должны быть своего рода мотиваторами простых людей, которые должны понимать, что от них самих тоже зависит улучшение условий труда и производительность их труда и их организаций. От этого зависит все – социальное обеспечение в дальнейшем, повышение зарплаты. При это считаю, что и у тружеников должна возникать своего рода социальная ответственность – передача собственного опыта и возможностей управления предприятием.

Профсоюзы занимаются подготовкой кадров? Как-то помогают?


Конечно. Во многих отраслях создаются определенные условия для того, чтобы люди повышали свою квалификацию.

Участвуют в этом процессе?

Конечно. В начальном специальном, среднем и высшем образовании.

Союз профсоюзов России занимается проблемами трудовых и социальных пенсий? Если нет, то почему? Если да, то каким образом и насколько результативно это получается?

Мы перед собой, перед своим объединением поставили серьезные амбициозные задачи, в том числе влиять на пенсионное законодательство Российской Федерации. Мы обязательно добьемся включения в трехстороннюю правительственную комиссию при Правительстве представителя от нашего объединения.

Соответственно, будем добиваться, чтобы наши представители были и в государственном Пенсионном фонде. Это для того, чтобы мы понимали, каково использование средств, которые привлекаются в Пенсионный фонд и насколько это все рационально и эффективно организовано. Чтобы мы были готовы ответить членам своей организации.

И потом, наверное, еще получить возможность отслеживать точность определения начисления этих пенсий. Я думаю, что это очень важно.


Да. Конечно. Людей это интересует.

У людей ломается стаж. Люди не знают о некоторых нюансах законодательства. Скажем, жены военных или дипломатов, которые не работают. Как это все? Как закон действует в таких случаях?


Да. Это одна из задач - разъяснить людям, проинформировать о пенсионной системе, им должно быть это всё понятно. И, соответственно, разработать другие механизмы при необходимости.

Например, существует негосударственная пенсионная система в виде коммерческих пенсионных фондов, которые, конечно, аккредитованы. Мы взаимодействуем практически со всеми этими организациям, и также разрабатываем программу действий, участвуем в различных программах Пенсионного фонда. В том числе и на законодательном уровне во взаимодействии со всеми профильными комитетами Госдумы.

Членство в профсоюзе - дело, понятно, добровольное. В современной России это, слава Богу, не бывшая совковая система обязательных коллективных трудовых договоров с администрацией предприятий, учреждений, когда сам человек, сама личность, сам человек труда был какой-то безликой единицей в этом огромном коллективном договоре.


Однако возникает вопрос: частные предприниматели зачастую просто не желают иметь в пределах своих предприятий профсоюзные организации, ячейки, заведомо усматривая в них какой-то дестабилизирующий фактор для производства, для своей прибыли.

Как подвигнуть такого рода бизнесменов к пониманию, что профсоюз в современном демократическом обществе - это необходимая гарантия не только защиты прав людей труда, прав трудящихся, но и гарантия совершенствования самого производства, то есть гарантия той же самой прибыли для предпринимателя. Что вы об этом думаете?


Мы, я говорил об этом - разрабатываем идеологию нашего молодого объединения как "человек и закон". Наша цель – объяснить, в том числе и предпринимателям, что их трудовые коллективы и профсоюзы могут, и должны быть их единомышленниками, сотрудниками, равноправными партнерами. В России у бизнеса хватает рисков, при этом мы понимаем, что предприниматель в стране – это основной локомотив нашей экономики. Это люди, которые зарабатывают, создают рабочие места.

Вопрос другой. Мы должны научиться взаимодействовать, чтобы обычные люди труда на их предприятии также чувствовали себя людьми, и соблюдали все правила игры. Поэтому мы хотим найти конструктивный консенсус, какой-то компромисс, который должен устраивать и людей, которые работают, и людей бизнеса. Пример – когда на обсуждение ставятся вопросы производительности труда или вопросы дисциплины на производстве.

Во многих отраслях, например в сфере услуг, успех предприятия зависит не от количества, а от качества оказываемых услуг. Мы также объясняет людям – членам профсоюза, что именно от них зависит их собственное благополучие. В этом плане мы становимся «единомышленниками» представителей бизнеса, создавая для людей дополнительные мотивации добросовестно работать.

В таких вопросах профсоюз работает вместе с администрацией?

Мы заинтересованы. В этом направлении мы должны быть едины.

Конечно. А что вы думаете, и вообще профсоюз занимается вопросом трудовой миграции? Ведь это же угроза потери рабочих мест частью коренного населения или частью местного населения.


В России много мигрантов, которые находятся в стране незаконно. Мы за то, чтобы трудовая миграция была, но была в рамках закона.

Профсоюзы осознают необходимость трудовой миграции, вызванной демографическими и еще какими-то проблемами?


Конечно. У нас огромная страна, много направлений деятельности. Это люди, которые создают наш российский валовой национальный продукт. Но эти люди должны быть оформлены и законно находиться на территории России, платить налоги.

И востребованы по определенным профессиям, специальностям, в определенных местах.


