АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
13.01

Выступление Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина на VII съезде Федерации независимых профсоюзов России


Вступительное слово В.В.Путина:

Уважаемый Михаил Викторович (обращаясь к М.В.Шмакову, председателю ФНПР), дорогие коллеги!

Вы как нельзя лучше выбрали место для проведения профсоюзного мероприятия. Михаил Викторович, может, и Колонный зал Дома Союзов вам не очень нужен? Вы тогда скажите, обращайтесь, мы поможем. Хотя, действительно, без шуток, подходящее место, это правда.

Я прежде всего поздравляю вас с открытием VII съезда Федерации независимых профсоюзов России и благодарю за приглашение побывать сегодня на этом мероприятии, выступить перед вами в столь широкой представительной аудитории. И обращаю внимание на то, что именно съезд профсоюзов стал первым крупным общественным форумом нашей страны в наступившем 2011 году. С чем я вас и поздравляю! Символично и закономерно, что новый, 2011 год мы с вами можем начать с серьёзного разговора о социальной политике, с обсуждения вопросов, затрагивающих интересы и – без всякого преувеличения – судьбы миллионов наших граждан.

Предлагаю сегодня подвести некоторые итоги нашей совместной работы, поговорить о будущем. Напомню, что буквально в канун новогодних праздников было подписано генеральное соглашение между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством на 2011–2013 годы. Подготовка этого документа потребовала большой, содержательной работы всех сторон, всех участников этого процесса, и то, что было сделано, я оцениваю очень высоко.

Принципы и идеи, заложенные в соглашении, позволят нам продолжить линию на формирование цивилизованного рынка труда, на рост эффективности промышленности и бюджетной сферы, повышение уровня жизни наших граждан, построение более совершенной системы оплаты труда и пенсионного обеспечения.

Важно, что у нас есть отлаженные и проверенные на практике механизмы регулирования трудовых отношений, работающие инструменты социального партнёрства, – очень важно для любой страны, а для страны с переходной экономикой в особенности. Эти инструменты позволяют решать возникающие проблемы через переговоры, поиск компромиссов, взаимный учёт интересов и реальных возможностей, что очень важно. Такое сотрудничество послужило для нас надёжной опорой в период глобального экономического кризиса.

Я не могу здесь не согласиться с Михаилом Викторовичем, который вспомнил о кризисе, о том, как мы проходили пик этого кризиса.

Профсоюзы – говорю это со знанием дела и без всякого преувеличения – стали одним из соавторов антикризисного плана Правительства Российской Федерации. Действительно, мы спорили (и спорили немало!), но всегда слышали друг друга, сохраняли конструктивные отношения между всеми сторонами социального партнёрства. Я вам могу сказать, это было заметно: все участники этого процесса осознали реальность угроз и действовали очень ответственно. В результате в разгар кризиса мы предотвратили худший сценарий развития событий, который вполне мог стать реальностью. Ведь Россия одновременно столкнулась и с последствиями глобального финансового кризиса, и с обвальным падением цен на наши основные экспортные товары, и со сжатием рынков, и с угрозой для банковской системы России.

Но мы не дали кризису разрушить нашу экономику и социальную сферу. Не было тотального банкротства наших финансовых учреждений, как в 1998 году, не было тотального банкротства предприятий. Мы помогли людям сохранить вклады в банках, поддержали многих из тех, кто столкнулся с трудностями при выплате жилищных кредитов. Мы целенаправленно, в целом результативно боролись с ростом безработицы. Мы сделали всё, чтобы страна не вернулась к унизительным и массовым многомесячным задержкам заработных плат, пенсий, денежного довольствия военнослужащих. По состоянию на 1 декабря 2010 года общий объём задолженности по зарплате по стране составил 3,2 млрд рублей – это меньше 1% от месячного фонда заработной платы и в 2,7 раза ниже, чем на 1 апреля 2009 года, когда зафиксирован пик по долгам. Но общая статистика, конечно, не может и не должна успокаивать. Мы обязаны видеть за ней проблемы каждого конкретного человека и конкретных трудовых коллективов. Поэтому и дальше будем постоянно мониторить ситуацию, использовать имеющиеся у нас административные рычаги для реагирования на любые случаи задержек заработной платы.

