|
|
|
«Конфедерация труда России» завершила процесс объединения свободных независимых профсоюзов РФ в единую организацию, и на сегодняшний день представляет собой силу, способную оказывать существенное влияние не только на процессы, происходящие внутри страны, но и формировать повестку дня для международного сотрудничества. В связи с этим, предлагаю рассмотреть новые, на мой взгляд, и с учетом международного опыта, весьма перспективные направления работы. Речь пойдет о глобальных экологических процессах и вопросах охраны труда.
Существуют два направления в работе профсоюзов, которые так или иначе связаны с охраной окружающей среды и борьбой за сохранение здоровья человека труда, за достойные условия жизни.
Первое, назовем его условно «глобальная политика». Это позиционирование рабочего движения в мировой экологической повестке дня. Здесь нужно сразу отметить, что российские профсоюзы это направление пока никак не развивают. Даже у такого гиганта как ФНПР нет никакого упоминания об участии в экологических проектах, или каких-либо заявлений на этот счет. В отличие от российских, зарубежные объединения профсоюзов, понимают и адекватно оценивают актуальность экологических проблем в мировой политике государств. Именно поэтому они стремятся сформулировать свою позицию по этому вопросу и внести свой посильный вклад в решение экологических проблем.
Так, например, Норвежская конфедерация профсоюзов (LO) и Германское объединение профсоюзов (DGB) на своих сайтах подчеркивают, что изменение климата является наиболее значимым вызовом, который стоит перед человечеством. Немецкие профсоюзы авторы концепции «хорошая работа». Это определение, по их мнению, должно включать не только высокие социальные стандарты и справедливую оплату труда, но и безопасные рабочие места. Международная конфедерация профсоюзов (МКП) ориентирует членские организации МКП на выстраивание связей между трудом и окружающей средой, включая организацию международной конференции по этой теме, об этом сказано в резолюции генерального совета МКП 2-4 февраля 2011 года в Брюсселе. Кроме этого, МКП организовала кампанию «7 ужасов света» (названа по аналогии с 7 чудесами света). Членам МКП предложено составить «антирейтинг» самых неблагополучных в экологическом отношении мест в мире (результаты кампании будут обнародованы в конце этого года).
И наконец, Международная организация труда (МОТ), что называется, поставила жирный восклицательный знак в этом вопросе, когда в качестве одного из направлений своей деятельности определила создание «зеленых рабочих мест». Что, по мнению экспертов МОТ, поможет сократить негативное воздействие на экологию и привести к созданию экологически, экономически и социально устойчивых предприятий и экономик. Таким образом, как видно из всего вышеперечисленного, позиция профсоюзов, в этом вопросе следующая: любой вред планете – это вред трудящимся и они не могут игнорировать это.
Второе направление, назовем его «практическая работа». Это контроль за состоянием условий и охраны труда работников, компенсация за вредные и опасные условия труда. Здесь, российские профсоюзы идут в ногу с мировым профсоюзным движением. Остановимся на этом направлении подробнее. Во многом наши профсоюзные лидеры опираются на опыт и нормативы, оставшиеся от советских времен. Они, на мой взгляд, были жесткие, но справедливые. И с годами, их актуальность только возросла. По данным Росстата 78% предприятий в РФ отнесены к опасным и неблагоприятным для здоровья. Каждый третий российских работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Причины как объективные, так и субъективные. Износ основных, еще советских производственных фондов и технологического оборудования, отсутствие у ряда предприятий средств на модернизацию оборудования и мероприятия по охране труда. Но даже те, у кого эти средства есть, в погоне за максимальной прибылью также закрывают глаза на то, в каких условиях и с каким риском трудятся их работники.
Им здорово «помогает» в этом направлении беспомощность федеральных органов власти, которые потеряли контроль за управлением вопросами охраны труда. Более того, государство пошло по другому пути. Минздравсоцразвития, например, предлагает сократить число работников, которым положены льготы. Пока речь идет о двух миллионах человек. «Сейчас действует советский перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, говорит заместитель министра Минсоцздравразития РФ Александр Сафонов. - В него входит около семи тысяч наименований профессий и должностей и 43 наименования производств, цехов и видов работ. Основной недостаток этого механизма заключается в том, что компенсации продолжают предоставляться работникам, которые в этих списках находятся, но их условия труда на рабочих местах уже не относятся к вредным и опасным». Тенденция очевидна. Если профсоюзы не усилят работу в этом направлении, то темпы модернизации производства останутся прежними, а вот количество работников занятых на вредных производствах как по волшебству уменьшится в разы.
Как мне видится дальнейшая работа в этом направлении? Учитывая глобальное значение экологических проблем, КТР со стороны профсоюзов может возглавить эту работу в нашей стране и активно включиться в международные процессы. Необходимо сформулировать и обнародовать позицию российских профсоюзов в отношении глобальных экологических проблем и предложить свои, либо поддержать уже разработанные пути их решения. Необходимо принять участие в экологических проектах МКП, если мы не успеем сделать это в этом году, то сделать заявку на будущее. Это что касается первого направления.
Второе: используя сеть членских организаций, КТР должна провести собственное исследование состояние охраны окружающей среды и условий труда на предприятиях в РФ. Все данные, поступающие от профсоюзов с производств, необходимо обнародовать и соотнести с официальной статистикой и отчетностью предприятий. Это и будет объективной оценкой производства с точки зрения экологической безопасности и условий труда. Возможности у КТР для этого есть, сейчас формируется новая структура управления конфедерацией, где предусмотрена должность генерального инспектора по труду. Также на помощь могут придти экологические организации давно, и в ряде случаев успешно работающие в этом направлении. На мой взгляд, профсоюзам необходимо сформулировать своего рода декларацию по вопросам охраны труда и окружающей среды и последовательно добиваться ее реализации.
Председатель Профсоюза «Справедливость
А.Н. Нагибин
|