|
 |
|
Организаторы декабрьской забастовки на пивоварне «Хейнекен» Виталий Морозов и Сергей Колегов остались без работы. Поздно вечером в пятницу директор предприятия Игорь Шатц подписал приказ об их увольнении. И это в ситуации, когда прокуратура, Трудовая инспекция и руководство Федерации профсоюзов предлагали иностранным работодателям отменить все санкции, наложенные на участников забастовок.
— Около шести вечера сотрудники отдела кадров вызвали нас на беседу, составили протокол, а еще через час принесли на ознакомление подписанный директором приказ об увольнении, — рассказал «Известиям» Виталий Морозов. — Работы нас лишили с формулировкой «за неоднократное нарушение внутреннего распорядка». Имеется в виду наше участие в предупредительной осенней забастовке, которая длилась час, и второй — суточной — ее мы вместе с несколькими десятками рабочих провели совсем недавно — 15 декабря.
Напомним, что Виталий Морозов — председатель первичной профсоюзной ячейки на пивоварне, а Сергей Колегов возглавляет на заводе отделение профсоюза «Солидарность». От имени коллектива профлидеры добивались изменения трудового графика. В летние месяцы на пивоварне сплошной аврал, вместо 168 часов в месяц рабочие вынуждены трудиться по 200 часов и больше, а зимой — наоборот, неполная занятость.
Протестуя против столь явных, по их мнению, нарушений, Морозов и Колегов сразу после зимних каникул устроили голодовку. И продержались почти 5 суток, после чего руководство пивоварни вроде бы пошло на уступки, дав добро на организацию согласительной комиссии. В нее вошли представители трех ведомств: прокуратуры Невского района, Трудовой инспекции и Федерации профсоюзов.
— И прокуратура, и Трудовая инспекция посчитали действия администрации предприятия неправомерными, дисциплинарные взыскания участникам забастовки, по их мнению, должны быть отменены, — сообщил «Известиям» председатель Федерации профсоюзов Петербурга и области Владимир Дербин. — Признать забастовки незаконными мог только суд. Но руководство пивоварни пошло другим путем: оно уволило рабочих, чтобы те сами доказывали через суд свою правоту. Что ж, теперь будем поддерживать ребят в суде. А тенденция такова: иностранный работодатель хочет избавиться от активных людей в своем коллективе, чтобы заставить рабочих жить по их правилам.
О том, что руководители петербургских предприятий не должны игнорировать предложения работников, говорил на недавней встрече с профсоюзами и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Когда зашел разговор о заводе «Хейнекен», градоначальник отметил, что федерация должна отстаивать интересы рабочих.
Но для иностранцев российские прокуроры, профсоюзы и губернатор, как видно, не авторитет. Тем более случай на «Хейнекен» уже не первый в Петербурге. Несколько лет подряд ведет борьбу со своим профсоюзом руководство финской «Тиккурилы». И сейчас на предприятии почти не осталось несогласных с политикой администрации активистов.
- После первого увольнения, якобы за подлог документов, суд меня восстановил, — рассказал бывший аппаратчик «Тиккурилы», заместитель председателя профкома Игорь Рамко. — Но спустя несколько месяцев последовало новое увольнение, теперь уже по состоянию здоровья. Прошел в России все судебные инстанции, но правды не добился. Теперь жду решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Мое заявление туда отправлено, жду рассмотрения дела. Правда, там срок судопроизводства — до пяти лет. Большая очередь. Причем больше всего заявлений из России.
|