|
|
|
Сегодня между Конфедерацией труда России и Профсоюзом трудящихся-мигрантов занятых в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и смежных отраслях подписано Соглашение о совместной деятельности в сфере трудовой миграции.
Стороны принимают во внимание большое значение трудовой миграции для развития экономики Российской Федерации и рост её влияния на характер трудовых отношений на предприятиях, где используется труд мигрантов. По мнению подписавших Соглашение, в сегодняшней ситуации перед наемными работниками стоят общие цели, вне зависимости от их национальности и гражданства.
Конфедерация труда России и Профсоюз трудящихся-мигрантов приняли решение действовать совместно в духе резолюции 2010 года «Трудящиеся-мигранты», принятой VI Конгрессом Международной конфедерации профсоюзов в Ванкувере.
Основой совместной согласованной политики сторон в сфере трудовой миграции должны стать:
солидарные действия, направленные на улучшение условий работы и повышение оплаты труда;
информирование организаций друг друга о действиях по созданию первичных профсоюзных организаций на тех предприятиях, где профсоюзы еще отсутствуют;
скоординированные усилия по защите трудовых и социальных прав наиболее уязвимой части трудовых мигрантов - женщин-мигрантов;
воздействие на работодателей для устранения дискриминации в соблюдении норм рабочего времени, в уровне заработных плат российских и иностранных работников, придерживаясь принципа «равная оплата за равный труд».
По мнению Председателя ЦК Профсоюза трудящихся-мигрантов Рената Каримова, это важный шаг в деятельности его организации по отстаиванию социально-трудовых прав трудящихся. Причем не только иностранных, но и российских. Ведь иностранные работники трудятся в одних коллективах вместе с россиянами и невозможно представить ситуацию, когда трудовые права одних будут защищены, а других - нет.
«Ситуация в российском законодательстве, когда работодатель не должен платить 34% процента в социальные фонды за иностранного работника, работающего легально, не нормальна,— уверен Ренат Каримов.— Получается, что выгоднее привлечь иностранного работника или, даже, заменить российского. Ведь заменяя 16 российских работников с зарплатой всего 15 000 рублей на 16 мигрантов, за год можно сэкономить 1 миллион рублей».
Соглашение должно работать на укрепление именно российских отраслевых профсоюзов, хотя в обеих организациях не разделяют работников-резидентов и российских работников. «Главное, чтобы не существовала сама возможность социального демпинга», - отмечает Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.
«Проблему оплаты и многие другие проблемы нельзя решить только силами профсоюза мигрантов. Потому мы надеемся на помощь Конфедерации труда России и совместное сотрудничество в духе солидарности», - резюмировал позицию Профсоюза трудящихся-мигрантов Председатель ее ЦК.
По мнению Президента КТР Бориса Кравченко, Профсоюз трудящихся-мигрантов - одна из немногих общественных организаций, которая не просто ведет защиту социально-трудовых прав работников, но и достаточно высокого поднимает проблематику применения труда мигрантов, борется с перекосами законодательства и другими негативными следствиями трудовой миграции.
«Наши организации и раньше обменивались информацией, участвовали в совместных акциях. Сегодня же мы сделали большой шаг вперед для организации полноценной совместной деятельности»,- подвел итоги Борис Кравченко.
Текст соглашения (См. "Материалы по теме")
|