Текущие финансовые и экономические проблемы предприятий не должны решаться, конечно, за счёт невыплаты денег, которые люди честно заработали. Рассчитываем здесь на тесный контакт с профсоюзными организациями, так же как и на ответственную позицию работодателей.

Прямо скажем: кризис был действительно беспрецедентным, очень тяжёлым и глубоким, и его последствия не могли не сказаться на жизни людей. Спад производства привёл к сокращению заработных плат на многих предприятиях, к переходу на неполную рабочую неделю, к вынужденным отпускам и увольнениям. Это всё реалии нашей жизни, с которыми мы столкнулись, и мы, конечно, не намерены закрывать на это глаза.

Однако, взаимодействуя с профсоюзами, Правительство старалось оперативно реагировать на ситуацию в конкретных отраслях, на предприятиях, в моногородах. И действительно, порой приходилось работать в так называемом ручном режиме (и считаю, что правильно, если другой не работал) – так, как, например, это было в Пикалёве, в городке в Ленинградской области, или на АвтоВАЗе, на КамАЗе, в ракетно-космической области, в металлургической промышленности, в угольной, в сельском хозяйстве. Мы принимали решения, призванные поддержать людей, по максимуму сберечь рабочие места.

В этой связи отмечу, что программа содействия занятости охватила свыше 4 млн человек и большинство из них сохранили свои рабочие места, получили новую работу или повысили квалификацию. В том числе, только в прошлом году мы помогли начать своё собственное дело более чем 172 тыс. человек. В общей сложности в прошлом году в экономике было создано или восстановлено более 1,2 млн рабочих мест, а уровень общей безработицы снизился с 9,2 до 6,8% от экономически активного населения, хотя и это, конечно, много.

И потому мы намерены продолжить активно заниматься восстановлением рынка труда. В 2011 году из федерального бюджета направим 105 млрд рублей на социальную поддержку безработных и программы занятости, причём акцент будет сделан не просто на трудоустройство, а на повышение квалификаций работников, на создание условий для того, чтобы люди смогли получить новую, более востребованную на рынке труда профессию.

В 2010 году были запущены программы развития 35 моногородов. В этом году окажем финансовую помощь ещё 15 таким городам и посёлкам. Разрабатываются комплексные инвестиционные планы их модернизации, включая создание индустриальных и промышленных парков, инфраструктуры для малого и высокотехнологичного бизнеса.

К 2015 году планируем организовать в моногородах не менее 200 тыс. новых рабочих мест. За счёт этого средний уровень регистрируемой безработицы в моногородах должен снизиться с 4,5% (как сегодня), до 2% в 2015 году.

Стимулирование спроса и адресная поддержка предприятий позволили оживить реальный сектор – например, автопром, о котором я уже упоминал и который очень сильно (может быть, больше, чем другие отрасли экономики страны) пострадал из-за кризиса. В автопроме спад достигал 60%. И казалось, наши автомобильные заводы уже всё, «лежат на боку» и им уже никогда не подняться. Если вы помните, а наверняка многие из здесь присутствующих знают и слышали, во всяком случае, многие предлагали вообще прекратить заниматься автопромом и начать всё закупать за рубежом.

Напомню, однако, что только на автосборочных конвейерах у нас работает порядка 600 тыс. человек, ещё около 3 млн человек – на смежных производствах. А сколько это будет с членами семей? Разве мы могли оставить этих людей, не подумать о будущем их детей? Конечно, нет. Сейчас мы видим, автопром выходит на докризисные показатели, сохраняет потенциал дальнейшего роста. Так, производство легковых автомобилей в прошлом году увеличилось в 2 раза. Но что самое главное – это то, что отрасль перешла к модернизации, к масштабной, полноценной, плановой модернизации.

За счёт бюджета, масштабных жилищных программ мы поддержали и строительную индустрию. Государство стало главным игроком на жилищном рынке, вложив в эту сферу деятельности за два года более 1 трлн рублей. Мы сохранили в строительстве сотни тысяч рабочих мест и одновременно существенно продвинулись в решении жилищных проблем отдельных категорий граждан страны – ветеранов, военнослужащих, северян, семей с детьми.

Хочу подчеркнуть: в отличие от многих других стран мы не стали урезать социальные программы, не отказались ни от одного социального обязательства, которое взяло на себя государство в предыдущие годы. Вы видите, как у наших соседей, у наших друзей в Европе, да и в других регионах мира, повышают пенсионный возраст, прямо скажем, латают дефицит бюджета за счёт сокращения зарплат бюджетников и увольнений. Мы не сократили зарплаты в бюджетной сфере, не сократили пенсии и пособия – наоборот, государственные расходы на эти цели были увеличены. И увеличены существенно. Так, в прошлом году на 10% были проиндексированы все «детские» пособия. В 2010 году мы провели масштабную реформу пенсионной системы – средний размер трудовых пенсий увеличился за год почти на 45%.

Мы и дальше намерены совершенствовать пенсионную систему в интересах как нынешних, так и будущих пенсионеров, которые пока только зарабатывают свои пенсионные права. Будем стремиться к тому, чтобы объём страховых взносов более справедливо отражался на размере будущей пенсии гражданина, чтобы более эффективно работал накопительный компонент пенсионной системы.

И здесь хотел бы затронуть принципиальный момент. Сейчас средняя продолжительность жизни в России у женщин – 75 лет, а у мужчин – только 62 года с небольшим. В такой ситуации мы в первую очередь должны обсуждать не вопрос о повышении пенсионного возраста, а заниматься повышением качества и продолжительности жизни наших граждан, совершенствовать медицинское и социальное обеспечение наших людей. В этом году мы начнём реализацию целого комплекса мер, направленных на модернизацию отечественного здравоохранения, вступает в силу новый закон «О медицинском страховании». Теперь, в каком бы регионе ни находился гражданин, он должен гарантированно получить медицинскую помощь, полис единого образца будет действовать на всей территории Российской Федерации. Кроме того, гражданин получает возможность выбирать поликлинику и врача, у которого он хочет лечиться.

Мы также запускаем региональные программы модернизации здравоохранения, будем реконструировать больницы и поликлиники, оснащать их современным оборудованием, вводить единые стандарты оказания медицинских услуг – на эти цели будет истрачено, как вы знаете, цифра эта звучала многократно, 460 млрд рублей.

Должен сказать, что профсоюзы играли очень важную роль в формировании этих программ. Представители ФНПР вошли в рабочую группу по подготовке программ при Министерстве здравоохранения, а также в региональные рабочие группы: профсоюзы играли важную роль в формировании этих программ. Рассчитываем на активную помощь профсоюзных организаций и в реализации этих программ. Очень важно эффективно организовать обучение медицинского персонала работе на новом оборудовании, отладить процесс повышения квалификации врачей, фельдшеров, медсестёр. Считаю, что в коллективных договорах должны быть в обязательном порядке предусмотрены соответствующие пункты.

Возвращаясь к вопросам пенсионного обеспечения, хочу добавить, что с 1 февраля 2011 года трудовые пенсии будут в очередной раз проиндексированы на 8%, «детские» пособия уже повышены с 1 января 2011 года на 6,5%. Мы предусмотрели и индексацию материнского капитала до 365 тыс. 700 руб. Вы знаете, что в прошлом году эта цифра составляла 343 тыс. 378 руб. И вообще, обращаю ваше внимание на то, что когда эта идея была сформулирована несколько лет назад, в 2005 году, я тогда ещё, выступая с Посланием, говорил о том, что мы ежегодно будем индексировать. Мы так и делаем.

Кроме того, сейчас разрабатывается целый комплекс мер по поддержке семей, у которых появился третий ребенок – об этом Дмитрий Анатольевич (Медведев) говорил в Послании прошлого года, – а также по развитию сети дошкольных учреждений. Несмотря на дефицит Фонда социального страхования, мы сохранили действующий порядок исчисления страхового стажа для получения больничных. Мы здесь также тесно работали с профсоюзами над поправками в законодательство и сняли те вопросы, которые вызывали особую озабоченность. Мы также пошли навстречу будущим мамам: принято решение в 2011 году предоставить женщине право самой выбирать, как будет производиться расчёт пособия по беременности и родам, определять тот период трудового стажа, при котором выплаты будут наиболее высокими.

При активном содействии профсоюзов мы продолжили внедрение в наше трудовое законодательство лучшего зарубежного опыта, в том числе норм Международной организации труда (МОТ). В 2010 году были ратифицированы четыре конвенции МОТ. Особо отмечу конвенцию по защите прав представителей работников, которая закрепляет возможности для деятельности профсоюзных организаций на предприятиях.

В целом считаю, что мы выбрали правильную стратегию действий в кризисный и посткризисный период: и экономику поддержали, и продолжили активную политику социального развития. По предварительным расчётам, в 2010 году ВВП России прибавил 3,8%, рост промышленного производства составил 8,3%. Важно, что положительная динамика экономики прямо сказывается на социальном самочувствии людей. Реальная заработная плата в 2010 году – в 2009 году она у нас снизилась, была с минусом, – выросла на 4,2%, а реальные денежные доходы населения выросли на 3,8%. Достичь такого результата было непросто.

Напомню, что в 2009 году сокращение ВВП у нас составило 7,9% – больше, чем у многих других развитых экономик. Мы столкнулись и с дефицитом бюджета, и с ограниченностью ресурсов. Но мы не перекладывали на людей всё бремя кризиса, не оставили их один на один с проблемами и трудностями, нашли необходимые резервы и сделали всё возможное, чтобы поддержать наших граждан.

Уважаемые коллеги!

В период кризиса мы не отказывались и от планов развития, от тех долгосрочных задач, которые были зафиксированы в нашей «Стратегии развития России до 2020 года», а это коренное обновление экономики, социальной сферы, повышение уровня жизни людей.

Мы внимательно изучаем зарубежный опыт, смотрим, как разные страны мира строят свою экономическую политику. Есть государства, которые показывают очень хорошие темпы роста. Так, по международным оценкам, ВВП Китая в 2010 году прибавит более 10%, Бразилии – более 7%. У этих стран есть свои конкурентные преимущества. У Китая, например, это политическая стабильность, дешёвая рабочая сила, некоторые другие факторы. Безусловно, это привлекает инвесторов и подталкивает экономику к верху. Нам нужны свои факторы роста. И в первую очередь речь идёт о внедрении современных технологий, о развитии человеческого потенциала, о кардинальном повышении производительности труда.

В 2010 году рост производительности труда в России составил 3,1%. В 2013 году рассчитываем выйти на показатель 4,3%. Подчеркну: мы не можем позволить себе консервировать отсталые производства, неэффективную и архаичную структуру занятости, но не должны впадать ни в какие крайности при этом. Нельзя подменять модернизацию усилением эксплуатации работников, здесь я не могу не согласиться с профсоюзными лидерами: решать проблемы развития и конкурентоспособности нельзя за счёт замораживания зарплат, отказа от социальных гарантий или введения упрощённой системы увольнений, при которой работники никак не защищены, а просто выбрасываются на улицу.

По нашему законодательству продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и до 20 часов на работе по совместительству. Эти положения пересмотру не подлежат. Повышать производительность труда необходимо за счёт технологических новшеств, роста квалификации работников, а не за счёт введения «потогонной системы».

Качественное развитие экономики, инновации важны не сами по себе. Главное – они должны создавать новые возможности для людей, вести к росту зарплат и профессиональной квалификации, менять само качество жизни граждан Российской Федерации. Нам необходимо сосредоточить совместные усилия на создании современных, эффективных, высокооплачиваемых рабочих мест, на повышении конкурентоспособности и профессионального статуса работников, там, где это возможно, внедрять новые технологии и постепенно уходить от опасных и вредных производств.

Считаю, что профсоюзы и работодатели должны выступать естественными союзниками в решении и реализации планов модернизации и расширения производств. Причём одну из ключевых задач профсоюзов вижу в том, чтобы тесно увязать эти программы с качественным изменением условий труда, созданием системы профессиональной переподготовки работников.

