|
|
|
Завтра в отеле «Коринтия Невский Палас» в г.Санкт-Петербург начнет работу VII очередной съезд Российского профессионального союза моряков (РПСМ). Более 100 делегатов, представляющих интересы 60 000 российских моряков, соберутся в северной столице, чтобы подвести итоги и принять программу действий на последующие пять лет.
В работе VII съезда РПСМ примут участие лидеры морских профсоюзов Норвегии, Швеции, Финляндии, Нидерландов, Германии, Хорватии, Украины, Эстонии, а также представители органов государственной власти, Международной федерации транспортных рабочих (МФТ), руководители крупнейших судоходных и круинговых компаний, морских учебных заведений России.
Что было сделано за эти пять лет? Если коротко, то РПСМ отстаивал право российских моряков на достойные условия труда и защищал это право в суде и за столом переговоров с судовладельцами и представителями законодательной и исполнительной государственной власти. Так, РПСМ участвовал в работе Международного переговорного форума, в результате которого достигнуты соглашения о повышении заработной платы моряков и компенсационных выплат в случае смерти или потери работоспособности для экипажа модельного судна.
Экономический кризис негативно сказался на судоходной отрасли: зачастую экипажи оказываются брошенными в иностранных портах без средств к существованию. На начало ноября в разных частях света без работы простаивают около трех десятков теплоходов. В порту Санкт-Петербурга, например, уже третий год ожидает решения своей участи судно «Piligrim 2» под флагом Камбоджи. Общая сумма задолженностей по зарплате экипажам брошенных судов измеряется семизначной цифрой – порядка $3 миллионов. РПСМ решает проблему брошенных экипажей, взаимодействуя с органами государственной власти, транспортной прокуратурой, братскими морскими профсоюзами.
РПСМ подготовил и внес в государственные органы власти предложение по реализации требований Конвенции №179 «О найме и трудоустройстве моряков»: назначить компетентный орган по лицензированию и контролю за деятельностью круинговых компаний, занимающихся трудоустройством моряков, и обязать этот орган создать механизм защиты моряков для компенсации им денежного ущерба в случае невыполнения службой занятости своих обязательств. Как результат в 2009 году вышел Указ Президента «О возложении на Федеральную миграционную службу функций компетентного органа, предусмотренных Конвенцией №179 о найме и трудоустройстве моряков».
Однако на этом работа не закончилась: в 2010 году РПСМ направил заявление в адрес председателя Правительства РФ В.В. Путина «О мерах по безусловной реализации требований Конвенции МОТ №179 «О найме и трудоустройстве моряков», поскольку принятое правительством Положение о лицензировании деятельности, связанной с трудоустройством граждан РФ за пределами Российской Федерации», не отражает конвенционные требования.
В 2009 году РПСМ направил Обращение Президенту РФ с просьбой оказать помощь в возвращении домой четырех членов экипажа теплохода «Arctic Sea», удерживаемых на борту представителями Следственного комитета РФ. Благодаря активной позиции профсоюза все моряки вернулись домой, получили помощь профсоюза в восстановлении утерянных во время захвата документов и прошли курс медицинской реабилитации.
Несколько лет РПСМ ведет активную работу за отмену проекта приказа Министерства транспорта России «От утверждении Положения о дипломировании членов экипажей морских судов», составленного без учета мнения моряков и профсоюза.
РПСМ заявляет о недопустимости ратификации соглашения о торговом судоходстве между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой республики в части, касающейся положения ст.15, ограничивающей доступ на правосудие по трудовым делам членов экипажей морских судов.
В августе 2010 делегация РПСМ участвовала в работе 42-го конгресса МФТ, проходившего в Мехико, Мексика. Председатель РПСМ И. Павлов был избран в состав руководящей группы Комитета справедливой практики (КСП). По статусу заместителя председателя европейской морской секции ЕФТ И. Павлов вошел в состав комитета морской секции МФТ от России.
Текущий 2011 год выдался тяжелым, в связи с всплеском пиратской активности и применения насилия к морякам. РПСМ направил Обращение Президенту РФ Д.А. Медведеву «О борьбе с пиратством в Аденском заливе».
Поводом для обращения послужил вопиющий случай с захватом экипажа «Beluga Nomination», среди членов которого было два россиянина. Нападение на теплоход произошло 22 января в Индийском океане в 390 морских милях к северу от Сейшельских островов. Сомалийцам удалось подняться на борт судна и войти в цитадель, где находились моряки. После этого на судне развернулась самая настоящая трагедия.
Береговая охрана Сейшельских островов попыталась освободить заложников, открыв огонь по «Beluga Nomination». Попытка оказалась неудачной: в ходе атаки был убит пират, а пленники, как ими были, так ими и остались. Только их число сократилось с двенадцати до семи: озлобленные сомалийцы смертельно ранили филиппинского боцмана. Двое моряков, воспользовавшись хаосом, начавшемся на борту «Beluga Nomination», смогли убежать с контролируемого судна.
После провальной операции береговой охраны Сейшел пираты избивали и пытали моряков «Beluga Nomination», подвешивали их на веревке за лодыжки и опускали за борт в воду. Итог такого обращения трагичен: был убит еще один филиппинский моряк, а российский моряк по примеру своих коллег прыгнул за борт судна. Его до сих пор не нашли – он числится пропавшим без вести. Сухогруз был освобожден только спустя 12 недель.
Проведение VII съезда практически совпадает с важным событием в жизни профсоюза: 25 ноября РПСМ отмечает 20-ти летний юбилей. С рождением РПСМ в 1991 году в России было положено начало по-настоящему независимого профсоюзного движения. РПСМ был первым профессиональным союзом, суверенным от работодателя, объединившим людей по отраслевому признаку. РПСМ сохранил независимость по сей день и остался верен главному принципу профсоюза – «никогда не входить в положение администрации».
PR-служба Российского профессионального союза моряков
|