|
|
|
Конфедерация труда России, в сотрудничестве с Комитетом «Гражданское содействие» и Центром социально-трудовых прав (ЦСТП), провела 28 июня круглый стол «Трудовая миграция и трудовые отношения: роль и сотрудничество профсоюзов и общественных организаций». В мероприятии приняло участие более 20 представителей профсоюзов, исследовательских центров и разнообразных общественных объединений, содействующих решению острых проблем в сфере трудовой миграции.
Основной целью встречи было обсуждение зарубежного опыта сотрудничества общественных объединений и профсоюзов в сфере защиты социально-трудовых прав мигрантов, а также анализ существующего опыта широкого спектра общественных организаций, активно действующих сегодня в России. Участники круглого стола выразили желание найти точки соприкосновения и наметить первые шаги для построения дальнейшей совместной деятельности.
В своем вступительном слове Президент КТР Борис Кравченко отметил, что одним из итогов состоявшегося месяц назад Объединительного съезда КТР стало признание важности равенства социально-трудовых и гражданских прав российских работников и мигрантов, приезжающих в нашу страну в поисках лучшей доли. Президент КТР подчеркнул, что трудовая миграция сегодня оказывает исключительно серьезное влияние на развитие всей социально-трудовой ситуации в стране, на каждое рабочее место, и потому действующие профсоюзы не могут отворачиваться от трудностей людей, не входящих в их организации. «Ключевое решение всей массы проблем – организация трудящихся мигрантов в реальные боевые профсоюзы», - считает Борис Кравченко.
Координатор Восточно-Европейских программ по органайзингу трудовых мигрантов (IUF) Светлана Боинчан в своем выступлении охарактеризовала основные препятствия, стоящие перед профсоюзной защитой мигрантов, ключевым из которых является языковая проблема, и причины их вызывающие. Также она привела свежие примеры эффективной работы профсоюзов в случаях польских мигрантов в Великобритании, литовских мигрантов в Швеции, на грибных фермах Ирландии. Особый интерес у собравшихся вызвал опыт привлечения мигрантов в ряды профсоюзов агропромышленного комплекса Приморского края и Казахстана.
Наталья Хофман, национальный координатор МОТ по вопросам трудовой миграции в Российской Федерации, напомнила собравшимся о ключевых 97 и 143 конвенциях МОТ и действиях Международной организации труда в данной сфере, а также призвала к созданию площадки для будущей совместной работы всех организаций, представленных на круглом столе.
По мнению Анастасии Денисовой из Комитета «Гражданское содействие» в первую очередь стоило бы объединить усилия в 3 моментах: совместном проведении мирных акций, организации давления на работодателей со стороны отраслевых профсоюзов и организации просвещения, причем не только беззащитных мигрантов, но и представителей работодателей.
Представители Фонда «Таджикистан» Юлдуз Атаниязова, Фонда «Миграция XXI век» Наталья Власова и Профсоюза трудящихся мигрантов Ринат Каримов поделились с участниками круглого стола своим опытом и виденьем возможных точек соприкосновения.
Завершая работу круглого стола, Президент КТР Борис Кравченко и Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, являющиеся членами Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, заявили, что в ближайшие дни в рамках рабочей группы Совета по трудовым правам начнут подготовку материалов для подробного рассмотрения проблем трудовой миграции и трудовых отношений на одном из следующих заседаний. Автор: Решетин Сергей
|