Со своей стороны государство будет помогать людям получать новые профессии, финансировать программы переобучения и стажировок для работников тех организаций и компаний, которые ведут реконструкцию и модернизацию своего производства. Кроме того, за счёт государства новые, востребованные профессии смогут получить женщины, занятые во вредных производствах, а также молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет. Обратите внимание: мы расширяем возможности использования бюджетных ресурсов для этих категорий наших граждан. Будем продолжать оказывать содействие в трудоустройстве гражданам с ограниченными возможностями. Работодатели получат от государства компенсацию в размере 50 тыс. рублей за каждое специально оборудованное рабочее место для инвалидов.

Важнейший вопрос для нас – это безопасность труда. Желание увеличить выработку за счёт пренебрежения техникой безопасности неизбежно ведёт к трагедиям, таким как в угольной отрасли - вот последняя нам хорошо известна, на шахте «Распадская». Мы значительно ужесточили законодательство в сфере охраны труда. Был принят закон о страховании опасных производственных объектов, а также так называемый закон «Об угле», который вводит чёткие стандарты безопасности на шахтах. Эти нормы будут устанавливаться Правительством России.

В этом году вступят в силу дополнительные поправки, усиливающие административную ответственность работодателей за нарушение требований безопасности. В целом нам надо создать эффективную систему административных и экономических стимулов – стимулов, обязывающих работодателя строго соблюдать требования безопасности, вкладывать инвестиции в охрану труда. Надо сделать так, чтобы вкладывать инвестиции было выгоднее, чем потом платить за минимизацию тяжёлых последствий. Необходима и полная ясность в процедуре признания рабочего места вредным, а на таких производствах у нас занято более 27% работников. Я знаю, что сотрудники многих предприятий опасаются, что их рабочее место лишь по бумагам, в результате субъективного решения администрации, может быть признано безопасным, а в реальности для улучшения условий не будет сделано ничего. Но вот льготы, положенные по Трудовому кодексу, у людей могут отобрать. Таких ситуаций и произвольных решений мы не можем с вами допустить. Потому будем внедрять чёткие, объективные, понятные процедуры аттестации каждого рабочего места. К этой работе будут привлекаться независимые экспертные организации, а компенсации за вредные условия работы будут устанавливаться персонально для каждого работника. Рассчитываю, что вопросы охраны труда профсоюзы и дальше будут держать под постоянным контролем, взаимодействовать с органами государственного надзора.

Уважаемые коллеги!

Отдельно хотел бы остановиться на положении дел в бюджетной сфере. Профсоюзы справедливо обращают внимание на два момента. Первое – это уровень оплаты труда врачей, педагогов, работников культуры. Этот уровень оплаты труда, конечно, пока ещё низок. И второе – это качество предоставляемых услуг гражданам. Качество, которое зачастую оставляет желать лучшего. Обе эти проблемы взаимосвязаны, и решать их, конечно, нужно комплексно.

Мы приняли закон, изменяющий механизм финансирования бюджетных учреждений. Для внедрения новой модели предусмотрели переходный период – с 1 января этого года до 1 июля 2012 года. Ход реформы, её результаты во многом зависят от того, как регионы и муниципалитеты подготовятся к реализации закона. И здесь нам тоже нужна ваша помощь. Речь идёт об участии профсоюзов в мониторинге пилотных проектов и о совместной с органами региональной и муниципальной власти подготовке соответствующей нормативной базы, о разъяснительной работе как среди населения, так и среди самих бюджетников. Важно донести до людей смысл и значение проводимых преобразований, которые на самом деле не имеют ничего общего с разного рода мифами о приватизации бюджетной сферы, об увольнениях так называемых лишних сотрудников или всеобщем введении платных услуг.

Хочу ещё раз подчеркнуть: государство будет продолжать финансировать учреждения образования, здравоохранения и культуры, но не по смете, а на основе государственного задания на оказание услуг с чётким описанием их объёма, требований к их качеству, условий предоставления этих услуг. Смысл и цель всех этих шагов в том, чтобы граждане получали более качественные услуги, а работники бюджетной сферы – достойную заработную плату. Сами учреждения будут обладать большей самостоятельностью в расходовании полученных средств, в том числе получат право направить дополнительные деньги на поощрение лучших сотрудников.