Обязательно нужно добиться, чтобы в России была разумная миграционная политика. Чтобы мы привлекали сюда людей, которые знают и умеют работать по многим профессиям. Но обязательно знали русский язык, хотя бы на разговорном уровне, знали, где и как они будут работать в нашей стране, какие у них существуют права и обязанности. Важно, чтобы они имели представление о том, как вернуться к себе домой, чтобы работодатели не оставляли их брошенными.

За время работы они могут быть адаптированы даже в профсоюзы России?


Мы тоже эту тематику развиваем. У нас есть профсоюз, который активно работает с миграцией, встречается со всеми послами ближнего зарубежья. Мы проводим круглые столы, в том числе в Счетной палате, по этой тематике. Развитие этой темы очень важно и нужно. Необходимо создать программу для тех людей, которые собираются работать у нас в России, с привлечением профессионалов, которые разъяснят права и обязанности мигрантов.

Важно, чтобы не оставалось ненужных, брошенных людей, становящихся источником криминала.
Тем более, если эти люди, находясь в России, зарабатывая, будут платить налоги, это будет полезно нам, россиянам, гражданам, налогоплательщикам.

Это даже не обсуждается. Они обязаны это делать по закону.

Последний вопрос, который, я полагаю, мы еще успеем все-таки обсудить. Какие надежды, какие конкретные планы Союз профсоюзов России связывает с обновленным составом правительства Российской Федерации? Чего профсоюзы хотели бы в первую очередь добиться и чего будут добиваться от власти?


Во-первых, хочу отметить, что в новом правительстве появились профессионалы. Создано Министерство труда - это важный показатель.

Это, по-моему, назрело. Я бы даже сказал, восстановлено Министерство труда.

Да, это показатель важности этого вопроса для России. Мы уже обратились с поздравлением от нашего объединения в адрес Максима Топилина – нового министра труда России. Мы знали, что это профессионал. Хотел бы также, пользуясь случаем, поздравить с назначением Ольгу Юрьевну Голодец, заместителя председателя Правительства по социальной политике. Это люди, которые знают, в том числе, что такое профсоюзная деятельность в России. Мы уже в диалоге. И мы обязательно разработаем и найдем конкретные пути нашего дальнейшего сотрудничества.

Наше эфирное время неспешно, но неотвратимо подошло к концу. Спасибо вам большое, Дмитрий Евгеньевич, за участие в программе "Экономика. Реалии и соблазны". Надеюсь, это станет хорошей традицией, ведь от профсоюзов зависит очень многое в экономическом развитии нашей страны.
На этом все. Всего доброго!


Спасибо вам большое.

|
Источник: СПР
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Прямая речь
07.07
2012
Как власти России отреагировали на рекомендации МОТ? Каких изменений в Трудовом кодексе следует ожидать? Об этом в студии Радио Свобода говорили президент КТР Борис Кравченко и директор ЦСТП Елена Герасимова. Аудио.
06.07
2012
Евгений Куликов: "Конструктивная критика и необходимые предложения по корректировке законопроекта о регулировании деятельности НКО зачастую переходят в эмоциональные заявления, а также в откровенную подмену понятий..."
26.06
2012
Когда нас призывают работать, как в Китае, - что имеется в виду? Что получает средний китайский труженик за свою деятельность? Как Китай борется с бедностью? Мнение экономиста Василия Колташова. Видео.
26.06
2012
Созданный в марте 2012 года Межрегиональный профсоюз работников коллективного и общественного питания ставит перед собой масштабные задачи. О ближайших планах развития профсоюза рассказал его председатель Андрей Плышевский.
20.06
2012
В текущем году исполнилось 50 лет расстрелу мирной рабочей демонстрации в городе Новочеркасске. Интервью, посвященное этим событиям, порталу "Профсоюзы сегодня" дал генеральный секретарь СПР Евгений Куликов.
19.06
2012
7 июня в эфир радиостанции «Голос России» вышла программа Виктора Самарина «Экономика. Реалии и соблазны», в которой прошла беседа с президентом СПР, членом Общественной Палаты РФ Дмитрием Галочкиным.
15.06
2012
Беларусь: Интервью с лидером БКДП Александром Ярошуком о событиях, произошедших на Международной конференции труда (МОТ) в Женеве и о проблемах и задачах независимых профсоюзов в стране.
14.06
2012
Желая экономить, авиакомпании сокращают экипажи на длительных рейсах с трех до двух человек. Пилоты уверены, что в этом случае они уже не могут гарантировать безопасность полета...
13.06
2012
Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук в интервью подвел итоги состоявшейся Международной конференции труда (МОТ) и рассказал о перспективе рассмотрения "белорусского вопроса".
07.06
2012
Почетные железнодорожники направили открытое письмо председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву, президенту ОАО «РЖД» В. И. Якунину и председателю профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Н. А. Никифорову.
06.06
2012
Заместитель председателя Межрегионального профсорюза «Новопроф», Пётр Принёв: «Своими действиями компания Unilever показала, что ориентируется на европейский опыт, хочет соответствовать мировым социальным стандартам».
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: