|
|
|
Конференция "Роль женщин в формировании гендерной политики XXI века", соорганизаторами которой выступили Центр социально-трудовых прав, Фонд Генриха Белля, Региональная общественная организация "Петербургская эгида" и гражданская инициатива "Женский мост", прошла 20 марта в Политихническом музее. Эксперты обсудили роль женщины в современном обществе, соблюдение прав женщин, общественные организации обменялись опытом работы женского движения.
По мнению экспертов, сегодня в России все еще остро стоит проблема соблюдения трудовых прав женщин. По словам директора Центра социально-трудовых прав Елены Герасимовой, почти каждая женщина хотя бы раз сталкивалась с притеснением со стороны работодателя. Незаконное увольнение во время беременности, невыплата пособий по беременности и родам или по уходу за ребенком - самые распространенные проблемы, которые возникают у работающих женщин. Работодатели, как правило, не заинтересованы брать на работу молодых замужних женщин или женщин, имеющих малолетних детей.
Зарплата женщин в РФ, по словам Герасимовой, составляет сегодня 65% размера зарплаты мужчин, несмотря на то, что женщины чаще чем мужчины имеют высшее образование.
Также они сталкиваются с дискриминацией уже в процессе поиска работы. Обязательно требование каждой второй вакансии - мужской пол соискателя.
Эксперт считает, что этому способствуют стериотипы о роли женщины и "неразвитость" законодательства. Так, в некоторых случаях Трудовой кодекс РФ не защищает права женщин, а, напротив, создает препятствия. Например, запрет работы на вредном производстве создает трудности для женщин, которые живут в тех регионах, где другой работы нет. В итоге работодатель берет их на работу, но скрывает занимаемые ими должности. Поэтому женщины не могут воспользоваться положенными льготами, например, досрочным выходом на пенсию.
Некоторые меры ТК, по мнению Герасимовой, являются чрезмерными. Например, статья о том, что беременные не могут находиться в командировках, работать ночью и по выходным, даже если они на это согласны. Женщины оказываются уязвимы и тогда, когда отстаивают свои права в судебном порядке. За последние два года в судах было рассмотрено только 15 дел о дискриминации по половому признаку. В большинстве случаев решение вынесено не в пользу женщин.
|