В этой связи прошу обратить особое внимание на то, как распределяется фонд оплаты труда в бюджетных учреждениях. Разумеется, об уравниловке не может быть и речи, квалификация, личный вклад каждого должны по достоинству оцениваться. Но в то же время недопустимо и то, когда руководители учреждений только за свой начальствующий пост получают в разы больше, чем рядовые врачи или учителя. Мною дано соответствующее поручение разобраться с такими «вилками» по зарплате, а, к сожалению, такие случаи тоже есть. С 1 июня 2011 года мы проведём очередную индексацию зарплат федеральных бюджетников – на 6,5%.

Рассчитываю, что по такой же логике будут действовать наши коллеги в регионах и в муниципалитетах, на местах, тем более что мы даём им чёткий сигнал повышением минимального размера оплаты труда. С 1 июня, как вы знаете, МРОТ увеличится до 4 тыс. 611 рублей. Такое решение было принято в конце прошлого года – подчеркну ещё раз – по инициативе и в диалоге с профсоюзами. Наша цель – постепенно приблизить размер МРОТ к уровню прожиточного минимума. И мы с вами эту задачу, конечно, решим. Повышение размера МРОТ должно содействовать общему росту зарплат и в бюджетной сфере, и в экономике особенно у тех работников, чей труд оплачивается пока, мягко говоря, не слишком высоко. Что касается дальнейшей индексации зарплат федеральных бюджетников, то к этому вопросу мы намерены вновь вернуться уже летом 2011 года. Оценим наши бюджетные возможности и примем решение.

Уважаемые коллеги!

Активная социальная политика, развитие пенсионной системы, здравоохранения, поддержка материнства и детства являются нашими безусловными приоритетами. И на такие крайне важные программы государство, конечно, должно иметь ресурс.

Как вы знаете, мы были вынуждены принять непростое для экономики, но единственно возможное, решение об увеличении страховых взносов во внебюджетные фонды. Профсоюзы изначально поддерживали такой шаг Правительства. Считаю, что мы поступили правильно. Это было решение в интересах всего российского общества, причём новая система страховых взносов вводится аккуратно. Например, предусмотрен переходный период в несколько лет для малых и средних предприятий, занятых в производстве, в области инноваций, в сфере предоставления социальных услуг. Кроме того, мы предложили целый набор механизмов, которые призваны смягчить общий рост фискальной нагрузки для бизнеса. Будем думать и предлагать другие меры, смягчающие этот фискальный шаг на повышение нагрузки.

Однако, я хочу на это обратить внимание, угроза ухода в тень, попытка вернуться к так называемым серым схемам оплаты труда – конечно, эта угроза существует – когда вместо нормальных трудовых договоров работникам могут быть предложены к подписанию какие-то филькины грамоты без конкретных обязательств, разного рода соглашения на выполнение услуг, работ и тому подобное. И дело не только в том, что подобные уловки оборачиваются потерями для бюджета. Зарплата в конвертах – это прежде всего грубое нарушение прав самих работников, сокращение объёмов социальных гарантий и занижение будущих пенсий. Уверен, что профсоюзы займут здесь принципиальную позицию, будут работать совместно с государственными органами, чтобы не допустить подобных явлений.

И ещё одна тема, которая прямо связана с формированием цивилизованного рынка труда, – это трудовая миграция. Здесь тоже об этом уже говорилось. Естественно, мы будем создавать рабочие места прежде всего для граждан Российской Федерации. Но без привлечения новых рабочих рук, специалистов разной квалификации растущей российской экономике – надо просто это сказать честно - растущей российской экономике без этого не обойтись. Наша задача – использовать все плюсы импорта трудовых ресурсов и при этом избежать имеющихся здесь рисков, в том числе межнациональной, межконфессиональной напряжённости, криминализации и коррупции.

Мы заинтересованы в том, чтобы трудовая миграция была абсолютно легальной, чтобы приехавшие в Россию могли нормально интегрироваться в наше общество, в нашу культуру, чтобы права законопослушных людей были защищены, чтобы граждане, независимо от того, в каком регионе России они родились, из какой страны приехали, могли честно трудиться, обеспечивать себя и своих близких. И я рассчитываю на вашу поддержку в укреплении гражданского согласия в многонациональной России.

Повышая уровень жизни граждан, формируя цивилизованный рынок труда, работая с молодёжью, мы должны выбить социальную почву из-под ног тех, кто хотел бы расколоть, рассорить российское общество, ослабить, нарушить единство и целостность нашего государства.

Уважаемые коллеги!

Решение задач, о которых я говорил, требует участия профсоюзов, пользующихся высоким авторитетом в обществе. Нам всем нужны по-настоящему сильные, дееспособные, независимые профсоюзные организации. Вместе с тем нередки случаи, когда их деятельность приобретает и формальный характер, а выполнение прямых функций по защите прав трудящихся подменяется – должен об этом сказать прямо – иногда собственным пиаром, решением личных вопросов, обслуживанием интересов собственников и работодателей за спиной рабочих коллективов. Не скрою, такие жалобы не редко звучат в ходе моих встреч на предприятиях. Думаю, что к таким сигналам нужно прислушаться, нужно на них реагировать и делать соответствующие выводы. Деятельность профсоюзов должна отвечать вызовам времени, задачам развития страны.

Знаю, что в ходе съезда вам предстоят содержательная дискуссия и принятие важных, определяющих решений. По сути, будет сформирована программа действий ФНПР на ближайшие годы. Рассчитываю, что она даст серьёзный импульс развитию профсоюзного движения в России.

Со своей стороны хочу вновь повторить: вижу в профсоюзах надёжного, ответственного и конструктивного партнёра. У нас действительно сложились непростые, но деловые отношения с руководством ФНПР. Хочу поблагодарить Михаила Викторовича за это. У нас с вами одна общая цель – создание достойных условий жизни для граждан нашей страны, для устойчивого экономического развития, для повышения качества и уровня жизни наших граждан. И я уверен, если мы будем работать вместе, мы все эти цели обеспечим, достигнем их. Я желаю вам успехов. Спасибо вам большое за внимание.

|
Источник: Premier.gov.ru
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

материалы по теме

Михаил Шмаков остался единственным кандидатом на пост главы ФНПР
Шмаков заявил, что не в курсе назначения Исаева главой ФНПР
Под Шмаковым зашаталось кресло
Андрей Исаев может возглавить ФНПР
Партиец пойдет по профсоюзной линии
Профсоюзы и власть
09.02
2011
Руководство ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» не проявляя особой активности в решении производственных задач, сосредоточилось на борьбе с профсоюзной организацией авиадиспетчеров.
01.02
2011
Генеральный секретарь Конфедерации труда России Борис Евгеньевич Кравченко стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
28.01
2011
Владимир Путин: Правительство РФ на два года оставит прежний порядок декретных выплат. Система подсчета выплат будет значительно либерализована. Видео и стенограмма.
20.01
2011
Какие предприятия в России могут считаться социально ответственными, почему оклад может быть меньше МРОТ, а также об изменениях в Трудовом кодексе рассказал заместитель министра Минздравсоцразвития России Александр Сафонов.
13.01
2011
Сальвадор: Международные профсоюзные лидеры публично обратились к властям страны с просьбой приступить к расследованиям нераскрытых случаев убийств батальоном смерти членов профсоюзов, включая убийство Жильберто Сото.
13.01
2011
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выступил на VII съезде Федерации независимых профсоюзов России. Полный текст выступления.
10.01
2011
Эквадор: Президент Рафаэль Корреа предупредил в прямом эфире телевидения представителей транспортных профсоюзов о том, что не позволит оказывать давление на членов своего правительства.
03.01
2011
Президент РФ Д.А.Медведев подписал Указ N 1657 от 31.12.2010 «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов».
29.12
2010
В Минздравсоцразвития срочно готовятся поправки в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством", связанные с указанием Президента РФ Д.А. Медведева.
24.12
2010
Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает пересмотреть поправки в механизм начисления пособий по беременности и родам в пользу женщин, которые сами смогут определять период, с которого будет рассчитываться это пособие.
24.12
2010
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры по стимулированию работодателей к своевременной выплате заработной платы.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: